И вот перед нами лежит голубой Эльдорадо.. Музей золота в Боготе.

Nov 03, 2011 03:22

О музее золота в Боготе я слышала множество противоречивых отзывов: от обязательных рекомендаций к посещению до безразличного «музей как музей».
Я не большой фанат музеев и стараюсь их посещать в разумных пределах, поэтому за два проведенных дня в Боготе не успела вдумчиво почитать про местные сокровищницы знаний.
Назавтра мой самолет вылетал в 13.50, поэтому утро оставалось свободным. Вечером милая девушка в гостинице предупредила, что завтра - в последний день месяца - посещение музеев бесплатно. «Это знак», - подумала я. И верно, увиденное превзошло ожидания и печалюсь я только об одном: времени было катастрофически мало.



Утреннее солнце светило ярко и жизнерадостно. С утра моя небольшая гостиница (между прочим, на паях управляемая женщинами- предпринимателями), открывала железные ставни, снимала все замки и цепочки с ворот и сразу становилась похожа не на цитадель, а уютный уголок с кафе и магазинчиком на первом этаже.
Как-то раз я спросила дорогу у девочки- ресепшионистки, которая все время смешила меня своей галантностью и искренним желанием помочь (она моментально запомнила мое имя и беспрестанно улыбалась: «Доброе утро, сеньора Ирина! Вы хорошо спали?».
Девушка тут же позвала работницу, освободившуюся от ночной смены и поручила меня ее заботам - нам предстоял маршрут на автобусе в одну сторону.
Тогда я еще только догадывалась об удивительной колумбийской словоохотливости и порадовалась тому, что смогу фотографировать из окна автобуса под прикрытием местного человека.

В результате получасовой совместной поездки мне удалось узнать про музеи, погоду, местную кухню, где лучше покупать кофе и какой сорт предпочитают сами колумбийцы... Как с подачи одной швейцарки, которая решила переселиться в Колумбию в 90-х, образовалось их коммерческое предприятие; как они строили-строили и, наконец, перестроили этот двухэтажный ангар (бывший рынок), поделенный теперь на 2 этажа, с нарезанными наверху комнатушками-боксами.
Как было создано  общество женщин- предпринимателей и теперь здесь проводятся постоянные клубные встречи по обучению и обмену опытом на 1 этаже в кафе.
Как политическая система воспринимает малый бизнес и… когда мы дошли до налогообложения, я почувствовала, что мой испанский больше не справляется с перегрузкой.

Чуть позже, в пригородном автобусе, я решила попросить соседку подсказать мне остановку, где необходимо выйти. И снова удачно! Я много узнала про колумбийский университет, пригороды Боготы, отношения всех родственников до третьего колена к путешествиям и планы на будущее местных студентов.
Так что, можно не волноваться, что вам не с кем будет поговорить в Колумбии - немного вопросительности в глазах и несколько слов по-испански вам обеспечат непрерывную практику в течение всего путешествия. По сравнению с венесуэльцами, которые тоже любят поговорить, но все-таки более подозрительны к посторонним людям, колумбийцы резко вырываются вперед в своем стремлении к взаимопониманию.
Так, в Сипакире водитель туристического паровозика спросил меня о чем-то незначительном перед началом поездки, может быть, из какой я страны. Отправка задержалась на 15 минут.



Вернемся к музею золота, открытому в 1939г. при содействии Банка Колумбии. Собранная коллекция золота считается крупнейшей в мире, хотя существуют также музеи золота в Перу и других странах.

Перед его посещением я решила пробежаться в последний раз по улицам города. Глаз радовался. Кто, например, опознает колумбийское происхождение этого храма?



Без четверти 10 у музея уже стояла огромная очередь из страждущих прикоснуться к прекрасному. Я решила экономить минуты и отправилась сначала наперекор общему потоку на последний, четвертый этаж.
Всего в Музее золота представлено около 55 000 артефактов, причем разделены они по смысловому признаку и музей скорее хорош для любителей изучения антропологии и магических ритуалов.
Провести здесь можно целый день, и узнать много нового и интересного про обычаи, верований и традиции южно-американских индейцев до завоевания испанскими конкистадорами.



Залы и этажи разделены по темам: шаманские культы, история добычи, регионы и племена 11-ти народностей Колумбии (например, долины Кимбайя, где добыча была поистине колоссальной), технологии и различия в обработке. Цвету, блеску и фактуре индейцы придавали огромное значение, поэтому колумбийские племена придумали массу технологий обработки металла.



В отличие от перуанских индейцев, колумбийцы научились сплавлять с золотом медь и платину, поэтому их изделия ценились выше по качеству. Уже 2500 лет назад индейцы умели обрабатывать золото и сплавы, в то время как европейцы не использовали платину до 18 века, не зная как обрабатывать столь тугоплавкий металл(температура плавления платины на 1000 градусов выше, чем золота). Рассматривать эти замысловатые украшения и предметы культа доставляет огромное удовольствие - они живые, в отличие от большинства современных украшений.



