Сен-Мартен - необычный остров. Хотя он маленький - всего километров 10 на 10, аж с 17 века он разделен на две части: одна принадлежит Франции, вторая - Нидерландам. В теории у них даже разные требования для въезда. До 2014 года гражданам РФ нужна была специальная виза, которую можно было получить либо в посольстве Франции, либо в посольстве Нидерландов. В 2014 году голландцы разрешили въезжать на свою часть (и на другие свои владения на Карибах) по любой действующей шенгенской визе. Для французских же колоний по-прежнему требуется либо специальная виза, либо шенгенская виза, выданная именно Францией. К счастью, аэропорт Сен-Мартена находится на голландской стороне, а внутри острова граница открыта.
Между Францией и Нидерландами несколько лет назад было заключено соглашение о том, что для въезда на Сен-Мартен человек должен удовлетворять требованиям обеих стран, но де-факто это соглашение саботируется голландцами, у которых более либеральные требования (помимо въезда по шенгену, гражданам некоторых других стран туда открыт безвизовый въезд, а во Францию - нет).
Разница между двумя частями острова очень заметна. Когда я пришел пешком на французскую сторону, я увидел там настоящую Европу: там все таблички, указатели ровно как во Франции, повсюду круговые перекрестки, цены в евро, надписи на французском и даже супермаркет Monop! А в этом супермаркете... Вы не представляете, какое удовольствие после Америки и ее колоний, где ни хрена не продается, и единственный супермаркет будет в 10 километрах от ближайшего метро, попасть в Европу. В супермаркете на далеком маленьком острове продаются не только свежие багеты, камамбер и пара сотен видов вина, но даже мангостаны, личи и рамбутаны, привезенные из ЮВА.
На этом фоне голландская часть больше напоминает Америку. Там такие же зелененькие указатели улиц, все говорят на английском, на нидерландском языке надписей нет. Особенно столица - Филипсбург, очень похожа на Шарлотту-Амалию с Виргинских островов. Точно так же на главной улице куча ювелирных магазинов с надписями "Duty Free", по которым ходят туристы с круизных лайнеров.
Интересна система расчетов на острове. На французской стороне все цены указаны в евро. Однако де-факто можно платить долларами, причем по курсу 1:1. Только в самом большом супермаркете написано, что курс 1:1.05. На голландской стороне есть своя валюта - антильский гульден, он же флорин. Цены в нетуристическом супермаркете возле того места, где я жил, указаны сразу в флоринах и долларах. Курс $1 = 1.8 флорина. Так получилось, что все мои покупки у голландцев стоили ровное количество долларов, так что местные монеты на сдачу я не получил, а вот пять евроцентов меня завелось.
Цены на Сен-Мартене ниже, чем в США, и чуть выше, чем во Франции, что не делает им особого комплимента, потому что Франция - не самая дешевая страна. Тем не менее, жить можно. Лучше всего готовить самому, тогда цены вообще напрягать не будут. Фастфуд стоит так же, как в Америке и Франции, но спецпредложений я не обнаружил. Биг-мак меню стоит 6.90 долларов/евро.
Жилье также подешевле, чем в Америке. За $40 на airbnb есть немало вариантов, и есть одна гостиница на букинге с такой ценой. Хостел на острове один, расположен неудобно на краю голландской части, стоит с налогами почти $30. Поэтому я туда селиться не стал, а вместо этого снял на airbnb яхту за $30 + комиссия $3. Яхта, пришвартованная в порту, была в полном моем распоряжении. Вода и электричество подавались с земли, даже интернет с портативного модема раздавался в кают-компании.
По острову достаточно часто ездят автобусы. Проезд между столицами двух частей стоит $2. Есть и другие маршруты: вокруг францзской части, от центра до аэропорта и пляжа Махо. Везде максимальный тариф $2, на более короткие расстояния $1 или $1.50.
В общем, на Сен-Мартене вполне можно побывать бюджетно, не дороже, чем в западной Европе.
Оглавление |
Телеграм |
Instagram