Так получилось, что знакомство с Краковом я начал не с самых известных достопримечательностей, а с района Новая Гута, который был построен во времена коммунизма для рабочих местного металлургического завода. Я туда поехал, чтобы разведать, остался ли там еще упоминавшийся в новостях памятник желтому писающему Ленину. К сожалению, памятник куда-то убрали, ну хотя бы я посмотрел небанальное место.
До свержения коммунизма на этой улице стоял памятник Ленину.
У нее романтическое название: аллея роз.
Новая Гута построена больше в сталинские времена, поэтому это не набор хрущевок, а вполне себе квартал в стиле ампир. Более того, тут есть даже стенды для туристов.
Самое необычное здание - местная церковь.
Главный атрибут коммунизма, впрочем, здесь сохранен. Это заборчики.
Все, что строили коммунисты, легко узнать по заборчикам. Идеальный комми-город обяхательно должен выглядеть, как концлагерь.
Ларек с бухлом.
Столик для игры в шахматы и в какую-то не известную мне игру.
На главной площади установили эмблему "Солидарности".
Удивительно, что здесь, как на Балканах, вешают на доски некрологи.
Наконец, центр города. Краков - самый туристический город Польши, даже в феврале в центре была гигантская толпа. Боюсь представить, что там летом, наверное, как в
Дубровнике. При этом честно говоря, Вроцлав и
Гданьск, на мой взгляд, красивее.
Здесь очень любят обжуливать на обмене валют. Что не так? На вид очень заманчиво - евро = 4.20 злотых (обычно в те дни давали 4.17-4.18). Но если присмотреться повнимательнее, это Special offer - "We sell". Т.е. обменять остатки злотых на евро тут действительно выгодно. А вот купить злотые - очень невыгодно, курс 3.124 вместо 4.18.
Вот пример попроще: здесь покупку и продажу поменяли местами. Обычно смотришь на курс слева, а тут это курс продажи.
Главный собор Кракова - это просто буйство красок. По роскоши убранства ему нет равных.
Университет.
Памятник отрубленной голове, в которую можно залезть.
Краков - очень компактный город, меньше того же Вроцлава.
Здесь есть небольшой старый город, и рядом с ним еврейский город Казимеж. От еврейского города почти ничего не осталось, хотя синагоги как бы стоят.
Есть еврейские рестораны и символика, но реально евреев тут не больше, чем в
Биробиджане. Почти всех убили нацисты в близлежащем лагере Аушвиц, а оставшиеся в основном уехали в Израиль.
В очередном баре я накупил еды на четыре евро. Слева - суп "журек" с яйцом. Справа - томатный суп. В середине - "бигос", это мясо с тушеной капустой. Я бы наелся одним журеком, а бигос еле осилил. Эти блюда даже сытнее блюд
монгольской кухни, при том, что по меркам Европы тут просто бесплатно!
Хотя в Новой Гуте меня ждала неудача, памятник Ленину в Кракове я все-таки нашел.
Он находится в еврейском квартале, в одном из дворов в прихожей хостела с характерным названием: гуд-бай, Ленин.
Оглавление |
Телеграм |
Instagram