Невзоров VS Антропогенез.ру

Jan 13, 2014 21:27


Посмотрел видео-перепалку авторов сайта Антропогенез.ру и А.Г. Невзорова. Кратко введу в курс дела. А.Г. Невзоров, известный журналист и любитель лошадей, написал книгу, где попытался обобщить данные об антропологии и нейрофизиологии. В ответ профильные ученые, не в рамках научной рецензии, а в свободной форме на своём сайте, опубликовали разбор ошибок. Насчитали в районе 60-ти. А.Г. Невзоров воспринял критику дословно «как объявление войны» и опубликовал несколько оскорбительных видео-ответов.

image Click to view



Сразу оговорюсь, что книгу не читал. Тем не менее, я хотел бы обратить внимание на сущность текущей, казалось бы, типичной интернет-перебранки.
Любая научная работа, а А.Г. Невзоров претендует на то, чтобы его труд считался научным, должна соответствовать определенным формальным критериям. Важнейшей составляющей научной работы является знакомство со всеми исследованиями и источниками по теме. Именно здесь сразу же становится явственной граница, которая отделяет профессионального ученого от любителя. Ученый обязан знать всю историю изучения вопроса и одновременно быть в курсе всех актуальных научных публикаций. При этом, если источники и (или) исследования написаны на иностранных языках, ученому необходимо изучать иностранные языки. Языковой барьер - ещё не самое страшное (например, для антропологии), гораздо более сложной задачей будет прочитать все что было опубликовано и продолжает издаваться в рамках интересующей ученого научной области, что практически непосильно для любителя. Вопрос не только в финансовых возможностях, хотя любителю придется тратить больше. Ключевым ограничителем является фактор временных затрат. Быть «в курсе» - это работа ученого. Он участвует в научных семинарах, он обращается в академическом сообществе и без труда может позволить себе тратить личное время на образование. Ведь это его работа. У любителя работа другая, обычная, никак не связанная с его околонаучным хобби. Он не знает последних тенденций, ведь у него нет возможности общаться с профильными учеными, в оставшееся после работы время ему ещё нужно уделять время семье - какие книги?! Какие научные журналы?! какие материалы конференций?! Любитель может стать ученым, но для этого придётся сделать науку не хобби, а работой.

image Click to view



А.Г. Невзоров - яркий пример любителя. Его работа - журналистика и школа лошадей. А хобби, причем, одно из многих, - антропология. Как часто бывает у любителей, он не может ограничиться узкими научными рамками. Его интересует вообще все. Не какие-то частности, а наука в самом широком понимании. Я не утверждаю, что ученый не может пытаться делать обобщения и расширять область своих научных интересов. Но начинает он всегда с малого. Потому что чтобы делать выводы о чем-то большом, нужно больше знать. Нужно накопить материал, на основании которого будут делаться выводы.

А.Г. Невзоров, безусловно, мастер слова и талантливый журналист. Разве может он позволить себе изучать частности и строить научную карьеру с нуля? Конечно нет. В аннотации к книге отмечаются его государственные и журналистские регалии (в том числе членство в сомнительном патриотическом объединении под названием «Международная славянская академия наук»). Как может академик, советник губернатора и доверенное лицо президента начать с нуля?! Он начинает с самого конца. С самой последней страницы. Обобщает все имеющиеся значения по целому ряду научных дисциплин. Не допустить ошибок он не может по определению. Я даже сомневаюсь, что у книги был научный редактор (на его отсутствие указывает множество опечаток в названиях цитируемых источников).

Критика - важнейшая часть научной работы. Научная рецензия не только позволяет ознакомиться с основными тезисами публикации, но и помогает другим исследователям где-то ориентироваться на сильные стороны того или иного автора, и, конечно, где-то избежать ошибок. А.Г. Невзоров не знаком с научной работой и не знает, как работают ученые. Для него негативная рецензия - это объявление войны.

Я уверен, что все претензии ученых с сайта Антропогенез.ру обоснованы. А.Г. Невзоров - не первый и не последний в своём роде. Любители не готовы признать того факта, что научная работа не может быть хобби. Либо ты профессионал, который работает ученым, либо любитель, который пытается казаться профессионалом.

Научная жизнь

Previous post Next post
Up