Проблема детских суицидов и чем опасны "группы смерти" От today-rus

Feb 04, 2017 08:20

Оригинальный текст взят у today-rus в статье Проблема детских суицидов и чем опасны "группы смерти"
История псковских школьников, устроивших перестрелку с сотрудниками полиции, а потом совершивших самоубийство, заставила общественность вновь обсуждать проблему детских суицидов.



По некоторым данным, с ноября 2015-го по апрель 2016-го произошло 130 случаев суицидов детей. Причем все они были членами одних и тех же групп в Интернете. Случай в Пскове заставил людей опять обратить внимание на «группы смерти», романтизирующие суицид в соц. сетях.

Проблема реально существует, она не надумана. Я лично состоял в группе «Дети умирают» в ВК (сейчас она закрыта по решению российского суда). Просто ради интереса наблюдал за комментариями подписчиков, смотрел их профили. И, несмотря на то, что администраторы группы никак явно не призывали к совершению самоубийства, публика была настроена весьма мрачно.



Ведь есть еще группы, в которых открыто пропагандируют суицид и показывают тактики давления на подростков. Организаторы этих сообществ были задержаны и им уже предъявлены обвинения.

А сегодня в Москве прошел круглый стол, посвященный проблемам пропаганды детского суицида. В нем приняли участие известные общественные деятели, такие как Людмила Бокова, председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества; Интернет- омбудсмен Дмитрий Мариничев; Протоирей Русской православной церкви Всеволод Чаплин; Президент межрегиональной общественной организации "Наши дети" Юлия Зимова; почетный адвокат России Людмила Айвар.

image Click to view



Обсуждались основные причины самоубийств. Говорили о роли родителей, государства и общества в делах, связанных с предотвращением суицидов. Затрагивались и пресловутые «группы смерти», а также способы защиты детей от интернет-пропаганды самоубийств.

Мне удалось задать пару вопросов одной из участниц этого круглого стола, первому заместителю председателя президиума коллегии адвокатов, почетному адвокату России Людмиле Айвар:

С точки зрения этики и морали как нужно освещать случаи суицида в СМИ?

По-моему мнению, освещение случаев суицида в СМИ вообще недопустимо. Однако затрагивать проблему самоубийств, безусловно, нужно, подчеркивая то, что это негативное явление, которое необходимо каким-то образом решать. Суицид был всегда. Количество самоубийств не увеличилось в разы после появления интернета. Важно также не героизировать эти поступки. Знаете, многие люди даже совершают преступления для того, чтобы о них говорили, писали, и они вошли в анналы истории, как известные личности. И в подобной ситуации, чем меньше мы говорим о подобном, тем лучше.

Как по-вашему можно дополнить политику государства в вопросах, связанных с предотвращением самоубийств?

Что касается государственной политики, то в данной ситуации, прежде всего, должна быть неотвратимость наказания для тех людей, которые подталкивают подростков на совершение самоубийств. В УК РФ есть статья 110 «Доведение до самоубийства», но, к сожалению, норм и положений, по которым бы привлекали к ответственности лицо, подталкивающее человека к суициду, если это не связано с угрозами и издевательствами и так далее, нет. И в данной ситуации необходимо изменять статью 110, дополнив её соответствующими пунктами. Государственная политика должна быть направлена на пресечение и блокирование суицидального контента, но к сожалению, пока у нас нет такой возможности.

Что делать родителям для того, чтобы помочь собственному ребенку преодолеть жизненные трудности и какой должна быть профилактика суицида?

Родители должны любить своих детей и заботиться о них. Самое главное, конечно, любить. Детей нельзя унижать, ведь, по большому счету, суицид - это отношение к собственной жизни, как к чему-то никчемному, ненужному. Когда родители чересчур сильно ругают своего ребенка за двойку или за нехорошее поведение, применяя к нему всякие репрессивные меры, ребенку начинает казаться, что его никто не понимает, никто не разделяет его жизненные позиции и точку зрения. Он считает себя одиноким, а жизнь свою бессмысленной. И, конечно, родители должны постоянно говорить о том, что они любят своих детей такими, какие они есть: хорошими и плохими, лысыми и волосатыми, толстыми и худыми, двоечниками, бандитами и т.д. Просто ребенок должен понимать, что кто-то о нём заботится и кто-то его любит, а его жизнь ценна для близких ему людей. Ведь ребенок находится в том возрасте, когда родители самые близкие для него люди. Он любит маму и папу. А зачастую разводы и скандалы родителей приводят к тому, что дети отчуждаются от семьи и уходят из жизни.

Previous post Next post
Up