СУШИ КАК ПОВОД ПОРАЗМЫШЛЯТЬ О РОСКОШИ

Apr 21, 2011 12:05

О суши я впервые прочитала в какой-то «желтой» газете где-то в середине 90-х. Тогда я еще не знала, что буду журналистом и не видела ничего зазорного в чтении этих газет. Заголовок гласил: «Пугачева жить не может без суши». Кто такая Пугачева, мне, конечно, было известно, а вот как ставить ударение в последнем непонятном слове, я и представить не могла. И уж тем более, не понимала, что это такое и с чем его едят. Газета же давала такое определение - «главный японский деликатес». Попробовать бы! Подумалось мне тогда. Кто бы мог подумать, что не пройдет и 10-ти лет, как этот самый деликатес, на деле оказавшийся экзотическим фаст-фудом, можно будет отведать в любой мало-мальски уважающей себя кафешке, а каждая вторая хозяйка так наблатыкается в его приготовлении, что будет подавать к столу чаще традиционных русских пирожков?

Я вообще часто задумываюсь над тем, как трансформировались мои представления о роскоши. Например, еще на первом курсе университета я отчаянно ратовала за ненужность компьютера. Говорила так: «Журналист должен чувствовать текст и писать ручкой!» И что самое интересное, писала этой самой ручкой вплоть до переезда в Москву. Ну не было у меня компьютера! И купить его мне никто не мог, не имел возможности. Я и диплом написала от руки. Правда, потом сама же набрала его на редакционном компе. 80 с лишним страниц. Правда, тогда мне уже очень хотелось свою, домашнюю, технику, но это казалось мне чем-то из области фантастики и роскоши.
Так же я думала и о мобильном, который появился у меня лишь на третьем курсе. А на вступительных, увидев его у богатенького одногруппника, подумала: Мне этого точно никогда не видать...
Подобные метаморфозы претерпели и мои представления о вещах из натуральной кожи, золоте, шубах, поездках за границу. Правда, Европа до сих пор кажется мне чем-то дорогим, на что нужно подкопить. Но примеры друзей, умудряющихся тратить на города моей мечты весьма приемлемые для меня суммы, очень вдохновляют.

Особая история - это жизнь в Москве. Там, во Владимире, мне казалось, что она нереально дорогая и нам, приезжим, здесь нельзя чувствовать себя столь же комфортно, как и тем, кому город дан от рождения. Помню, в первый «московский» год шла по Новому Арбату в своей искусственной дубленке и чувствовала себя каким-то отщепенцем, которому никогда не удастся даже зайти в эти магазины и кафе. А чуть позже мы сидели с подругой в кафе на том же самом Арбате и мусолили эту тему: «Ну могли ли мы подумать, что будем пить вино не где-нибудь, а на Арбате?!» И правда, не могли. А вот теперь пьем. И не только там :-)))
Кому-то эти мелочи могут показаться мещанством, а у меня из них складывается жизнь, как череда сбывшихся мечт и реализованных желаний. И я рада, что мысль: «Это не со мной. Могла ли я об этом мечтать?» до сих пор у меня возникает. Когда я сижу в партере в столичном театре с мамой. Когда я с коллегой прохожу по приглашению в ВИП-зону Кремлевского дворца в награду за хорошее интервью с Юрием Антоновым. Когда я покупаю маме первую в ее жизни дубленку. Когда я звоню какому-нибудь уважаемому артисту и слышу: «Да, я вас помню!» Когда покупаю в киоске любимый журнал и вижу интервью со своей фамилией... Все это тоже роскошь, которая когда-то казалась мне недоступной.

И напоследок. Хотя, может, немного не в кассу. Когда-то черная икра была вполне доступным продуктом. Я этого не помню, не застала то время. А сейчас баночка этого чуда природы стоит от 7 тысяч рублей. Месячная зарплата в провинции. Сейчас черная икра мне кажется роскошью. По крайней мере, я ее ни разу не пробовала. Интересно будет прочесть это же через 10 лет. Может, что-то изменится :-)))
__________________________________________
А КАК МЕНЯЛИСЬ ВАШИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РОСКОШИ, ДРУЗЬЯ?

Вот такой вопрос, Размышлизмы, Провинциализмы, Чисто женское

Previous post Next post
Up