ДОМ - ЭТО ГДЕ ТЕБЕ ХОРОШО....

Jun 07, 2010 15:04


Побывала на выходных на своей малой родине и в очередной раз убедилась в том, что mi ciudad natal - наимерзейший из всех маленьких городков, где мне доводилось бывать. Когда кто-то говорит, что в Москве ужасные дороги, мне смешно. В городе К дороги - это лужи и ухабы, и если мы приезжаем туда на машине, мне тоже становится жаль ее, бедняжку, хоть я ( Read more... )

Провинциализмы

Leave a comment

Comments 14

k_2_y June 7 2010, 11:52:03 UTC
Ох, наверное, у меня дом на Кипре:)

Reply

jucha14 June 7 2010, 12:13:15 UTC
Не, за границей я бы точно не смогла жить. Но то, что там хорошо, не сомневаюсь, хотя и не была :)

Reply


gus_li June 7 2010, 12:05:57 UTC
К сожалению, провинция провинции- рознь. Очень радует своей благоустроенностью небольшая, но богатая за счет железорудной промышленности Белгородская область.Все районные центры приведены в порядок: тротуарная плитка, газоны, сайдинговые фасады, хорошие дороги ( регулярно - мусорные контейнеры, разметки). Руководство проявляет диктат в отношении чистоты в городах, т.е. гоняют учащихся и бюджетников на регулярные субботники. В городке Губкин ощущение, что находишься за границей ( плюнуть некуда!), хотя полно двухэтажных бараков, их отремонтировали, оригинально покрасили, дворы - ухоженные...
Старый Владимир очень люблю, но не помню в каком году (2005?), весь сквер рядом с Успенским собором был закидан пивными банками и бутылками, тут же - переполненные безобразные мусорные баки. Может сейчас почаще убирают? В Коврове не была, а вот от Суздаля- в восторге, скорее от атмосферы, если не обращать внимания на туристов.

Reply

jucha14 June 7 2010, 12:17:17 UTC
Это точно, что провинция провинции рознь! Меня вот все больше влечет и тянет к вашим, южным широтам. В Воронеже не была, но вот Ростов-на-Дону оправдал заочную любовь. Краснодар, как город, не произвел впечатление, но люди - это что-то! Обожаю южный народ! Совершенно другой менталитет, отношение к жизни и людям. А моя родная средняя полоса России средняя во всем. Полутона и в ландшафте (на юге и севере горы, так горы, моря, так моря!), и в характерах (мы такие скорванные, боимся проявлять эмоции, громко разговаривать, быть гостеприимными). А вот южане и северяне - это душа на распашку! По крайней мере, мои знакомые именно такие. И в наших широтах смотрелись весьма экзотически.
А вот Владимир - это и есть моя областная столица. Его я люблю. Возможно, потому, что с ним связан лучший период жизни.

Reply

gus_li June 7 2010, 13:11:41 UTC
вы, как всегда, очень точно все подмечаете. Я по отцу- терская казачка, но отец мой не в пример казакам очень сдержанный, да и уехал рано из родных мест. Когда попала к нему в родную станицу - меня также поразили люди - каждое застолье- это целый спектакль, с тостами, песнями. Что в веселье, что в горе - эмоции по-максимуму. А вот ростовские казаки нас в одной командировке чуть до смерти не упоили и не обкормили. Хорошо, что были мы у них всего 4 дня :-).
Северная часть Воронежской и Белгородских областей - это ещё кацапы, а вот южнее - уже хохлы и казаки - как 2 разных народа.

Reply

jucha14 June 7 2010, 13:18:39 UTC
Казаков интуитивно люблю, хотя с ними и не сводила судьба. А вот с жителями Кавказа, и русскими, и не русскими, сводила часто. Трижды отдыхала в Краснодарском крае на море, два раза гуляла на свадьбах. Это - мое! Сама эмоциональная, искренняя, а когда меня заставляют притворяться (в "середнячке" нередко так принято), очень мучаюсь. Конечно, всегда знаю, как в какой ситуации себя вести более органично в силу профессии, но если речь идет о праздниках, то там точно надо веселиться от души. А у нас, мне порой кажется, этого не умеют. Пьяный балаган ничегообщего с весельем не имеет :-))
Кстати, на юге люди не так пьют, как наши, как бы странно это ни звучало. А если и пьют, то чаще вино, а не любиый напиток средней полосы России водку. Я замечала это по обеим краснодарским свадьбам. Москвичей было видно за версту. А это ведь тоже принципиальный момент из сери "Мы культурно отдыхать умеем" :-)

