Все! С
платьями, сарафанами, туниками покончено. Теперь перехожу к истории дивной страны под названием Кипр.
Вообще для меня отдых не будет полноценным, если я не побываю, как минимум, на двух экскурсиях. Наверное, именно поэтому я воспринимаю Турцию и Египет не как туповато-банальный отдых у моря, приправленный ол инклюзивом, а как страны с богатейшей историей и культурой.
Так же и Кипр, где мы уже на второй день пребывания заказали экскурсию в загадочную Фамагусту…
О турецкой интервенции Северного Кипра я, к своему стыду, ничего раньше не знала. Оказывается, неугомонные османы, которые так ласковы к русским туристам, в 1974 году высадились у побережья Кипра и буквально за 8 дней оттяпали 37% острова у греков. Местное население выгоняли из своих домов, а тех, кто не хотел уходить, убивали на месте. Как нам сказали, в этой краткосрочной заварушке погибли 6 тысяч греков. Неудивительно, что так дрожал голос у нашего гида Марии, родившейся еще на северном Кипре.
Теперь в некогда греческую Фамагусту, 36 лет назад бывшей Меккой средиземноморского туризма, турки любезно разрешают ездить на экскурсии. С одним лишь условием - в сопровождении турка-киприота, видимо, являющего собой гарант безопасности.
Показывают древний античный город Саламис.
Замок известного ревнивца Отелло
Там любезно позволяют взобраться на самую верхотуру и обозреть прекрасный греческо-турецкий город Фамагуста. Так как высота - это моя тема, я с удовольствием воспользовалась этим предложением.
Затем выпускают погулять по «живой» части города. Там много турок, но на русских они совершенно не реагируют. Еще бы! Ведь кругом столько бывших колонизаторов, готовых всегда щедро одарить чаевыми!
Вот одна из главных достопримечательностей - собор, некогда бывший христианским. Говорят, с него «писали» замок диснеевской Золушки. Или Белоснежки.
С легкой руки предприимчивых османов он стал…мечетью. Действующей!
А это - лысые деревья. Без коры. Говорят, еще Отелло помнят!
Самая цепляющая часть экскурсии - посещение «мертвого» района Фамагусты. Того самого, где когда-то жили греки. Нас провезли вдоль брошенных домов, заросших травой и кактусами. Территория огорожена колючей проволокой. 36 лет дома стоят нетронутыми.
А через дорогу - жилые дома улыбчивых турок. Не представляю, как можно жить бок о бок с кладбищем. Жутко…
Не буду размещать эти фотографии…