Гаити - как много в этом слове. Самая нищая и отсталая страна западного полушария, африканская жопа в Америке, зловонная помойка в центре Кариб - вот типичные эпитеты, которыми награждают эту страну. Перед перелетом из Майами я несколько очковал. В настолько стремной и бедной стране я еще не бывал. Впрочем, ни одного из известных мне путешественников в Гаити не ограбили, и даже в путеводителе было написано, что днем ходить вполне безопасно. Возможно, тут играет роль тот фактор, что в Гаити (в отличие от, например, Бразилии), не бывает случайных людей - сюда едут только самые матерые, тертые калачи, объездившие не один и не пять десятков стран.
С дешевым жильем на Гаити, судя по отзывам, все плохо - местные пытаются срубить с залетных туристов по максимуму. Однако в столице, Порт-о-Пренсе, есть некоторое количество недорогих предложений на airbnb. Я выбрал одно из них, за $24 в день (обычная цена в Гаити начинается с $50 за самый убитый номер). Написал хозяину по Вотсаппу, оказалось, адрес в объявлении не тот. По тому адресу, который он мне дал, судя по google maps была гостиница. "Хозяин" дал мне телефон его друга, чтобы я ему позвонил по прилету. Все это выглядело очень мутно, но у хозяина вроде было несколько отзывов, так что я решил рискнуть.
В аэропорту пограничник сказал мне по-русски "привет". На выходе я купил симку, за 5 долларов я получил около гигабайта. Ехать из аэропорта на местном общественном транспорте под вечер я не стал, решил не жадничать и потратиться на такси. За меньше 10 километров пришлось заплатить почти $30. По пути написал в Вотсаппе по данному мне телефону, мне ответили, что ждут меня. По приезду меня поселили в номер с душем, кондиционером и умопомрачительным видом на местные фавелы, облепляющие холмы, как в Рио-де-Жанейро. Интернета не было, но у меня прекрасно работало 3G. Жизнь определенно налаживалась.
На следующий день я пошел гулять по Порт-о-Пренсу. Когда ходишь пешком, впечатление хуже, чем когда едешь на такси. Через четыре часа прогулки (из которых час я провел в местном музее) я пришел к выводу, что Гаити - это шаг вниз по сравнению с Манилой, Мьянмой и прочими отсталыми странами. Горы утрамбованного мусора на центральных перекрестках, гарь от горящих помоек, ушатанные пятидесятилетние ведра с болтами вместо транспорта. И руины, много-много руин. В 2010 году центральная часть Порт-о-Пренса была почти полностью разрушена землетрясением. В районе моей гостиницы на холмах не заметно, но в центре почти каждое здание сохранило только первый этаж, где-то на крыше уже растет трава, а некогда красивые колонны покрыты толстым слоем копоти.
Да, Гаити не для слабонерных. Впрочем, есть страны хуже. Например, Куба, откуда местным свалить посложнее, чем из Гаити. Или Венесуэла, где тебя могут среди бела дня убить за мобильный телефон. Кстати, на центральной площади мне рассказали, что Владимир Путин очень крут, победит Америку и спасет весь мир. Какого-то негативного внимания к своей персоне я не замечал (никто даже не пялился на залетного туриста), кошелек и камера остались при мне.
Сегодня мне предстояло валить из Гаити. Всего 300 километров отделяло меня от Санто-Доминго - столицы Доминиканской республики, весьма популярной у туристов страны.
Я выдвинулся в семь утра. Я знал, что транспорт на границу ходит из соседнего с Порт-о-Пренсом города Круа-де-Буке, куда ехать километров 12. Знал, что на местных маршрутках - таптапах (есть два типа: похожие на тайские сонгтхэо и на филиппинские джипни) за 1/6 доллара я не поеду - придется делать крюк через центр Порт-о-Пренса и стоять во всех пробках много часов. Где искать такси, непонятно, на улицах я их ни разу не видел. На соседней площади стояли мотоциклисты. Один предложил до Круа-де-Буке за 500 гурдов ($7), что меня в целом устраивало. Доехали минут за 20. Поездочка на не самом новом мотоцикле через пробки на холмах Порт-о-Пренса, когда ты протскиваешься между двумя рядами машин - совсем не для слабонервных. Хорошо, что у меня благодаря Индонезии богатый опыт поездок на мотоциклах, в том числе длительных и по городам.
Всего за 80 гурдов ($1.20) я загрузился в грузовик, шедший на границу. Поездка длиной 40 километров прошла на удивление гладко - грузовик ехал достаточно быстро, пассажиров было много, но не супертесно. Я даже умудрялся немного фотографировать по дороге, так как сидел в самом конце кузова.
