Leave a comment

windoffields May 20 2016, 21:42:03 UTC
Вы путаете реальное положение вещей и то о чем мечтали. А это величина внушаемая.
В стране не хватало хлеба - масло мазали прямо на колбасу. :)
Да, магазинные полки были бедноваты - зато холодильники трещали от еды. Сейчас ведь никому не придет в голову купить сразу 2-3 и более кг колбасы? А тогда требовали ОГРАНИЧЕНИЯ - в одни руки больше 2 кг не давать. Про качество - отдельный разговор.
И не придет не только потому что она всегда есть - но еще и потому, что тупо дорого сразу купить 2-3 кг колбасы. В Союзе не покупали сосиски поштучно как сейчас.

Советский обыватель смотрел на западные витрины как на свои. То что людям ДОРОГО покупать все это великолепие - советскому обывателю просто не могло прийти в голову!
Это еще раз к вопросу о "бедности" советского обывателя. :) Он был настолько "беден" что то что еда в магазине может быть не по карману находилось за гранью его понимания.

Точнее он не понимал связи между этими вещами. Ведь на ранках в Союзе все это великолепие лежало валом! Мясо любых видов, колбасы, овощи, фрукты. Бери не хочу. Но дорого!
Западные магазины представлялись ему как наши - где все дешево.
Это кстати и есть секрет заваленных полок - делай в конце 80-ых коммерческие цены - как на рынке (в прямом и переносном смысле) и полки магазинов будут ломиться от колбас. :)

Только вот нахер колбаса в магазине, а не в холодильнике никто из обличителей бедного совка так и не может ответить. Вас, кстати, к таковым ранее не относил - почитывал бывало - не замечал этого. Может просто не замечал :)
Но вопрос задам. Вы сами-то, что предпочтете колбасу (нормальную, не нынешнюю) на полке в магазине или в холодильнике? :)

А "о чем мечтали советские", точнее как и на чем нас развели в конце 80-ых - где-то видел толковый пост. Попробую найти.
Ну да - хорошо когда в магазине 100 сортов ДЕШЕВОЙ колбасы и при этом еще квартиры раздают запросто так. :) Мечтали то о нереальном - на этом и развели всю страну как лохов.

Reply

man_with_dogs May 20 2016, 21:55:14 UTC
Высоцкий не понимал связи, но он видел разницу между совком и западом. Его от этой разницы стошнило.
Так что будем считать, что экспериментальным путём (пробником-Высоцким) установлено, что в СССР людям не давали еды, а не то, что зарплаты.

А вот ваши слова - это слова того, кто в СССР не жил или в лучшем случае жил немного. Уж по сравнению с Высоцким, который очень хорошо поездил по совку и знал тамошние порядки - вы никто.

Кстати, Высоцкий знал, и где эти самые развалы жратвы в СССР прятали:

http://man-with-dogs.livejournal.com/865955.html
(3) - (1974)
Семьдесят четвертый год. Возвращение в СССР. ...

Дорогой ты мне объяснил, у кого мы будем жить. Твой приятель женился на дочери одного высокопоставленного лица. Она, кстати, и вправду очаровательна, и твой приятель по-настоящему в нее влюблен. Пара довольно любопытная: он - интеллигентный близорукий еврей, она - рослая белорусская девушка. Правда, она здорово избалована родителями, но зато - талантливая художница. Я сразу заметила, что она не как все. Она даже не замечала, что после обеда или праздничного застолья я всегда убирала и мыла посуду, наводила порядок в доме - она воспринимала это как должное. Кто-нибудь всегда делал это за нее (другие мои советские подруги, у которых никогда не было горничных, были счастливы, если я освобождала их от этой неприятной обязанности).

