США: остров Гавайи. Часть I. Кона - Наалеху

Jul 24, 2020 10:05



Самый большой остров Гавайского архипелага называется тоже Гавайи, или в быту - Большой остров. Его восточное и западное побережья сильно отличаются по климату: все курорты на солнечной западной стороне, а на западе горы, из-за которых побережье более дождливое. На каждом из побережий есть аэропорт. Я прилетел в западный гораздо более загруженный аэропорт Каилуа-Кона, а жил на востоке возле Хило, так что нужно было ехать туда и обратно. Есть две дороги: долгая вдоль южного побережья и вдвое более короткая напрямик через горы. Долгое время короткая дорога была очень плохого качества, но лет 5 назад ее наконец допилили, и остров можно пересечь при желании часа за два. Но первоначально по прилету у меня был в запасе почти весь день, так что я поехал по южной дороге, осматривая по пути достопримечательности.



Аэропорт Каилуа-Кона необычен тем, что находится частично под открытым небом, навесы покрывают стойки регистрации и контроля безопасности, но значительная часть территории подвержена дождю.




Памятник гавайским танцовщицам.



Сразу на выходе из аэропорта понятно, в чем суть этого острова - попадаешь на поля застывшей лавы.



Моя машина марки Форд.



Для начала я заехал в город Кона, заодно затарился в супермаркете, потому что следующие километров 100 супермаркетов не ожидалось. Кона это типичный американский город с очень широкими улицами. В этом же районе находятся большинство крупных отелей с пляжами, но не в центре города.



Маяк.



Главная улица-набережная.





Бывший королевский дворец (до переноса столицы в Гонолулу).



Церковь.



Кусочек пляжа в центре города.



Элегантно сделано, чтобы нельзя было держать машину на бесплатной парковке постоянно: парковка запрещена с 2 до 5 утра.



Остановился на пару минут в городке под названием Капитан Кук (Captain Cook).



Тут нет ничего интересного, но недалеко отсюда на побережье находится место, где собственно убили (но не съели на самом деле) капитана Кука, и стоит обелиск. Удивительно, но туда нет дороги, можно добраться только по воде.



Дальше по пути на юг недалеко от трассы находится парк Пуухоноа-о-Хонаунау ("Убежище в Хонаунау"), один из трех парков на Гавайских островах, куда пускают по общенациональному билету, действующему во всех парках США.



Как и в других культурах Полинезии, у гавайцев было понятие "табу" (по-гавайски "капу") - запрета. За нурашение табу полагалась смертная казнь, но был один способ спастись - успеть добраться в убежище Хонаунау, где священники отпускали грехи.





Это небольшая территория на пляже, отгороженная стеной из вулканических камней.







Пальмы.



Выставлены каноэ.



Вроде бы рядом с этим парком много живности в воде, ныряльщиков точно хватает.



Выезжаем по серпантину обратно на главную дорогу.



Ближайший городок на трассе - Кеокеа.



Местная деревянная церковь.



Далее идет длинный участок практически без населенных пунктов, где дороги идет через вулканическую пустыню.





До самого берега, до которого несколько километров, все завалено обломками застывшей лавы.





Только редкие колючие деревья растут то тут, то там.





Потом этот участок заканчивается, начинается более зеленая часть с травой, и мы попадаем в Наалеху - самый южный город США.



Городок конечно не ахти. Кинотеатр выглядит заброшенным.





Центральная площадь и церковь.



Почтовое отделение.



Какие-то заведения.



Жилая часть вдоль трассы.





Вторая церковь.



Недалеко от Наалеху есть и самый южный мыс в США, но добраться туда можно только на внедорожнике. Вскоре после Наалеху дорога ненадолго выходит почти на поебержье.



Тут есть небольшая смотровая площадка.





-



После Наалеху до самого восточного побережья практически ничего нет (в плане населенных пунктов) - только одна деревня, и поселок, обслуживающий главный местный национальный парк. Дорога прямая, как стрела, и я топил по ней, не останавливаясь, чтобы успеть доехать засветло и не под дождем.



oceania, usa, trip, 2020

Previous post Next post
Up