Дом, милый дом. Как хорошо, когда живёшь в своей квартире или доме, и у тебя нет никаких долгов. Жизнь кажется легче и психологически, и физически. Но, так бывает не всегда и не у всех. Если брать социальную категорию нуждающихся, то в сегодняшней России помощь лучше и весомее, чем при СССР.
Работникам на тяжелых производствах и в неблагоприятных местностях также выплачиваются приличные деньги, и предоставляется служебное жильё. А вот ситуация с военными намного сложнее и куда печальнее. Нет, не потому, что Россия бросила своих защитников на произвол судьбы после того, как они отдали ей свой долг, а потому, что многие из этих героев позабыли о порядочности перед своей родиной.
Исполнив перед военными обязательства по улучшению их жизни, за счёт льгот, субсидий и предоставляемого жилья, государство ожидает в ответ нормального и добропорядочного отношения, но по факту всё наоборот. Нет речь не идёт обо всех защитниках Родины. Но число тех, кто решил, что отдав свой долг России может "забить" на неё очень велико.
Прецеденты один хлеще другого. О чём можно говорить, когда снабжающие организации вынуждены отключать целые дома и районы от водоснабжения, только из-за того, что получившие жильё некоторые военные считают, что не обязаны нести бремя коммунальных расходов своего же имущества. Такая ситуация не может не пугать. В первую очередь опасность в том, что многочисленный военный жилой фонд, предоставленный по программе обеспечения военных жильём, имеет достаточно почтенный возраст. Люди в нём проживающие не понимают того, что именно на их деньги будет производиться содержание и ремонт.
Наличие военной профессии у россиян, не должно ставить всё военное ведомство перед ситуацией, когда военные платить не хотят, а государство за всех платить просто не может. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, особо подчеркнул, что серьезной проблемой остается рост задолженности по оплате коммунальных услуг. Решить этот важный для России вопрос, призван закон об "укреплении платежной дисциплины в ЖКХ", принятый Госдумой в третьем чтении.
По статистике в нашем многомиллионном государстве, 10-15% населения обеспечиваются постоянным жильём. Казалось бы, цифра сравнительно небольшая, но вспомните общее количество населения России и примите во внимание, что у более чем 55% населения России имеется своё, личное жильё. Вот и выходит, что люди, бесплатно получившие жильё в пользование или собственность, в большинстве своём не хотят платить за свет, воду, отопление и капитальный ремонт.
После такого коммунального беспредела со стороны потребителей, понятна негативная динамика, которую демонстрируют многочисленные ЖКХ и ТСЖ. Они просто не могут справляться с этой ситуацией самостоятельно, без вмешательства государства. Если на сегодняшний день отнести все дела по взысканию в судебном порядке, о задолженностях по коммунальным услугам, мировые суды и суды общей юрисдикции просто "зашьются" и будут заниматься только рассмотрением этих дел. Обидно осознавать, что из-за некоторых людей, когда-то давших присягу защищать Родину от внешних врагов и внутренних, нарушая её, ставя государство в сложную экономическую ситуацию.