Reply


k_a_r_a_t June 7 2010, 13:59:45 UTC
Я в деревню по ухабам еду, впечатления незабываемые)

Reply

jucha14 June 7 2010, 14:08:58 UTC
В деревне ухабы оправданны. Даже можно сказать, органичны. И я по ним же туда еду. А в городе, даже маленьком, все-таки хотелось бы ходить и ездить по дорогам.

Reply


nikol678 June 7 2010, 15:29:51 UTC
В детстве я была очень послушной девочкой, но все-таки трижды (из любопытства) уходила в неизвестном мне самой направлении. Слава богу, тогда жизнь не была похожа на фильмы ужасов и никакой Чикатило мне не встретился. Меня находили к радости мамы. А когда я выросла и захотела уехать, то она только благословила вздохнув. Мудрая мама, наверно, давно уже все про меня поняла... Так вот по поводу того, где следует жить. У меня не теория (это будет слишком уж громко), а убеждение просто: человек имеет право жить там, где ему нравится, если он никому не мешает и никого нагло не вытесняет с обжитого места. Ведь по сути, когда человечество народилось, то никаких границ в мире не было. Потом люди сами напридумывали разных условностей. Но сейчас, раз уж они есть, то приходится с этим мириться. И все равно я за то, что каждый имеет право на личный выбор. Даже кошка в доме выбирает комфортное местечко. Мы тоже, интуитивно, стремимся туда, где нам по нраву. Другое дело, что обстоятельства, какие-то интересы потом передислоцируют нас. Кстати, ( ... )

Reply

jucha14 June 7 2010, 18:50:25 UTC
"Не все могут жить в Москве" - это истинная правда. Я тоже знаю тех, кто уже вернулись. Но для того, чтобы жить в городе, на мой взгляд, его не обязательно любить. Можно его просто использовать, доить на предмет денег - у всех ведь свои мотивы. Лично я сюда ехала именно за Москвой, хотя в родных краях больших заработков у меня никогда не было. Прекрасно помню первый вечер в столице. Съемная квартира на Каховке, праздничный ужин. Провозглашается тост за то, чтобы все сложилось, и я объявляю своим подругам: "Если у меня не получится по профессии, я точно уеду. Без вариантов. Торговать цветами я здесь не буду!". Меня обругали, обвинили в слабости духа. Но я решила так сразу: если этот город меня не примет, как человека, который априори любит его за его необыкновенный дух большого города, то я не буду ему что-то доказывать, прогибаться. Читайте "заголовок" моего ЖЖ - я редко отхожу от этого правила ( ... )

Reply


manikeeva June 7 2010, 19:33:51 UTC
Я тоже внесу свои пять копеек: мой дом там, где мне комфортно. А комфортно мне в чистом городе с хорошей инфраструктурой. Никогда не понимала привычку воронежцев "срать", выходя за порог, столько мусора на улицах и в парках не видела ни в одном городе.
В Германию уехала, не задумываясь, просто поняла, что это мое, с первого дня командировки почувствовала разницу (еще задолго до осуществления плана по переезду). А тоска по родным краям и прочие патриотические настроения мне незнакомы. Единственное - скучаю по близким людям, оставшимся в Воронеже.

Reply

jucha14 June 7 2010, 19:39:57 UTC
Вот и я скучаю по маме, но больше люблю, когда она ко мне приезжает, чем самой ездить туда. Воронеж - это еще большой город, а мой город К - это 160 тысяч населения. И такие злобные, закомплексованные людишки! Это все приезжие замечают.
А про город, где чисто, где у людей правильный в этом отношении менталитет - согласна. Но за границей, думаю, жить бы не смогла. Хотя искренне восхищаюсь теми, кто может. Особенно по части владения языком.Мне это, похоже, не подвластно, хотя учила испанский и мечтаю, наконец, "разговориться"...

Reply


Leave a comment

Up