Первое чудо Колумбии

Oct 22, 2011 15:13

Так нескромно называет себя национальный соляной парк, расположенный в 49 км от Боготы в г. Сипакира (Zipaquirá). Этот природно-рукотворный комплекс уникален тем, что расположен на нескольких уровнях под землей, как огромный причудливый лабиринт, общей площадью в 600 га.
Я решила проверить хвастливый рекламный лозунг на правдивость и отправилась в Сипакиру.




Более 200 млн. лет назад на месте нынешней Колумбии радостно плескался девственный океан.

В третичный период (около 30 млн. лет назад) его уровень опустился и вода, испарившись, образовала на поверхности земли толстые соляные корки. Высокая температура и давление сходящихся тектонических платформ в период формирования Анд в районе нынешней Боготы, привели к смещению и многократным наслоениям пластов соли.
Уже в преколомбианский период плоскогорье с начинкой из соли было обнаружено индейскими племенами и стало настоящим Эльдорадо для индейцев, которые добывали соль вымачиванием камней и успешно продавали ее.

Но, через 1,5 века после открытия Колумбом Америки, до залежей добрался и немецкий географ и исследователь Alexander von Humboldt, который описал геологические сокровища Сипакиры и приложил руки к началу промышленного освоения добычи соли.
С тех пор соляные шахты росли и углублялись, а в 1950-54 г. внутри выработанного уровня шахты придумали разместить церковь в честь защитницы и покровительницы шахтеров Nuestra Señora del Rosario.



Современные власти пошли еще дальше: разработка соли не прекращалась, и к настоящему моменту Сипакира имеет уже четыре уровня шахт, каждый глубиной 80 м. Сейчас на втором уровне находится церковь, обновленная в 1990-95 г. по оригинальному архитектурному проекту, где в аллегорической форме представлено жизнеописание Христа в 18-ти залах, символизирующих этапы его пути.
На третьем уровне расположены музейные инсталляции, посвященные работе шахтеров, кинозал для просмотра в 3D, кафе, сувенирный магазин. И все это находится в просторных вырубленных тоннелях шириной по 9 м и высотой 14.
В последующие несколько лет планируется открыть SPA-салон и госпиталь для легочных больных на самом нижнем, 4 уровне, на 300-метровой глубине.



Сооружение действительно потрясает своим размахом и грандиозным объемом работы. Не зря в 2007 г оно попало всеобщим голосованием в интернете в семерку современных чудес мира и в самой Колумбии числится как колумбийская диковина №1 .

Так дырку от бублика природные сокровища Колумбия хитроумно превратила в религиозный центр и паломническое место, образовательный музей и коммерческую службу (не снижая при этом промышленное производство соли).
Все добытые соляные фрагменты методом современной обработки (прокачкой сквозь шлак пресной воды и дальнейшим выпариванием соли) элегантно превращаются в необходимый всем и каждому продукт.



Целый день можно провести в лабиринтах подземного парка, выбирая развлечения по вкусу.
Можно, например, побыть шахтером и записаться на экскурсию по 3-му уровню (на выбор: маршрут пострашнее или облегченный вариант для клаустрофобов).
По дороге сначала вам покажут корытце с капающей водой. Опустить туда руку будет непросто из-за сопротивления воды: содержание соли достигает 2 г/см3, в то время как в Мертвом море, выталкивающем на поверхность любое погруженное тело, плотность раствора соли 1,3 г/см3 (в обыкновенном среднем море около 1 г/см3).

После того, как вы руку вынете, через 20 секунд она покроется зловещим белым налетом соли…
Потом все пробираются в темном и длинном туннеле, выключив фонарики на каске и боятся. Попадаются «забытые» тележки с породой и инструментами, черепа шахтеров и, наконец, демонстрация фальшивого взрыва в шахте. Довольно увлекательно, после чего особенно приятно подкрепиться порцией отличного колумбийского кофе и откушать местных оргинальных сластей в подземном кафетерии (названия не помню, берите обе две).
А любителей скалолазания снаружи на поверхности комплекса ждет отлично оборудованная тренировочная «пальма».



Остается добавить, что сам городок Zipaquirá очень приятный, чистенький, уютного колониального стиля и вызывает желание остаться пожить в нем пару деньков.
К сожалению, мой фотоаппарат под землей быстро переработался и исчерпал свой заряд батарей, поэтому очарование Сипакиры я унесу с собой в могилу могу передать только словом. Слово простое - не поленитесь посмотреть на чудо Колумбии №1 при подходящем случае.



Продолжение следует.

Успеть за оставшиеся 24 часа. Куда бы, по-вашему, направилась романтичная парочка Бонни и Клайд в Боготе? Нет сомнений - в Музей Золота.



к посещению, Колумбия, по миру, around

Previous post Next post
Up