О том как современная статистика искажает экономические показатели США. Часть 1

Jan 31, 2014 21:24


Недавно я написал статью, в которой попытался опровергнуть очень популярный миф о том что США ничего не производит, а только бесконтрольно "печатает" ничем не "обеспеченные" доллары за которые они скупают ресурсы во всем мире. Этот миф основан в том числе и на том что согласно официальной статистике у США большое отрицательное сальдо ( Read more... )

доллар, dollar

Leave a comment

misanthroper February 1 2014, 04:55:08 UTC
"Российские экономисты" могли бы в обратку спросить: а почему это труд тех, кто фактически производит айфоны с айпадами, составляет 1.8% от продажной цены? и какую роль в этом играют американские армия и флот?)))

Но я к их числу не принадлежу, поэтому мой комментарий другой. Если учесть, что 20%-30%, приходящиеся на "materials", можно было бы разложить тем же самым способом, что и конечную продукцию, то получается, что собственно произвести какой-нить айфон стоит баксов 50. А если затем учесть, что в "labor" как минимум 2/3 занимает оплата всякого начальства, отделов кадров, ИТБ и прочих бухгалтеров... По-просту говоря, сегодня розничная цена товара никак не связана с затратами на его производство.

Reply

igor734 February 1 2014, 05:51:44 UTC
Если цена действительно рыночная, то она и во времена Маркса с производственной себестоимостью была связана лишь постольку, поскольку... :))

Reply

kondybas February 1 2014, 08:06:40 UTC
Китайский труд - не более, чем сборка в кучу трех десятков деталей, произведенных в корее, японии, тайване и сша.
Если китайцы хотят получать больше 1.8%, им нужно производить запчасти, а не сборку. Что они и делают в случае МедиаТека. Но это не отменяет того факта, что эппловская продукция увеличивает ВВП США, а не Китая.

Reply

hirelingofnato February 1 2014, 10:53:36 UTC
Мы бы ответили "российским экономистам" - никакую. Роль, в смысле, никакую. Ибо армией и флотом можно, максимум, напугать правительство строптивой страны - но как с их помощью заставить миллиард юнитов жить на плошку риса и стакан воды (особенно с учётом того, что они так жили еще до возникновения США как таковых)? Вон, в Афганистане три десятка тысяч диких талибов уже десятый год отказываются изъявить покорность, а тут миллиард китайцев... короче, вопрос "российских экономистов" слабоадекватен, как и всё у них.

Что же до представления, что работает только сборщик у станка, а интеллигент-бухгалтер груши пальцем околачивает и присваивает, гнида, добавочную стоимость, то История уже властно вынесла приговор подобного рода рассуждениям. Интересующиеся могут набрать в Американском сервисе google что-нибудь вроде "СССР 1990" и посмотреть, к чему приводит борьба с социальным паразитизмом.

Reply

misanthroper February 1 2014, 18:36:48 UTC
"бухгалтер-интеллигент" - это пять)) если же серьезно, то вот вам примерчик для обдумывания: в совке был план и была "необходимость" калькулировать плановые затраты и плановую себестоимость. соответственно, в каждой бане был экономический отдел, который считал эту схоластику. потом совок исчез, и экономисты ныне сохранились только на очень крупных предприятиях, и то не для дела, а так, - в качестве благотворительности. и в связи с этим, если, например, представить, что завтра (о, ужас!) шизофреническая налоговая система исчезнет, - не последуют ли бухгалтера за экономистами?

Reply

hirelingofnato February 1 2014, 19:56:36 UTC
В Советском союзе было много всякой ерунды, да и в путинской России немало. Эти факты несомненны и обдумывания, право же, не стоят.

Reply

(The comment has been removed)

misanthroper February 1 2014, 18:37:23 UTC
привет, Тролль! я столько не проживу))

Reply


Leave a comment

Up