Границу я прошел очень быстро. Я так хотел наконец попасть в Доминикану, что даже без препирательств дал доминиканцам взятку $20. Я успешен! Я пережил Гаити! Я ожидал, что контраст на границе будет сильнее, чем между Камбоджей и Таиландом.
... и тут со дна постучали.
Первые подозрения появились почти сразу. Пограничные терминалы двух стран были одинаково убогими и хаотичными, да и после границы была такая же помойка и разбитая дорога. Доехав на мототакси до ближайщего города Химани, я поменял деньги и пошел покупать SIM-карту. Рядом были ларьки двух основных операторов, но Orange был заперт (время уже больше 11, так как в Доминикане часы переводятся на час вперед по сравнению с Гаити), а в Claro, мне сказали, что сим-карты тут не продают. Удивившись, я сел в автобус, направлявшийся в Санто-Доминго (250 километров).
Пока мы ехали, я видел вдоль обочин такие же кучи мусора, как в Гаити, заборы из палок, перетянутых колючей проволокой, и убитые машины. Тогда я еще думал, что это все гаитяне засирают территорию возле границы.
Каждые полчаса автобус остнавливался, и какие-то мутные типы в мятых футболках проверяли у всех паспорта, на одном посту даже сумки досматривали. Даже в 200 километрах от границы стояли такие "блок-посты".
Автобус ехал феерически медленно. На полпути в городе Нейба он встал почти на час. Вокруг была параша уровня Гаити.
И за 40 километров до столицы он встал еще раз пообедать! Дно было пробито: даже в Индонезии автобусы ездят быстрее.
Я думал, что выйдя в 7 утра, я приеду в Санто-Доминго днем. Тут же получалось, что я даже до заката не успею. 8 часов на 240 километров. Где-то здесь у меня возникла шокирующая, невообразимая мысль:
В ГАИТИ БЫЛО ЛУЧШЕ
Под конец несколько вещей меня взорвали. Во-первых, по мере приближения к столице пейзажи вокруг становились все гаже, приближаясь вплотную к гаитянским. На одном из перекрестков я уловил картину: какой-то мужик встал на тротуаре возле стены и ссал. Вокруг было куча разбитых машин, горы мусора, а на стене соседнего дома было написано "Русские, вон из Сирии!". В этот момент я почувствовал себя как никогда патриотом, хотелось местным дегенератам показать "Искандеры".
Последняя капля была, когда уже доехав до центра, я зашел в офис мобильного оператора за симкой. Девочка, смеясь, сказала мне, что симок нет, иди покупай в центральный офис. Следующие минут 15 я помню плохо. Помню, что у меня сильно тряслись руки, и я орал людям на улице "Чтоб вы все сдохли, выблядки ебаные! Чтоб ваша страна в говне утонула!" Впрочем, центра Санто-Доминго и так утопал в говне не хуже Порт-о-Пренса.
Старею я потихоньку. Когда такое говно происходило в Узбекистане, у меня не было и 50 посещенных стран, я только истерично смеялся. Сейчас после сотни у меня случаются приступы гнева, что вообще для меня нехарактерно.
Кое-как доковыляв до центральной улицы, я попробовал найти заранее присмотренный (но не забронированный) на букинге отель за $15. Но место на карте maps.me было отмечено неточно, а интернета, чтобы уточнить, не было. Я попробовал поискать еще отели. Заметил, что улицы вокруг центральной пусты, а двери зарешечены, чего, кстати, в Гаити не наблюдается. Тут я на карте заметил надпись "Motel Xinhua". Китайцы! Спасение близко! 13 долларов, и комната с кондиционером и вайфаем моя.
Пока все не закрылось окончательно, я пошел поесть. В местном аналоге KFC за 4 доллара взял три куска курицы, картошку и колу. До этого с утра я съел только одну большую шоколадку, обеспечившую половину дневных калорий.
В туалете этого KFC не работал спуск, и был полностью сломан кран в раковине.
На обратном пути какой-то пацанчик зазывал меня в свое заведение. Я сначала подумал, что это сувенирная лавка, но присмотревшись, увидел, что это парикмахерская. Потрогал волосы. Хотя в последний раз я мылся вчера вечером, было чувство, что я не мылся месяц. Из волос чуть не сыпался песок, а прическа на затылке начинала напоминать ирокез. Мои ботинки из черных превратились в грязно-серые от пыли. В России в таком виде я бы легко сошел за бомжа.
Пацанчик из парикмахерской попал в точку. Впервые за день я истерически рассмеялся.
Провести еще шесть дней в Доминикане? Вызов принят!
Оглавление |
Телеграм |
Instagram