Leave a comment

alex_shishkin July 27 2015, 23:17:31 UTC
Нет, разумеется. Правда, ответ зависит от того, "как считать".

Например, соя, выращиваемая в США, в основном генно-модифицирована. Считать ли животных, в корме которых она присутствует, ГМО-животными, или нет? Я бы не стал, потому что никакие гены из корма в мясо животного перебраться физически не могут. Наши борцы с ГМО, однако, придерживаются противоположного мнения.

Или, скажем, сахар. Сахар в США или тростниковый, или свекольный. Почти вся сахарная свекла, выращиваемая в стране - генно-модифицированная. Является ли изготовленный из неё сахар, и продукты, в которых он используется, ГМО-продуктами? На мой взгляд, нет: процесс изготовления сахара, что из свеклы, что из тростника, исключает попадание в него каких-то фрагментов, содержащих гены исходных растений. А сам сахар - химическое соединение, абсолютно одинаковое вне всякой зависимости от того, какое сырьё было использовано для его изготовления. Однако наши борцы с ГМО, разумеется, записывают в ГМО-продукты и этот сахар, и абсолютно всё, в чём он потом используется.

То же относится к заменителю сахара аспартаму, продающемуся под разными марками и использующемуся во многих продуктах. Сам аспартам - химическое соединение, которое, как и сахар, никаких генов не содержит. Но одна из технологий его изготовления использует бактерии, которые для увеличения производительности были генетически модифицированы. Соответственно, для наших борцов с ГМО как сам аспартам, так и любой продукт, в котором он использован - ГМО, без вопросов.

Ещё один продукт, который в США в основном выращивается в генетически модифицированных вариантах - кукуруза. Всё, что содержит кукурузу или кукурузный сироп в качестве подсластителя, если это изготовлено в США - обязательно содержит ГМО-продукт. Правда, свежая кукуруза, продаваемая в магазинах - как правило не ГМО-сортов.

В ГМО-молоко у нас попадает молоко от коров, которым давали гормон роста. Заодно в ГМО-продукт у нас попадает и говядина от животных, которым давали этот гормон. На самом деле это ровно тот же, никак не отличимый химически, гормон роста, который присутствует у любого здорового животного. И мясо, и молоко от таких животных многократно сравнивали с мясо и молоком животных, которые добавок этого гормона не получали, и никаких различий никто пока найти не смог. Но для наших борцов с ГМО такие продукты - ГМО, однозначно. В общем количестве производимого в США мяса и молока их доля - где-то от 20 до 25%.

Вроде бы ещё есть сорт папайи, выращиваемый на Гавайях, который генетически модифицирован - но для меня это как-то неактуально, потому что я папайю в любом случае не люблю и не ем.

При этом не только в специальном "органическом" магазине, но и в любом обычном супермаркете при желании можно купить любые продукты, изготовленные гарантированно без применения ГМО. Обычно они немного дороже, но нередко бывает и так, что разницы в цене нет вообще.

Специально для фанатиков-луддитов существуют справочники, типа вот этого: http://responsibletechnology.org/Shopping-Guide-Fall-2013.pdf?key=31954084

Руководствуясь ими, можно без особых проблем выбрать в любой категории продуктов те, рядом с которыми никаких ГМО не стояло и близко. Причём это не будет стоить сильно дороже.

Я, правда, на это кладу с прибором, и спокойно покупаю, что хочу, оставляя волнения по поводу ГМО тем, кого херово учили в школе. :-)

Reply


Leave a comment

Up