Мнение priscill66. Ольга Берггольц - «Муза блокады»

Jan 27, 2017 19:34

Ольга Берггольц - русская писательница и поэтесса, родившаяся 16 мая 1910 года в Петербурге, в семье врача, которые жил на рабочей окраине в районе Невской заставы. Матерью ее была Мария Тимофеевна Берггольц.


Первые стихи Ольги были опубликованы в стенгазете в 1924 году. Годом позже она уже вступает в литературную молодежную группу «Смена», а в начале 1926 знакомится с Борисом Петровичем Корниловым, который приехал из приволжского городка и был принят в группу. Через какое-то время они поженились и родилась дочка Ирочка. Позже, в 1926 году, Ольга и Борис уже были студентами Высших государственных курсов искусствоведения при Институте истории искусств.

Спустя несколько лет Ольгу уже перевели в Ленинградский университет. В 1930 году она окончила филологический факультет и по распределению уехала в Казахстан, где стала работать корреспондентом газеты «Советская степь». После этого Ольга разводится с Корниловым и выходит замуж за Николая Молчанова, с которым училась вместе в университете. Вернувшись с мужем в Ленинград, она стала редактором «Комсомольской страницы». К сожалению, спустя несколько лет скончались обе её дочери - Майя и Ира.

В декабре 1938 года Ольга Берггольц попадает в тюрьму по ложному обвинению, выходит она из нее уже в 1939 году. Во время того, как она сидела, она писала в своем дневнике: "Ощущение тюрьмы сейчас, после пяти месяцев воли, возникает во мне острее, чем в первое время после освобождения. Не только реально чувствую, обоняю этот тяжелый запах коридора из тюрьмы в Большой Дом, запах рыбы, сырости, лука, стук шагов по лестнице, но и то смешанное состояние... обреченности, безвыходности, с которыми шла на допросы... Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в нее, гадили, потом сунули ее обратно и говорят: "живи". (С. Шульц, "Главная улица Санкт-Петербурга"; "Наука и жизнь", 2001)



Во время блокады 1941-1943 гг. она находилась в осажденном фашистами Ленинграде. В ноябре 1941 года её с тяжело больным мужем должны были эвакуировать из города, но Николай Молчанов умер, и Ольга Федоровна осталась в городе. Позже она была направлена в распоряжение литературно-драматической редакции ленинградского радио.

Голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, он стал голосом самого Ленинграда. Она стала поэтом, олицетворяющим стойкость Ленинграда. Она работала в Доме Радио, ежедневно ведя радиопередачи, которые после вошли в её книгу «Говорит Ленинград». Позже она была награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Умерла Ольга Федоровна Берггольц 13 ноября 1975 года в Ленинграде. Несмотря на её просьбы о захоронении на Пискаревском мемориальном кладбище, похоронили её все же на Литераторских мостках.

Сегодня, как стало известно, Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями проводил молодежную патриотическую акцию «Муза Блокады».

Среди участников были: председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина,
депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев, директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров, народный артист РФ, актер театра и кино Иван Краско и многие другие.

Ольга Берггольц стала одним из символов блокады. Она была той личностью, которая обязательно должна остаться в памяти поколений. Стихи Ольги подчеркивают стойкость ленинградцев, их любовь к своему городу, и именно их сегодня читали участники акции «Муза блокады».

Профессиональные уличные художники-граффитисты расписали сегодня трехметровую «Открытку памяти», которую установили у Дома Радио. Теперь она передана в Государственный музей обороны и блокады Ленинграда. Пользователи социальных сетей также поддерживали акцию, фотографируясь на фоне больше конструкции #900дней и инсталляции блокадного Ленинграда.

Подобные акции очень важны, на мой взгляд. Мы действительно должны помнить таких людей, как Ольга Берггольц, которая стала настоящим символом блокады и давала надежду гражданам, переносившим на себе это тяжкое бремя войны.

Оригинал взят у priscill66 в Ольга Берггольц - «Муза блокады»

блокада

Previous post Next post
Up