Дэн Ковалик
«Патриоты, предатели и империи: история борьбы Кореи за свободу», последняя книга Стивена Гованса о корейском конфликте, не могла быть более своевременной, учитывая недавнюю напряженность на Корейском полуострове, а также недавние попытки добиться мира и примирения. Книга также является очень хорошим противоядием от враждебной КНДР пропаганды, которой нас кормият в течение уже многих десятилетий.
Корейский конфликт, обычно считающийся начавшимся в 1950 году и закончившимся в 1953 году, является одним из наименее известных и понятных конфликтов, в которые были вовлечены США. Учитывая отсутствие знаний об этом конфликте, западной пропаганде легко создать образ КНДР, обычно называемой Северной Кореей, как «государства-изгоя». Как объясняет книга Гованса, реальная история намного сложнее, чем это, и книга рисует КНДР в гораздо более благоприятных красках, чем Соединенные Штаты, которые действительно являются злодеем в этой саге.
Прежде всего, Гованс объясняет, что начало корейского конфликта можно с полным правом отнести к 1945 году, когда Вторая мировая война подходила к концу, и два американских генерала провели произвольную разделительную линию на карте Кореи по 38-й параллели, и когда США начали довольно глубоко вмешиваться на территории, которая быстро стала Южной Кореей. Действительно, можно сказать, что конфликт начался еще раньше, как объясняет Гованс - - то есть, в 1932 году, когда Ким Ир Сен начал корейское вооруженное сопротивление жестокой японской оккупации Маньчжурии и Кореи.
Ким Ир Сен и его соплеменники-корейцы имели много причин для восстания. Как напоминает нам Гованс, японская оккупация включала в себя принуждение корейцев, а также китайцев к принудительному труду, а также к сексуальному рабству. К 1938 году, объясняет Гованс, " от 30 000 до 40 000 женщин, в основном кореянок, [подвергались] регулярному сексуальному насилию со стороны японских солдат.”
Конечно, после окончания Второй мировой войны и разгрома фашистской Японии корейцы вполне обоснованно полагали, что все это закончится и что Корея продолжит свое существование как независимая и единая страна, какой она была на протяжении веков. Однако у США были другие планы, как и позднее в отношении Вьетнама, который имел устремления, весьма схожие с устремлениями Кореи. Таким образом, как объясняет Гованс, США, в интересах блокирования «советской экспансии» и предотвращения добровольного перехода таких стран, как Япония и Корея, к коммунизму или социализму, решили, что крайне важно помочь Японии сохранить свое экономическое господство в некоторых частях Азии, включая Корею, или по крайней мере в ее южной половине.
Как и в других странах, таких как Греция и вся Латинская Америка, США обратились за поддержкой к наиболее реакционным и даже фашистским элементам Южной Кореи, чтобы «защитить» ее от социализма и открыть для экономической эксплуатации. В частности, США обратились к предателям-корейцам, которые сотрудничали с Японией во время Второй мировой войны, чтобы те возглавили Южную Корею.
Южнокорейская армия, которую США помогли построить и которую они обучили, вооружили и возглавили, «фактически руководилась на самых высоких уровнях корейцами, которые служили в японской армии, некоторые из которых даже служили в подразделениях, которым было поручено в свое время выследить Ким Ир Сена”, который, несомненно, был принципиальным корейским националистом и патриотом с большой народной поддержкой.
Южнокорейские военные были настолько коррумпированы, что с молчаливого согласия США, которые в конечном счете командовали южнокорейскими военными и делают это до сих пор, они даже возродили практику сексуального рабства, которую Япония практиковала во время оккупации.
Главной миссией, которую южнокорейские военные и полицейские силы выполняли по указке США, однако, было насильственное искоренение левых в Южной Корее. Таким образом, к 1950-му году эти силы заключили десятки тысяч левых и националистов в сильно переполненные тюрьмы и убили от 100 000 до 200 000 “южных патриотов”, как называет их Гованс. Гованс цитирует Роджера Болдуина, знаменитого главу ACLU, который посетил Южную Корею в 1947 году и сообщил, что “страна буквально находится во власти полицейского режима и частного террора». Далее он цитирует Брюса Камингса, одного из лучших историков корейского конфликта, который описал Южную Корею в конце 1940-х и значительно позже как “одно из худших полицейских государств в Азии".”
