Кто боится Евро?

Mar 12, 2012 17:38


Я уже неоднократно комментировал бредни различных юродивых типа того что доллар якобы ничем не "обеспечен" или что американцам настолько выгоден высокий курс доллара, что они ради его поддержания они развязывают войны во всем мире. Однако до сих пор я не касался такой важной темы, как международный статус доллара. Дело в том что это еще одна любимая тема различных демагогов и дилетантов, которые на каждом углу кричат что если мир откажется от доллара, экономике США придет конец.

На самом деле паникеры всех мастей об этом начали кричать давно, как минимум лет 10 назад, когда евро начало свой путь к тому чтобы стать второй мировой валютой и конкурировать с долларом. Поэтому я для начала предлагаю совершить экскурс в историю и почитать что писали об этом в те времена. На мой взгляд это поможет лучше понять то что происходит сейчас.

Предлагаю вашему вниманию статью, которую написал еще в 2003 году известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии (правда в то время он еще лауреатом не был, но тем не менее он все равно был экономист с мировым именем) Пол Кругман. Статья называется "Who's Afraid Of The Euro ?" (Кто боится Евро?).

Однажды я присутствовал на конференции, на которой старший японский чиновник произнес пламенную речь о необходимости сделать иену международной резервной валютой. Когда подошла моя очередь выступать, я объяснил что это глупо. Даже если иена не станет резервной валютой, не будет практически никакой разницы для Японии или для кого-либо еще. В конце сессии, модератор поблагодарил меня за мой вклад - который, по его словам, еще раз подчеркнул исключительную важность роли иены в качестве резервной валюты. Я так и не выяснили, было ли это ошибка переводчика, у которого возникли проблемы с моим акцентом, то ли это был вежливый способ сказать мне что я сказал что-то неприемлемое. Но я знаю, что люди почти всегда придают гораздо большее значение вопросу о резервных валютах - роли доллара и его конкурентов в области международной торговли и финансов, чем тема того заслуживает.

И так это было неизбежно, что приход евро - единой европейской валюты, которая кажется будет введена в следующем году, и которая в конечном итоге может оспорить господство доллара - будет вызывать иррациональный страх. Конечно же, несколько недель назад жертва интеллектуальной моды в одном из деловых журналов опубликовал статью под названием "евро делает торговлю новой игрой". "Благодаря роли доллара как резервной валюты на мировых финансовых рынках", высказывается мнение что "США в состоянии делать то, что никакая другая страна не может - постоянно импортировать больше товаров, чем экспортирует .... США должен около $ 5 трлн долларов зарубежным владельцам благодаря трем десятилетиям торгового дефицита ". Черт возьми, что произойдет, если эти люди переключаются на евро?

Не волнуйтесь. Это просто не верно что способность Америки импортировать больше чем экспортировать уникальна. С 1980 года в США дефицит текущего счета (который включает в себя услуги и доходы от инвестиций, а также товаров) составлял в среднем 1,5% от ВВП. Это примерно такой же как в среднем у Великобритании, менее 2,2% в Канаде, и ничего похожего на 4,2%, в Австралии. Эти страны платят за их превышение импорта так же как мы: продают иностранцам акции, облигации, недвижимость и так далее. Разница лишь в том, что из-за того что их дефицит был больше, их долги, как доля ВВП, тоже больше. Наши, оказывается, не такие уж большие - по крайней мере на нетто-основе. Хотя это правда что мы должны иностранцам около $ 5 триллионов, но они должны нам более $ 4 трлн, разница составляет около $ 800 млрд., или 10% ВВП.

Но дает ли нам особая роли доллара какое-нибудь преимущество? Большая часть международной роли доллара происходит от его использования в качестве "расчетной единицы", - мерилом для международного бизнеса. Когда японский переработчик закупает кувейтскую нефть, скажем, контракты в долларах. Это является свидетельством экономического влияния США, но если оставить самообольщение в стороне, то трудно понять что мы имеем от этого.

А как насчет нашей способности брать кредиты в долларах, продавать долларовые облигации иностранцам? Эй, в других странах это тоже. Но наши долги в собственной валюте! Ну и что? Мы по-прежнему платим проценты по ним. Правда, мы могли бы вызывать инфляцию нашего внешнего долга. Но мы не делаем этого - и если бы инвесторы думали бы что мы собираемся это делать, они требовали бы более высокие процентные ставки.

Можно сказать конечно что международная роль доллара заставляет людей за границей держать доллары для сделок купли-продажи. Да, но не так как вам кажется. Когда Daewoo погашает доллараровый кредит Sanwa, она выписывает чек со своего ​​счета в каком-нибудь международном банке. Правда, сам банк конечно держит счет в Нью-Йорке частично обеспеченный безпроцентными резервами ФРС. Таким образом, США фактически получает беспроцентный заем из международной роли доллара - но это составляет всего несколько миллиардов долларов, небольшие изменения в $ 8 трлн экономике.

Где США получает действительно значительной бесплатный проезд от готовности иностранцев принять нашу валюту - это наличные. У иностранцев на руках сейчас более $ 200 млрд. американских денег. Угадайте, какой бизнес требует выплаты крупных сумм наличными, людьми не имеющими официальных ограничений на владение иностранной валютой? Это верно: доллар является главной средой в мире незаконного обмена. Каждый год США отправляет иностранцам 15 млрд долларов наличными (около 0,2% ВВП), и получает реальные товары и услуги в ответ. Лучше не спрашивайте какие.

Таким образом, угроза для США с ростом евро состоит в следующем: через пять лет, когда мудрые парни во Владивостоке сделают вам предложение от которого вы не сможете отказаться, выплаты могут быть в банкнотах 100 евро вместо 100-долларовых купюр. Потеря такого бизнеса может стоить экономике США максимум 0,1% от ВВП. Я думаю мы как нибудь проживем без этого.

На всякий случай предупреждаю что все цифры и факты, приведенные в статье, соответствуют времени когда статья была написана.

krugman, доллар, international, dollar

Previous post Next post
Up