С Днем Октябрьской Революции, дорогие товарищи

Nov 07, 2020 17:21


Хороший, годный материал от Группы пролетарской молодежи ВК. Есть пожелание всем вступать в эту группу, кто зарегестрирован на данном сайте.

Пару слов о самом Празднике...

Действительно, многие сейчас задаются вопросом: "А что тут праздновать?! Ведь революция давно потерпела поражение, собственность БСС приватизирована бывшей номенклатурой, воспроизводящей к тому же в социальной сфере самые дикие и архаичные социальные нормы, которым давно место в самой отдаленной  Истории человечества?!"

Но нет. Сегодня празднуется день, когда бывшие рабы заявили о себе как о Свободных Людях, когда раз и навсегда были сметены хранившиеся веками сословные перегородки, предпринята попытка строительства счастливого, обновленного общества!

Почему это не получилось - это уже другой вопрос и место для тщательного чучхейского анализа во избежания ошибок в будущем.

Влияние Великой Октябрьской Социалистической Революции на Корею.
Победа Великой Октябрьской Социалистической Революции в России оказала большое революционизирующее влияние на Корею. Ширилось демократическое движение, сочетавшее национально-освободительные и классовые требования.



В 1905 г. японские империалисты военной силой оккупировали Корею. Разгул фашистской тирании варварских колонизаторов лишил корейского народа всех политических прав и свобод, обрёк его на участь раба. Его гнев, негодование вышли за пределы. Чаша терпения переполнилась - и, наконец, 1 марта 1919 г. дух протеста перерос в пламя общенационального сопротивления против японских оккупантов.

Происходили забастовки рабочих (в т. ч. 50 забастовок в 1918), арендные конфликты, особенно в районах действий колониальных компаний, выступления студентов, активизировалась деятельность религиозных организаций (Чхондогё и др.). В марте - апреле 1919 произошло общенациональное восстание, в котором активно участвовали рабочие, крестьяне и национальная буржуазия.



Народное движение возглавила национальная буржуазия, т. к. рабочий класс был ещё слаб и малочислен и не имел своих организаций. Буржуазно-националистическое руководство стремилось направить движение по руслу мирных манифестаций, а когда, вопреки его замыслам, народные массы перешли к повстанческим формам борьбы, отмежевалось от революционного народа.

В Пхеньяне тысячи молодых учащихся, горожан вышли на улицы с лозунгами: «Да здравствует независимость Кореи!», «Убирайтесь вон, японцы и японские войска!» и т. д. Восставшие несгибаемо боролись против зверских репрессий японской армии и полиции. И в Сеуле сотни тысяч человек не на жизнь, а на смерть вышли на демонстрации, к которым присоединились и местные крестьяне.

Широкие волны выступлений, начатых в двух городах, к середине марта прокатились по всем 13 провинциям Кореи. Так, в апреле на 618 местах в стране 332 раза вспыхивали восстания, 757 раз проходили массовые демонстрации. Пламя восстания, разгораясь до конца того года, перекинулось и на зарубежье - в Маньчжурию, Шанхай, на Гавайи, в российское Приморье и т. д. То была общенациональная акция: не было различий в профессиях, вероисповедании, поле и возрасте.

Японские империалисты подняли на ноги вооруженные контингенты армии и флота, жандармерию и полицию в Корее. Прибыли даже вооруженные силы из самой Японии для подавления корейских повстанцев. Так, в период с марта по май было убито более 7500 корейцев, было арестовано, брошено в тюрьмы более 46,9 тыс. человек. Названное восстание хотя потерпело поражение, но народные выступления убедительно показали всему миру что корейская нация сильна духом самостоятельности; это нация с несгибаемой волей и стойким духом - такая, которая не боится ни собственных жертв ради достоинства и суверенитета страны.



Поражение восстания 1919 выдвинуло проблему пролетарского руководства национально-освободительным движением. В процессе поиска пути к развитию антияпонского национально-освободительного движения в Корее по новому руслу основатель Корейского Национального Общества Ким Хен Чжик убедился в том, что народные массы должны встать на борьбу с оружием в руках и пойти курсом пролетарской революции, лишь в этом лежит самый верный путь к достижению независимости страны, освобождения и свободы народа. Он официально провозгласил курс на переориентацию антияпонского национально-освободительного движения в Корее от националистического движения на пролетарскую революцию, наметил задачи и пути ее осуществления.


Наиболее полный набор корейских книг, брошюр, журналов в бумажном исполнении тут

товарищество, друзья

Previous post Next post
Up