Таким образом, еще до пересечения 38-й параллели в 1950 году - события, которое многие считают началом войны и в котором обычно обвиняют Северную Корею, - США очень реально помогали вести войну против корейского народа. Вот почему, как утверждает Гованс, пересечение 38-го параллели было не столько началом конфликта, сколько его очередной фазой. Но именно довоенное поведение до 1950 года придает критическое значение тому, что последовало. Учитывая тот факт, что нам редко когда-либо дают истинный контекст для войн, ведущихся от нашего имени, неудивительно, что события до 1950 года редко обсуждаются, если вообще известны. Главный вклад Гована заключается в освещении этих событий.
Чтобы подчеркнуть это, Гованс объясняет, что этот контекст “освещает природу братоубийственной внутрикорейской войны, которая будет вестись в 1950 году между, с одной стороны, армией, чей офицерский корпус был почти исключительно набран из пула корейских перебежчиков,служивших в японской армии, и с другой стороны, армией, чей офицерский корпус был почти исключительно набран из ветеранов партизанского сопротивления японцам-армия предателей против армии патриотов.”
И, как США почти неизменно делали на протяжении всей своей долгой истории иностранной интервенции, они поддерживали неправедную сторону в этой войне, чтобы продвигать то, что они считали своими собственными интересами. Далее Гованс цитирует Уильяма Лэнгдона, советника Госдепартамента США, который выразился лаконично: “Старый туземный режим[с которым США вступили в Союз] был феодальным и коррумпированным, но его послужной список показывает, что рн . . . склонен к поддержке иностранных интересов» . . . Для Дяди Сэма этого всегда было достаточно.
И, конечно же, как только война разразилась в полную силу в 1950 году, США и их южнокорейский союзник использовали жестокие средства, чтобы оттеснить силы Ким Ир Сена, которые-учитывая их поддержку среди населения, а также их огромные боевые навыки, полученные во время их борьбы против японской оккупации - быстро продвинулись на территорию Южной Кореи, угрожая объединить полуостров раз и навсегда.
Без вмешательства США патриотические силы Ким Ир Сена было бы невозможно остановить. Но, конечно же, США вмешались, и с их превосходящими военными возможностями и воздушной мощью США смогли отбросить эти силы обратно за 38-у параллель, а красная армия Мао пришла на помощь Ким Ир Сену, чтобы помочь его силам по крайней мере сохранить контроль над Северной Кореей. И, когда стало ясно, что война в конечном счете зашла в тупик на 38й параллели, США решили сделать то, что они позже сделают во Вьетнаме, когда стало очевидно, что победа была невозможна- они попытались разбомбить Северную Корею обратно в каменный век, оставив по крайней мере 3 миллиона погибших и почти все здания разрушенными. Для полной картины США разбомбили все ирригационные плотины, от которых зависели северные корейцы для поддержания производства продовольствия.
Как объясняет Гованс, корейцы на севере были вынуждены уйти под землю в туннели, где они научились жить и прекрасно бороться, что привело к тому, что некоторые называли северных корейцев “кротами". Несмотря на бессмысленную жестокость и разрушение войны, а также тот факт, что КНДР никогда не нападала ни на одну другую страну, именно правительство Северной Кореи считается на Западе “сумасшедшим”, а не правительство США, которое снова и снова заслуживает это прозвище своими варварскими операциями против стран третьего мира.
Переоценка и пересмотр таких убеждений, как настаивает Гованс в своей книге, вполне назрели, тем более что очередной конфликт с КНДР представляется вполне возможным в ближайшем будущем.
Дэн Ковалик преподает международные права человека в Школе права Питтсбургского университета и является автором готовящейся к публикации книги о заговоре с целью нападения на Иран.