Я очень не люблю выбрасывать продукты. К этому меня приучила мама. Поэтому если что-то остается, стараюсь использовать его в готовке. На сей раз "в остатках" было постоявшее пару недель шампанское, акурат полбутылки. Конечно, французы узнай, что я использовала для их изысканного блюда видавший виды напиток, да еще и российский, скорее всего, побили бы меня. Но по факту все получилось очень достойно. Когда-то уже готовила нечто подобное, но в этот раз решила чуть усовершенствовать рецепт.
Итак, стейки форели (мне ее резал муж, поэтому получилось так грубо, по-мужски) сбрызгиваем лимонным соком, солим и отправляем в духовку на 7 минут. Рыба должна "схватиться".
Пока начинаем готовить соус - главное в этом блюде. Мелко режем репчатый лук и пассеруем в оливковом масле до мягкости.
Достаем рыбу, поливаем шампанским (нужно совсем чуть-чуть) и посыпаем тимьяном и орегано. Ставим снова в духовку.
Вливаем в лук шампанское (чуть меньше 1/2 бутылки) и слегка выпариваем на медленном огне. На это у меня ушло около 10 минут. Затем вливаем жирные сливки (200 г), хорошо перемешиваем и тушим на тихом огне буквально пару минут.
В отдельной миске сбиваем охлажденные белки от 3-4 яиц до хорошей пены. Тонкой струйкой вливаем белки в соус и интенсивно взбиваем венчиком до пышности. Соус на глазах обретает консистенцию суфле. Густоту регулируем, добавляя маленькие кусочки сливочного масла и хорошо размешивая. Соль, перец и приправы - по вкусу. Я добавляла базилик, который хорошо сочетается с тимьяном и орегано.
В качестве гарнира хорош рис. Рыбу с рисом поливаем соусом и поглощаем все с тем же шампанским)