Мьянма: Моламьяйн. Часть I. Местная экзотика

May 09, 2016 14:22



Первое, что видишь в Мьянме, это грязь. Почему-то во всех блогах, которые я читал, этот вопрос стыдливо обойден стороной. Мьянма - самая грязная страна из всех, где я был (хотя я не был в Индии). Концепция выбрасывания мусора в урну пока не нашла должного признания среди жителей Мьянмы, поэтому большинство обочин завалены всякими отбросами.



Река для бирманца - естественное место для сброса всяких отходов.




Рядом с этим местом находится рынок, поэтому сюда помимо пластиковых оберток сбрасывают испортившиеся фрукты и овощи. Ну они хотя бы разлагаются.



Свиньи за работой.



Пространство между домами выглядит примерно так. Ходить по Мьянме нужно осторожно, а то засмотришься на золотые храмы и утонешь в помойке.



Теперь поднимем глаза немного выше. Города в Мьянме выглядят примерно так же, как и в других странах региона. Старые дома особо не реставрируют, все завешано рекламой. Если бы не бирманские буквы, трудно было бы догадаться, в какой стране сделана эта фотография.



Интересно, как тут все выглядело лет 10 назад? Так же, только без английских надписей и плакатов "Кока-Кола".



Английские надписи здесь любят, это модно и понтово.



Почему бы не назвать магазин электроники "Playboy"?



Магазин "все за полтора доллара".



Просто рынок.



Мобильный оператор проспонсировал установку уличных указателей.



Но сохранились кое-где и старые антикварные указатели, с текстом только на бирманском.



Тут до сих пор используют чисельники. В последний раз я такой видел лет 20 назад у моей бабушки в деревне.



Светофоры только появляются, людей к ним приучают вот такими плакатами.



К выборам тоже приучают постепенно. В конце 1980-х годов, когда коммуняцкий режим в Мьянме обанкротился вместе с совком, в стране уже были выборы, но вскоре после них власть захватила военная хунта, заявив, что Мьянма еще не готова к демократии. В 2011 году стала готова (а может, санкции замучали?). Вообще, хунта в Мьянме была ничем не хуже десятков недемократических режимов в Азии и тем более в Африке: как минимум они смогли удержать многонациональную страну от распада и боролись с производством наркотиков. Однако международное сообщество взъелось почему-то именно на Мьянму, настолько, что даже во всех путеводителях описывалось, как тратить деньги, чтобы ни в коем случае не поддержать хунту своими 10 долларами.



По всему городу висят плакаты с портретами каких-то монахов.



Из-за долгих санкций в Мьянме есть импортозамещение: в ларьках много продукции местного производства. Чипсы, например, мне очень понравились. Сейчас также завозится много товаров из Таиланда и Китая.



Еще несколько лет назад (судя по отчету Артемия Лебедева) все номера машин были написаны бирманскими цифрами и буквами. Сейчас их заменили на латиницу, так что бирманцы могут сгонять в Таиланд.



А вот на мотоциклы это еще не распространяется, на них номера старые. Арендовать мотоцикл туристу в Мьянме нельзя, приехать из Таиланда тоже нельзя, но вроде бы можно купить мотоцикл внутри Мьянмы и ездить.



Впрочем, мотопутешествие по Мьянме только для неприхотливых экстремалов - ночевать придется в палатке в лесу. В Мьянме большая проблема с гостиницами: недорогие гостиницы для туристов есть только в самых популярных городах, в остальных в лучшем случае будет очень очень дорогая гостиница. В 90% гостиниц иностранцам поселиться нельзя. Примерно так выглядит гостиница для местных.



В подобном заведении я жил в Нью-Йорке.



Часто всякие хипстеры жалуются, что глобализация якобы убивает местную культуру. Я считаю, это чушь. Вот была в Мьянме традиция ставить в общественных местах кувшины с водой для прохожих. Часто и до сих пор кувшины стоят. Потом придумали водопровод, и появились такие водостанции.



А теперь в бирманских монастырях наступает глобализация - в залах появились кулеры с холодненькой водичкой. По-моему, всем стало только лучше, а традиция как была, так и есть. Кстати, слева от кулера квшин старого образца.



Традиция носить вещи на голове - это не от хорошей жизни. Появятся у всех мотоциклы, будут возить на мотоциклах.



А вот перестанут ли женщины в Мьянме мазать щеки "танакой"? Кто знает. Сейчас это тут самая популярная замена косметике.



Большинство женщин мажут кожу этим порошком, и еще и рисуют для красоты что-то на щеках, как болельщики на футболе.



Еще тут есть такая традиция, как езда на крыше маршрутки. Спешите - скоро китайцы спишут еще автобусов, и этого уже не будет.



В Лаосе в городе Луангпхабанг толпы туристов собираются на рассвете посмотреть, как люди дают еду буддийским монахам, так что это превратилось в шоу. В Мьянме (впрочем, и в Лаосе в других городах тоже) можно то же самое увидеть без всякого шоу.



Монахов очень много.



Женщины обычно в розовом, мужчины - в бордовом.





Популярны организованные туры по храмам и монастырям. В выходной день людей на специальных автобусах или грузовиках привозят в том числе и в Моламьяйн помолиться.





Прогресс не стоит на месте - возле монастырей работают фотографы с зеркалочками.



А еще более продвинутые туристы делают на фоне ступ селфи.




Оглавление
|
Телеграм
|
Instagram

myanmar, asia, 2016, trip

Previous post Next post
Up