У этой молодой пары, естественно, великолепная, огромная квартира в центре, и они отдают нам целую комнату с ванной и всеми удобствами. Мы кладем наш матрас прямо на пол, потому что они тоже только что переехали, и в квартире почти нет мебели. Мы быстро привыкаем к нашей новой жизни. Все так просто в этом микромире! Не надо ходить в магазины и стоять в очередях - здоровенная женщина в белом фартуке, которая могла бы сойти за английскую бонну, если бы не вес под сто килограммов, каждый день разгружает на кухне огромную корзину со свежайшими продуктами. Мы наслаждаемся такой беспечной жизнью в течение нескольких недель, потому что, конечно же, строительные работы в нашем с тобой доме не двигаются. Зато у наших приятелей через короткое время все готово. Современная мебель привезена специально из Финляндии, расстелены великолепные ковры - свадебный подарок отца невесты, расставлены редкие книги - подарок семьи мужа. Если бы не купола старой церкви, которые видны из окна, можно было бы подумать, что мы где-нибудь на Западе.

Поскольку мне очень неловко жить за счет советской власти (приносимые каждый день продукты не только удивительны по качеству, но и покупаются за ничтожную часть их действительной стоимости в спецмагазине), я решаю ходить за покупками сама.

В первый же день я обалдеваю от выбора продуктов в ближайшем магазине. Сначала я даже подумала, что это случайный завоз или что директор устроил спектакль для ревизора. Но и через неделю выбор оставался таким же богатым. Каждый день я нахожу в магазине свежие яйца, колбасу, вполне приличное мясо на котлеты, копченую рыбу, даже крабов. СССР - самый крупный производитель крабов, но в магазинах не найдешь даже баночки - все идет на экспорт. Ты мне со смехом объясняешь:

- Просто этот магазин находится на бульваре, по которому каждый день ездит Брежнев, и поэтому он должен соответственно снабжаться на тот случай, если вдруг Генеральному секретарю захочется выйти что-нибудь купить.

Я не верю своим ушам:

- Но люди должны об этом знать и, наверное, обчищают полки в пять минут?

- Нет. В этот магазин ходят только такие люди, как мы, - те, кто живет в этих домах. У них и так огромные привилегии, а значит, им нет необходимости запасаться продуктами.

Я все-таки не совсем верю. Но и вправду, когда несколько месяцев спустя я снова захожу сюда, чтобы купить тебе что-нибудь вкусненькое, продавщица, узнав меня, вынет из холодильника вожделенные баночки с крабами и скажет: "Для вас - другое дело".

И вот наша квартира наконец готова. Последний обед, поданный в восхитительном фарфоровом сервизе эпохи Екатерины II, действительно ни в чем не уступал царскому: голуби в сметане, икра и самые тонкие закуски. Нам всем было грустно: во-первых, приходилось расставаться, но главное, в то утро наша подруга сообщила нам с искаженным лицом: "Мой отец освобожден от должности и выведен из состава Политбюро".

Все мы знали, что для них золотые денечки закончились.

Reply

windoffields May 20 2016, 23:46:11 UTC
что мог увидеть Высоцкий на Западе в первый приезд написал ниже - то есть НИХРЕНА он не мог увидеть. :) Это как разница между рекламой и реальностью.
Не путайте турпоездку с эмиграцией.
Еще раз - Высоцкий в первый приезд хоть один коммунальный счет оплатил? Может Высоцкий ипотеку оплачивал на Западе?

Где эти развалы прятали в СССР знали все - доходишь(!) до ближайшего колхозного рынка и покупаешь. Без очередей.
Кстати, в позднем СССР тоже самое касалось бытовой техники - доезжаешь до ближайшего комиссионного магазина и покупаешь ЛЮБУЮ технику. А рядом с магазином фарца еще разнообразит ассортимент.
Что? Дорого? :) Это вы в 2016 году на 25 году развитого капитализма говорите о дорого/дешево? Вы знаете все современные ответы на счет "дорого". :)

Так претензия к СССР, что не было ничего или что это было дорого? Дешево тоже было, но редко и с очередью.
Надо чтобы ВСЕ было только дорого - это решение проблемы советского дефицита?

Нашел кстати текст по поводу "Иначе бы советские не мечтали о хрусте булки и 100 сортах колбасы, как о райских атрибутах" - http://gamov-football.livejournal.com/11173.html что было в головах жителей СССР в конце 80-ых или как нас "развели"
Отчасти ответ на Семьдесят четвертый год. Возвращение в СССР. ... в коментах к этому посту http://tichy.livejournal.com/145382.html

Reply


Leave a comment

Up