Лыжные гонки - Елливаре - Ski Epilogue. Елливаре

Nov 23, 2010 23:10


Держите, господа вот и вобщем обещанная великолепная тема.

Eurosport.ru продолжает традиционную лыжегоночную рубрику Ski Epilogue, в которой подводит итоги этапов Кубка мира.

Коли уж в российской сборной произошли приятные изменения: появились новые люди, зарождаются новые каноны, используются новые системы подготовки - мы решили не отставать от прогресса и слегка изменили наш хит-парад. Теперь он будет выглядеть так, как вы видите его ниже, с периодическими изменениями разделов. Готовы выслушать ваши предложения по поводу номинантов. Высказывайтесь в комментариях текстовых трансляций гонок.

ДИСТАНЦИОНЩИК ЭТАПА

Как бы нам ни хотелось, как бы здорово ни выступали российские ребята на предсезонных стартах в Бейтостолене, как бы ни пугали международную лыжную общественность быстрыми секундами, все же звание лучшего дистанционщика в Елливаре у мужчин заслужил хозяин трассы Маркус Хеллнер. Двукратный олимпийский чемпион Ванкувера не имел права проигрывать при родных болельщиках - и не проиграл.

Швед выглядел наиболее свежим, а следовательно, более легким и резким, отчего вполне заслуженно выиграл «разделку», а затем уверенно отстоял победу в эстафете в очной борьбе с Александром Легковым. Если даже сравнивать динамику движений Маркуса: гармоничную работу рук и ног, мощность отталкивания, степень проваливания в плечах - здесь он заметно превосходил своих конкурентов. Я бы сказал, в Елливаре, он был функционально идеален…

…Как была идеальна и Марит Бьорген. Результат и преимущество норвежки в «разделке» над своими конкурентками впечатлили. Трехкратная олимпийская чемпионка выиграла 40 с гаком секунд у ближайшей преследовательницы, коей стала победительница ванкуверской «десятки» Шарлотте Калла. Иными словами, Маркус, подвиньтесь!

ЗАБОЙЩИК ЭТАПА

И снова под светом софитов Eurosport.ru - шведский гонщик. Ничего не поделаешь - дома, как известно, и стены помогают, а эмоции родных болельщиков буквально окрыляют. Итак, лауреатом премии «Забойщик этапа» стал Эмиль Йонссон. Лучший спринтер «Тре Крунур» не побоялся поспорить с дистанционщиками и в качестве подготовки к первому спринтерскому этапу в Куусамо, который, к слову, пройдет по принципу мини-многодневки (тут-то ему и пригодятся дистанционные навыки) опробовал свои силы не только в «разделке», но и в эстафете.

Шведские тренеры отправили Йонссона, что называется, подальше - в третью команду... и прогадали. Сейчас перед каждым наставником стоит задача - обкатать максимальное количество вариантов состава, который выступит на чемпионате мира в Осло и Эмиль, несмотря на свою специализацию, после воскресной гонки наверняка оказался на карандаше у тренерского штаба. О таком забойщике мечтает любая команда: баланс дистанционных и спринтерских качеств позволил Йонссону не только выдержать темп матерых Реннинга и Ларссона, но и выдать в концовке настоящий спринтерский финиш.

Это кстати, к вопросу об обкатке российских спринтеров в дистанционных гонках и потенциальное внедрение их в эстафетный квартет. Вот вам пример…

ФИНИШЕР ЭТАПА

Да, пока из-за отсутствия опыта наши молодые гонщики Белов и Главацких не готовы претендовать на звания лучших стартеров, однако то лишь вопрос времени. Совсем по-другому обстоят дела у россиян с финишем, и здесь, с вашего разрешения, мы номинируем «экспериментальный» дуэт мужской сборной России в лице Александра Легкова и Ильи Черноусова.

Их совместная плодотворная работа, корректируемая Изабель Кнауте в межсезонье, принесла плоды уже на первом этапе. Легков на равных «зарубался» с Хеллнером и проиграл тому лишь из-за тактического просчета. Кошка заметно прибавил в физике и мощи. Его движения стали более четкими, сбалансированными и акцентированными. Александр подбирал ноги и руки с небывалой для себя резкостью - результат работы на силовых тренировках с весами в тренажерном зале налицо.

Не отстал в этом компоненте от своего спарринг-партнера и Черноусов, вырвавший пятую строчку в очном споре не с кем-нибудь, а с бронзовым призером Ванкувера в командном спринте Тимом Чарнке. В будущем из Ильи вырастет отличный финишер, и бьюсь об заклад, если новосибирский гонщик будет себя прекрасно чувствовать, на следующей эстафете именно Черноусов будет завершать гонку. Потенциал Черноусова таков, что в скором времени (когда наберет оптимальную мышечную массу) он будет выдавать концовки гонок не хуже Дементьева в Турине.

ШОК ЭТАПА

Вряд ли кто-то ждал от женской сборной России выдающихся результатов в текущем сезоне, однако и столь сокрушительного провала в дебюте никто не предсказывал. Двадцатый результат Юлии Чекалевой в «разделке» с проигрышем почти в две минуты Бьорген и 14-е время России в эстафете с гандикапом более трех (!) минут - вот, что мы получили в Елливаре.

После прошлогодних успехов Хазовой и Коростелевой хотелось, как минимум, чего-то большего, однако имеем то, что имеем. Та же Наталья наверняка себя еще покажет - на ее результат наверняка сказались прилет в Швецию непосредственно перед стартом этапа и акклиматизация. Тем не менее, пока Коростелева - единственная гонщица, на которую мы можем рассчитывать как на потенциального подносчика кубковых очков и медалей чемпионата мира.

СЮРПРИЗ ЭТАПА

И снова у нас двоевластие… Петр Седов и Сергей Турышев стали приятным открытием шведских баталий. Первый выдал не только образцовую «разделку» на старте сезона, показав пятый результат среди всех и лучший - среди россиян, но и потрепал соперникам нервы в эстафете. По чистой скорости среди всех гонщиков, выступавших на последних двух этапах, Седов в командной гонке уступил только шведу Даниэлю Рикардссону. Результаты талантливого россиянина многим напоминают стремительный рывок в мировую элиту Евгения Дементьева. Петр два года назад на своем дебютном этапе Кубка мира в Лахти сразу попал в десятку сильнейших, что удается лишь единицам (блогер Eurosport.ru - один из них).

Что же касается Турышева, то Сергей заслужил право разделить номинацию с партнером по команде благодаря своей феноменальной скорости на третьем отрезке эстафеты. «Ногами» Турышев проиграл лишь тому же Седову и соответственно Рикардссону. Во многом благодаря его мощной работе, вторая сборная России смогла забраться на высокую пятую строчку в эстафете.

Календарь и результаты сезона

Действительно продуманное знание последних спортивных новостей дает возможность говорить вам, даже независимо от окончательного результирующего коментария спрос у фанов и положительное восприятие однозначно просто огромено..
Previous post Next post
Up