Как только была нажата кнопка с надписью "Мобилизация", в действие автоматически пришел громадный механизм призыва в армию, экипировки и транспортировки двух миллионов человек. Резервисты прибывали на заранее указанные пункты сбора, получали военную форму, снаряжение и оружие, сводились в роты и батальоны, к которым присоединились кавалерия и артиллерия, медицинские части, подразделения самокатчиков, походные кухни, фургоны-кузницы, почтовые фургоны. Все они согласно предварительно составленному расписанию перевозились по железным дорогам в районы сосредоточения вблизи границ, где формировались дивизии, из дивизий - корпуса, из корпусов - армии, готовые двинуться в бой.
Только одному армейскому корпусу - а их в германской армии насчитывалось 40, - требовалось 170 железнодорожных вагонов для офицеров, 965 - для пехоты, 2960 - для кавалерии, 1915 - для артиллерии и служб снабжения; всего 6010 вагонов, или 140 поездов. С момента отдачи приказа все приходило в движение в соответствии с графиками, где указывались точные сведения вплоть до количества вагонных осей, проходящих в определенное время по тому или иному мосту. <...>
В семь часов вечера, как и было предусмотрено планом, был перейден первый рубеж войны, в этом отличилась пехотная рота 69-го полка под командованием некоего лейтенанта Фельдмана. На люксембургской стороне границы, на склонах Арденн, примерно в двенадцати милях от бельгийского города Бастонь, находился маленький город, который немцы называли Ульфлинген. На холмистых пастбищах вокруг него паслись коровы; на крутых, выложенных брусчаткой улицах даже в разгар августовской жатвы не увидишь и клочка сена - таковы были строгие законы поддержания чистоты в великом герцогстве. На окраине городка находились железнодорожная станция и телеграф, где сходились линии из Германии и Бельгии. Целью немцев был захват этих объектов, что и осуществила рота лейтенанта Фельдмана, прибывшая на грузовиках.
С неизменным талантом к бестактности немцы решили нарушить нейтралитет Бельгии в месте, исконным и официальным названием которого было Труа-Вьерж - Три Девственницы. Они олицетворяли веру, надежду и милосердие, но История с ее склонностью к удивительным совпадениям сделала так, что в глазах всех они превратились в символы Люксембурга, Бельгии и Франции.
В 19:30 на автомобилях прибыл второй отряд (очевидно, после получения телеграммы кайзера) с приказом первой группе отойти, поскольку "была совершена ошибка". Тем временем министр иностранных дел Люксембурга Эйшен телеграфом передал сообщение о случившемся в Лондон, Париж и Брюссель и направил протест в Берлин. "Три Девственницы" сделали свое дело. В полночь Мольтке отменил приказ об отходе, а к концу следующего дня, 2 августа, все Великое герцогство Люксембург было оккупировано.
Барбара Такман. Августовские пушки / пер. с англ. А. Милюкова. - М.:Астрель, 2012. - С. 108, 118-119.