Мальдивы: остров Мале

Sep 26, 2016 16:04



Мальдивы - страна, известная прежде всего очень дорогими курортами. Я абсолютно не вижу смысла на них ехать, когда можно поехать, например, на Перхентианы в Малайзии. Там будет такое же лазурное море, коралловые рифы у берега, баунти-пляж и уединенно (подходит для влюбленных). На Перхентианах можно жить всего на $30 в день всего, если ходить на пляж пешком, но даже шиканув, можно взять хороший отель на Большом Перхентиане долларов за 30-40, и ездить на разные уединенные пляжи на лодочном такси за $5. Так что как бы красиво ни было на Мальдивах, но $300-500 в день это перебор. К счастью, несколько лет назад Мальдивы открылись для свободных путешествий: можно ехать куда угодно на местном транспорте, на большинстве островов есть гестхаусы долларов за 30 в день. При таком раскладе вполне можно жить. Есть правда проблема - много времени нужно, потому что дешевые паромы между островами ходят редко.
Из-за ограничений по времени я посетил только столицу Мале и несколько близлежащих островов: Виллингили, Хульхуле (где аэропорт) и Хульхумале.



Мале - очень интересный город, заслуживающий посещения сам по себе. На острове размером два километра на один километр живет 100 тысяч человек! Это одно из самых плотно населенных мест в мире. Хотел сказать, что Гонконг нервно курит в сторонке, но на самом деле один из островов возле Гонконга как раз обходит Мале. В Мале нельзя строить сорокаэтажные небоскребы, потому что тогда все уйдет под воду, поэтому все здания не выше 5-7 этажей, но зато какие тут узкие переулки!
Мальдивы начинаются с аэропорта, который расположен на соседнем с Мале острове. Большинство людей сразу из аэропорта улетают на самолете на курортный остров, или едут туда на лодке, если недалеко. В Мале можно попасть на вот таком пароме, ходят они круглые сутки и достаточно часто, проезд стоит 10 рупий ($0.65).




Волнорезы у аэропорта.



К вайфаю в аэропорту я подключиться не смог - SMS с кодом не приходило на мой российский номер. По всему городу открытый wi-fi по этой же причине у меня тоже не заработал. Уже после паспортного контроля в аэропорту есть несколько общественных компьютеров. Удивительно, что на них вместо Windows стоит Ubuntu!



На курортах туристы не видят местных денег, за все можно платить долларами. Я же поменял в аэропорту 10 долларов, получив 150 мальдивских рупий (или, как тут говорят, руфий).



В аэропорту на эти деньги не разгуляешься. Тут самый дорогой Бургер Кинг, какой я видел: меню с воппером стоит $12 (хотя в Великобритании цены почти такие же).



Хот-доги в аэропорту по $8.



Тогда я еще не знал, что это единственная возможность поесть в Мале. Шел мусульманский пост - Рамадан. Мальдивы за пределами курортов - мусульманская страна, поэтому все рестораны в городе до захода солнца были закрыты. Вечером обещали комплексные ужины за $10.



Итак, добро пожаловать в Мале. Город можно за день обойти вдоль, поперек и по кругу несколько раз.



Мальдивцы приезжают в Мале за покупками и госуслугами, поэтому тут большой спрос на жилье. На стенах домов наклеены объявления о сдаче квартир. Можно даже найти что-нибудь за $10.



В северной части остров находятся все достопримечательности Мале - мечети и правительственные здания. Вот главная площадь.



Причал номер 1 - для президента.



Исламский центр.



Бывший дворец султана.



Башня, изображенная на мальдивских монетах.



Самая старая мечеть - стоит тут аж с 17 века!





Чтобы туда зайти, нужно разрешение с самого верха.



За пешеходной зоной высокая белая стена ограждает здание местной кровавой гэбни, которое вообще-то фотографировать запрещено. Откуда на Мальдивах кровавая гэбня, спросите вы? Слушайте прохладную.



Можно было бы предположить, что Мальдивы - богатое и благополучное государство, глядя, сколько там отелей по 300+ долларов в день, и как немного населения. Но на практике это не так. Мальдивы, конечно, живут получше, чем Шри-Ланка, Восточный Тимор или Филиппины, но история это маленькой страны полна зрад, перемог, майданов и пидарештов. В 1950-е годы Мальдивы даже умудрились развалиться: правительство решило закрыть английскую военную базу на острове Ган, в ответ на что жители этого острова и нескольких соседних (которые жили за счет обслуживания этой базы) создали Сувадивскую (Южно-Мальдивскую) республику, просуществовавшую целых пять лет. Главу сепаратистов потом сослали на Сейшелы - те самые острова, которые сейчас тоже являются супер-дорогим курортом. С 1953 по 2008 год на Мальдивах было всего три президента, первый из которых правил полгода, второй - 25 лет, и третий - 30 лет (несмотря на несколько попыток военных переворотов). В 2008 на выборах победила оппозиция, но уже в 2012 году в результате майдана и вооруженного переворота новый президент был свергнут и позже отправлен в тюрьму. Сейчас президентом Мальдив является вот этот добрый дядя - Абдулла Ямин.



Вот сколько всего он построил!



Обещает построить вот такой красивый мост.



Куда? В аэропорт. Строят, конечно, китайцы.



Строительство идет.



Кто-то недоволен, что из-за этого на восточном побережье Мале нельзя будет серфить.



Знакомые китайские рисунки.



Большая часть выручки от курортов уходит международным корпорациям, но тем не менее Мальдивы благополучнее той же Шри-Ланки. Тут даже есть гастарбайтеры, которые стоят в очереди, чтобы сделать перевод.



На Мальдивах своя уникальная письменность. Принцип такой же, как в деванагари: в центре согласные, сверху или снизу - гласные.



Дорожный знак.



Почта.



Кое-где встречаются рисунки на стенах.



В Мале есть пара городских пляжей. Купаться там можно только в одежде, да и территория маловата.



Знак, запрещающий бикини.



Мальдивская дама.



Для местных есть прекрасный сервис от мобильного оператора - напоминание о молитве.



Рынок. Цены на фрукты нормальные.



На центральных улицах столпотворение мотоциклов. Жители Мале ленивы и не ходят пешком, хотя до любой точки на острвое идти не больше 30 минут.



Замкнутый круг - из-за засилия мотоциклов и машин ходить по тротуарам неудобно.



Улицы узкие.





Таблички с названиями встраивают в стену - необычно.



Архитектура Мале.





Мале - мечта Собянина. Все улицы и переулки вымощены плиткой.



Новая мечеть.



Мечеть постарше.



Вид на Мале с воды.



На южной части острова много насыпных территорий. Вдоль всего берега лежат кучи бетонных тетраэдров.



Памятник жертвам цунами 2004 года.



Вокруг Мале есть несколько мелких островков, куда регулярно ходят паромы. На один из них я и отправился.




Оглавление
|
Телеграм
|
Instagram

maldives, asia, 2016, trip

Previous post Next post
Up