Этот пост я назвал "китайская еда", а не "китайская кухня" сознательно. В моем понимании "кухня" - это что-то из области искусства, то, что пробуют, чтобы оценить мастерство шеф-повара или просто понтануться. Кроме Ротшильдов и Сечиных, вряд ли кто-то ежедневно питается высокой кухней, тем более, что наесться маленькими элитными порциями сложно. Скажем, итальянская, французская и испанская кухни сильно различаются, а вот еда, которую итальянцы, французы и испанцы едят каждый день на бизнес-ланчах примерно одинаковая - какая-нибудь курица или рыба с гарниром, с привычным соусом.
Я расскажу о том, что едят каждый день китайцы, и что я тоже ел три месяца, пока был в Китае. Эта еда очень отличается от того, что едят в России или Испании. Многие туристы почему-то вообще считают это несъедобным и ходят каждый день в недешевый китайский Макдональдс или в еще более недешевые рестораны европейской кухни, запивая это самым дорогим в мире кофе из Старбакса (дороже был только в России до падения курса рубля).
За три месяца в Китае у меня скопилось несколько сотен фотографий еды, это при том, что я фотографировал только интересное и необычное. Сегодня у нас первая часть, посвященная уличной еде. Под уличной едой я буду понимать то, что продается не в отдельном помещении - закусочной или ресторане, а с лотков на тротуаре. Обычно, возле таких "заведений" в принципе негде посидеть, хотя бывают и исключения.
Королем китайской уличной еды является шашлык, по-китайски обозначается иероглифом "чуань".
Шашлык делают из чего угодно. Бывают шашлыки не только из мяса, но и из грибов или хлебных шариков в кунжуте.
Обычно шашлык из грибов или капусты стоит 1 юань, из мяса от 1 юаня за маленькую палочку и до 20-30 юаней за каких-нибудь скорпионов.
Впрочем, скорпионов и прочие извращения можно встретить только на центральной улице Пекина, где ходят туристы. Обычный шашлычок выглядит так.
А вот здесь его готовят. Это промышленный город Хэншуй, где я пересаживался с одного поезда на другой, и было несколько часов ожидания.
Наесться шашлыками проблематично, для этого нужно их взять очень много, что в сумме получится не так уж дешево. Лапша и рис сытнее. Собственно китайцы и не стремятся наесться шашлыками. Это такой очень популярный культурный досуг: вечером выходишь на улицу, берешь шашлыки, пивко, и сидишь с друзьями за переносными столиками.
Многие шашлычные и открываются вечером.
Отдельно отмечу такой вид шашлыка, как жареный кальмар на палочке.
В этом месте (Цюйфу) я его в первый раз попробовал. Соус прекрасен, особенно если попросить без острого перца, хотя и с перцем ничего.
Цена кальмаров варьируется. Самое дешевое - 2.5 юаня за штуку (4 за 10 юаней), может доходить до пяти. Бывают еще маленькие и более дешевые шашлыки, где только щупальца.
А вот сырой материал.
Крабы - это уже экзотика для туристов (на фото центр Сианя).
Народу нравится.
В Чунцине недалеко от памятника независимости на пешеходной улице есть ларек, где дешевые нетипичные шашлыки по 5-6 юаней. Встречайте: креветки.
Куриные сердца (снизу) и разные моллюски.
Теперь о прочей уличной еде. В Гуйлине и Яншо в центре торгую устрицами!
Стоят для своего размера дорого, 10 юаней за штуку, ну так это же устрицы.
Роллы (город Санья). Стоят феерически дешево - 10 юаней за два ролла (целая коробка).
В Даньдуне удалось отхватить в ларьке целую жареную курицу а ля KFC всего за 10 юаней.
В городке Хуайхуа уличную еду подняли на новый уровень: здесь переносные столы ставят внутри переносной же палатки, и предлагаются на выбор штук 20 разных блюд вроде как фиксированного размера, вплоть до креветок. Систему я так и не вкурил полностью, но ужин там стоил юаней 25.
Иногда прямо на улице продают любимое блюдо китайцев - лапшу. Как-то в Пекине в деловом районе с небоскребами мы наткнулись на такую вот тележку.
Вообще в Пекине уличной еды мало, в основном она в хутунах. Со всех более-менее крупных улиц ее убрали. Вот эта тележка прикреплена к мотоциклу, она подъехала к тротуару, тут же набежали рабочие с соседней стройки и за десять минут разобрали все, что там было. Я еле успел ухватить порцию за семь юаней.
Порция выглядит вот так, сытно и дешево.
А в Чунцине на набережной лапшу продают прямо из корзины. Кладут в миску, накидывают много разных специй, перемешивают, и готово!
Очень вкусно, и стоит пять юаней.
В следующий раз я расскажу об уличных сладостях!
Оглавление |
Телеграм |
Instagram