Итак, пришла пора поделиться впечатлениями от майской Турции. А заодно и похвастаться обновами, которые дошивала прямо перед самолетом, дабы не нарушать традицию "В отпуск - с новыми платьями!" Это было бы преступлением, если б я не использовала столь божественные природные "интерьеры" для своих "швейных" фотосессий. Кто меня знает, тот поймет:-))
Вот, собственно, платье, которое соорудила за один день. Рассекать в нем по Памуккале было одно удовольствие.
А в Памуккале я была впервые. Хотя говорят, что именно с этой экускурсии у всех порядочных людей начинается знакомство с Турцией. Но тогда, в 2009-м, что-то не сподобились. А зря. Восторг полнейший. Это чудо уже не забуду никогда.
Вообще, когда я слышу, что отдыхать в Турции не модно, и что эта страна предназначена лишь для примитивного релакса в режиме "ол инклюзив", просто зверею. У меня, конечно, небольшой послужной список путешественника, но даже я отлично понимаю: хотите "овощного" отдыха - айда на экзотические острова, где нет особой истории и традиций. А страна, многие века находившаяся практически в центре мира, на стыке цивилизаций, просто по определению не может быть скучной. Лично я в Турцию езжу за историей и бесподобной, абсолютно моей, природой.
Вы со мной?
Турки - они ребята умные. Вот и на поездку в Памуккале туристов соблазняют целым набором удовольствий. Одно из них - бассейн Клеопатры. Правда, как справедливо заметил уже во время купания отдыхающий из одной из некогда брастких республик: "Клеопатры тут ни було". Вот и наш гид - а я им верю - сказал то же. Это всего лишь природный термальный источник, и никакие царицы в нем никогда не плескались. Но турист, он же доверчивый, и красивые сказки любит.
К счастью, наш мудрый Мустафа построил экускурсию так, чтобы купание было первым. Уже выходя на твердую землю, я с ужасом смотрела на толпы людей, спускающихся в воду. Вскоре там яблоку негде было упасть, не то чтобы плавать. Мы же плескались там в составе 30-ти человек. Красота!
Для пущего антуражу бассейн заполнили всякими камнями и обломками колонн. Якобы так и было. В результате те, кто не умеет плавать, матерились, переползая по скользким мраморным склонам. А мы - плавали!
Надо сказать, что лимит в 45 минут мы сильно превысили. Оно и понятно, водичка +37, а утром на улице ой, как не жарко!
Всем желающим делали массаж спины водой. Бесплатный!
Ну а дальше было Памуккале. В переводе - хлопковый замок. Термальные источники, богатые солями кальция, за много-много лет создали уникальное явление - белые горы. Издалека кажется, что они полностью укрыты снегом, а вблизи все это чудо природы заманчиво посверкивает сахарным блеском. Ходить там можно только босиком, потому что ежегодное воздействие 4 миллионов ногсильно вредит курортной местности. Говорят, через несколько лет Памуккале вообще закроют "на отдых". Так что спешите быть там! Хотя нет, спешить не надо - там оооочень скользко.
В двух шагах от Памуккале раскинулся древний город Иераполис (или Хиераполис, как нам говорил гид). Впервые я побывала на античных развалинах в Греции и не ощутила вожделенноговосторга. Все-таки жара и коллективное хождение по руинам сильно мешает правильному восприятию происходящего. Я всегда мечтала побродить по развалинам в одиночестве. На этот раз почти получилось, но все же вкусить всю прелесть древности помешало время. Точнее, его нехватка. За перебор с бассейном нужно было расплачиваться. Ну ничего - бегать это полезно...
Судьба города трагична. Он построен во втором тысячелетии до нашей эры и за годы существования несколько раз страдал от землетрясений, а потом отстраивался заново. Население Иераполиса в эпоху расцвета, когда аристократия облюбовала его как курорт, составляло порядка 50 тысяч человек. Даже по современным меркам это немало. Когда смотришь с высоты на руины, взгляда не хватает. Ну и, конечно же, ловишь себя на мысли, что не можешь в это поверить. Сейчас бы так строили!
Вот, например, античный театр, уже тогда вмещавший 15 тысяч зрителей.
На каждом шагу - древность
А еще - маки, которые просто заворожили меня своими яркими россыпями. В антураже античных руин этот невероятно красивый цветок смотрится необычайно эффектно и органично.
Грех было этим делом не воспользоваться)))
В конце концов от всей этой неземной красоты захотелось танцевать. Зрители нашлись быстро. Проходя мимо случайный турист славянской национальности многозначительно произнес: "Хетера". Даже не знаю, радоваться или обижаться)))
До автобуса бежали, как Гурченко и Басилашвили в фильме "Вокзал для двоих". Эх, погулять бы там часика три, думаю, такие уголки-закоулочки бы увидели...
Потом нас привезли на дегустацию вкуснейшего фруктового турецкого вина. Купила три бутылки. Заходите в гости:-)
Финальным аккордом стало посещение ковровой фабрики, где руссо туристо показали процесс изготовления ковров и добывания шелковой нити. Вот уж точно век живи - век учись! Для меня все это стало настоящим открытием.
Оказывается, несчастных личинок шелкопряда замачивают в очень горячей воде, а потом специальным веничком вытягивают из них нити. Выглядит очень неаппетитно...
Зато в итоге получаются вот такие шедевры, процесс изготовления которых нам тоже наглядно продемонстрировали. Но сие действо столь же необъяснимо для меня, как понятие бесконечности. Но гид сказал, что каждая турецкая девушка должна уметь ткать ковры. А я гидам верю)))
Надеюсь, вам было интересно. До встречи!