Индейские же верования относят золото к числу благородных металлов, умеющих передавать энергию солнца человеку, и поэтому необходимых при различных обрядах и изготовлении культовых фигурок.
Так, например, в шаманских культах фигурки животных относились к различным мирам, покровителям, и стало быть, целям и задачам дальнейшего использования.



Золотые украшния не предавались по наследству и погребались вместе с человеком после его смерти.
Помимо бытового уровня магии - болезней, удачи, урожая - существовали всеобщие вопросы отношения космоса и человека, жизни и смерти, загадочного окружающего мира  и его проявлений.
Шаманы были ответственны за сохранение, поддержание и передачи существующего в мире порядка вещей, поэтому их работой было с помощью слов, жестов, ритуалов и культовых предметов заботиться о соответствии людей занимаемому ими в мире месту.
Поэтому цвет, размер и даже позы изображений и фигурок людей работают на конкретную задачу: соединяют человека в концентрации и трансе с космосом, который по верованиям индейцев однороден  и поэтому универсален.



Так, «верхний мир» представлен птицами, драконами, «средний» - изображениями животных ( особенно священных, таких как ягуар или олень) и человека, а «нижний» - рептилиями и растениями. Миры также несли в себе противоположные понятия и качества: темноты и света, холода и тепла, покоя и движения, мужского и женского. Средний мир владел обоими элементами в равной степени смешения.
Шаманы верхнего мира умели превращаться в птиц, обретая не только их силу, могущество и облик, но и возможность магического перемещения в универсуме.
Шаманы среднего мира, которые в физическом проявлении могли трансформироваться в ягуара или койота несли защиту, целительство, власть, смекалку но и опасность для неподобающих членов общины или внешних врагов.
Орнаменты и украшения помогали в трансформации и часто принадлежали только одному конкретному шаману, так же как и особое место его обитания, уклад жизни и даже употребляемая пища.



Считалось очень важным подносить богам пожертвования, чтобы избежать ненужной конфронтации и вести позитивный диалог между мирами, (в том числе иметь право вовремя попросить  о защите, исцелении или милости).
Пожертвования, как правило, включали в себя еду, коку, ценности в виде изумрудов или золотых украшений, символизирующих ту или иную связь с живущими, а также жертвенные души птиц и людей - то, что составляло духовную пищу бессмертных.
Обряды проводились в специальное время и в особом месте: охота, война, принесение жертв и смерть считались индейцами священными действиями, несущими в себе как разрушения, так и созидание.



Приход новой жизни взамен пожертвованной, перерождение и реинкарнация в потомках или деревьях или камнях - часто были более желанными, потому что помогали своему роду  и направляли мир живых к процветанию. Маски, фигурки, предметы силы помогали шаману сохранить его силу, отточить его намерения и через свое вечное воплощение принимать участие в жизни сообщества.
Для этого, шаманы нагружали свои плоты специально собранными, полными смысла подарками, и предавали их духу земли, погружая в середину священного озера.



Многое, конечно, было разграблено в 16-19 веках и перевезено в Европу и Америку, но и то, что осталось, действительно впечатляет. Белые люди алчно устремились в Америку на поиски золота, и то, в каких количествах они его здесь увидели, лишило их разума. Ведь помимо ритуальных и жертвенных целей, статус клана также определялся по количеству и разнообразию используемых украшений.
Отдельный зал посвящен растениям силы, минералам, предметам культа их использованию в ритуалах, мифологии. Все имело значение, как сказали бы мы сегодня - и дизайн, и сложность обработки, и звук, и блеск, и вложенный концентрированный труд - все это усиливало настройку сотворенного предмета на диалог с космическими силами.



Эти украшения, глиняные фигурки, посуда, маски, орудия магии - совсем не похожи по духу на поделки современных ювелирных домов или стандартные произведения художественных выставок.
Что бы там ни случилось за прошедшие века, они до сих пор говорят с космосом на своем языке, а мы выглядим жалкими обезьянами, которые из-за прутьев ограды зоопарка пытаются разглядеть настоящих обезьян.



Чтобы внимательно осмотреть экспонаты музея и прочесть пояснения, многие из которых весьма интересны и подробны, необходимо хотя бы несколько часов, которых у меня, увы, не было.
Последний час пребывания в Боготе был очень насыщенным, я еле успела вернуться к заказанному в аэропорт такси.
Последний раз пересекая город с 9-й по 150-ю улицы, я думала о том, сколько всего я не успела, и мысленному взору представали заброшенные индейские поселения, океанические пляжи, легенды Картахены и Медельина, плантации кофе и шахты изумрудов, горы и дельта Амазонки, национальные парки, шаманы и ягуары, партизаны и наркодилеры…

Знаете, чем закончилась эта история? Буквально через 3 дня после возвращения я снова купила билеты в Боготу, волшебным образом подпав под 3-х дневную акцию Люфтганзы.
И не пройдет и месяца после неторопливого окончания обработки этих путевых заметок, колумбийские пограничники снова будут улыбаться вашей покорной слуге и шуршать страницами нового паспорта.

Поэтому все, что остается сказать, это:

Продолжение следует :) А это вам подарочек для хорошего настроения!


к посещению, Колумбия, по миру, around

Previous post Next post
Up