Интересное чтиво

May 28, 2012 11:51


Шомплуев В.А. Записки старого помещика/Сост., вступ. Статья, подгот. Текста А.В. Кумакова; коммент. А.В. Кумакова и И.Н. Плешакова. - М.: Новое литературное обозрение, 2012. - 360 с.: ил.




Что порадовало, так это настоящий русский язык. Читать одно удовольствие. Автор красочными мазками рисует перед читателем провинциальную жизнь Саратовской губернии 19 века: перед нами идут множество типажей и характеров, фактов и явлений. Текст работы сопровождается подробными примечаниями - спасибо авторам-составителям!

Не могу не привести отрывок, где Шомплуев говорит об обращении помещиков с крестьянами в 1840-е годы.

Если и существовало жестокое обращение с крепостными, то почти всегда только у тех помещиков, которые сами не жили в своих вотчинах и представляли управление ими немцам и полякам или же у выслужившихся из ничтожества дворян. Так как до 1847 года давал права потомственного дворянства не только чин коллежского асессора. Но и первый военный офицерский чин, то бывший крепостной крестьянин, дослужившись до прапорщика, поступал затем на гражданскую службу и приобретал себе крестьян. По крайней мере, я на моем веку не знаю еще ни одного выдающегося случая жестокости настоящих коренных помещиков. И убийства упомянутых мною выше первых двух помещиков произведены были с целью грабежа, а третий пал жертвой полуидиота-пастуха. Что же касается рассказанных мною безобразий на охоте, то охотничий азарт доходил в старые времена до невероятных вольностей даже крепостных охотников относительно своих помещиков. Я помню, как за известным крупным саратовским помещиком стариком Столыпиным на моих глазах гнался с арапельником (охотничий кнут для собак) его псарь, и помещик насилу от него ускакал.
С. 57

Шомплуев, крепостное право, мемуары, книги, история, Саратов

Previous post Next post
Up