Степень кандидата наук: цена вопроса

Oct 28, 2014 17:30

Недавно я получил ученую степень кандидата физико-математических наук. Поскольку немногие дотягивают до этого, я попробую раскрыть внутреннюю кухню этого процесса для всех любопытствующих.


Представление к защите
1. Во-первых, нужно написать диссертацию. В диссертации должно быть по меньшей мере три существенных научных или практических результата, которые выносятся на защиту. Рекомендуемый объем - не более 100-110 страниц (по физико-математическим наукам, гуманитарии пишут трактаты и по 500 страниц).
2. Нужно иметь две так называемых "ВАКовских" публикации, т.е. статьи в журналах из специального списка, одобренного ВАК. Публикация в нормальных журналах бесплатная (более того, в некоторых еще и доплачивают, мне за одну из статей дали почти 100 долларов, еще две ждут гонорара), но там есть рецензирование, так что сырую статью опубликовать не получится. Кроме того, в этих журналах обычно все расписано на несколько выпусков вперед, поэтому после окончания рецензирования еще нужно будет ждать. Среднее время от написания статьи до опубликования - год. Если журнал издается в вашем вузе, то может быть быстрее.
Статьи на английском, индексируемые в системе Scopus¸ приравниваются к ВАКовским, поэтому съездить на пару международных конференций - тоже вариант, но туда тоже статью нужно подавать за полгода, а в системе она появляется не сразу.
3. Представление на кафедре. Когда диссертация написана, организация, в которой вы работаете, должна сделать заключение об этом, и направить его в диссертационный совет. В моем случае это означало, что решение принимается на заседании кафедры, где надо сделать доклад. На этом моменте - самый жесткий фильтр. На кафедрах сидят умные люди, и если диссертация не готова к защите, ее не пропустят именно на этом этапе.
4. Если предыдущий шаг пройден успешно, то дальше вероятность того, что все пройдет успешно, очень высока. В этот момент вам надо прийти в диссертационный совет и представить диссертацию на рассмотрение. Для тех, кто не в теме, поясню. В России есть помимо классификации наук (физико-математические, химические, философские и.т.д.) еще и классификация специальностей внутри каждой из наук. Шифр специальности - шестизначное число, например, моя 05.13.11. Диссертационные советы формируются на основе вузов и НИИ, в них входят доктора наук. Каждый совет может принимать диссертации только по нескольким специальностям, например, на ВМК - по трем. Интересной особенностью специальности 05.13.11 является то, что она на стыке физико-математических и технических наук. Совет на ВМК - только по ф.-м. наукам. При этом у меня научный руководитель и оппоненты имеют степени по техническим наукам.
В диссертационном совете вам скажут, что нужно принести нижеследующую пачку документов.
5. Отксерить диплом и поставить печать (нотариальную не обязательно, можно в самом вузе)
6. Заполнить в двух экземплярах "Личный листок учета кадров", похожий нужно заполнять, если устраиваешься на работу в совковое учреждение. Вклеить фотографию, поставить подпись и печать на месте работы/в аспирантуре.
7. Заявление "Прошу принять мою диссертацию к рассмотрению". Заявление надо дать на подпись главе совета, он назначит трех человек - членов совета, которые будут заниматься предварительным рассмотрением диссертации. Конечно, печать тоже нужна.
8. Нужно принести удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов. Таковых три: философия, английский язык и специальность, в которой отдельно сдаются общая часть и часть, связанная с вашей диссертацией. На ВМК также есть дополнительный экзамен по смежной специальности. Все эти экзамены сдаются на 1-2 курсе аспирантуры. Удостоверение тоже надо отксерить и поставить на копию печать.
9. Нужно напечатать диссертацию и сделать для нее твердый переплет. Печать в России очень дорогая - даже с большими объемами будет чуть меньше 2 рублей за страницу (для сравнения, в Будапеште и Бухаресте меньше рубля за страницу, при том, что я печатал всего одну! У нас если печатать одну страницу, возьмут рублей 10). Если нужно в цвете, то еще хуже, рублей 15 за страницу. Если нужно много страниц в цвете, выгоднее купить цветной картридж. Переплет стоит около 200 рублей (можно и понтовый за 2000, но смысла я не вижу). Я делал в конторе Реглет.
10. Наконец, нужно в двух экземплярах предоставить выписку протокола заседания кафедры, на котором диссертация одобрена к защите (пункт 3). Конечно, выписку нужно писать самостоятельно. На ней должны стоять подписи заведующего кафедрой, секретаря и главы учреждения. Если вы работаете в НИИ, то это, наверное, директор, а в случае МГУ - Садовничий либо один из его заместителей, а конкретно - заместитель но научной работе. Тут делается хитро: печатаешь три копии, ставишь подписи на кафедре на все копии, и печать - на одну. Проректор расписывается на двух оставшихся, и на них ставишь уже другую печать - гербовую. В МГУ есть печати на факультетах, и для особо важный документов - печать университета, которая хранится в отдельной комнате в другом корпусе.
11. После этого на ближайшем заседании диссертационного совета (когда кто-то другой защищается, или собирают специальное заседание) диссертацию принимают. Это происходит так: председатель зачитывает вашу фамилию и название диссертации, назначает комиссию по предварительному рассмотрению (пункт 7), все одобряют.

Предварительное рассмотрение
12. Дальше нужно подготовить заключение о предварительном рассмотрении диссертации, которое три человека из комиссии должны одобрить и подписать.
13. Одновременно с этим надо разместить текст диссертации на сайте своей организации, примерно так: cs.msu.ru/theses/1784.
14. Также нужно получить отзыв от своего научного руководителя, получить подпись и заверить ее: в каждой солидной организации в канцелярии поставят печать "Подпись заверяю" и свою подпись.
15. Где-то через две-три недели на новом заседании совета диссертацию принимают к защите, назначая дату защиты, примерно через 3-4 месяца. У меня было назначено на 10 октября, а заседание было 23 июня. На этом этапе также фиксируются оппоненты и ведущая организация (об этом ниже).
16. Сообщение об этом счастливом событии нужно отправить на сайт.

Защита
17. Далее, нужно написать автореферат диссертации. Реально его заканчивают писать обычно одновременно с диссертацией, но предоставлять его до текущего момента не надо. Автореферат - это документ страниц на 15-20 с кратким содержанием диссертации и описанием ваших заслуг и публикаций. Автореферат печатается в виде книжечки размера А5. В принципе, можно напечатать самому, но это геморрой. Там же, где я переплетал диссертацию, можно напечатать автореферат, 70 копий стоили мне 1785 рублей. Обложка делается из плотной бумаги, в конце - выходные данные, все серьезно. 70 экземпляров - требование совета, реально столько мне не понадобилось, и никто это особо не проверяет. Шесть копий автореферата нужно отдать в совет.
18. Автореферат нужно выложить на сайт.
19. За два месяца до защиты нужно опубликовать объявление о защите на сайте ВАК: http://vak2.ed.gov.ru/catalogue/details/169871. Логин и пароль дадут в совете.
20. За два месяца до защиты нужно сдать экземпляр диссертации в переплете и автореферата в библиотеку МГУ. В совете дадут письмо, на него в библиотеке ставят печать, письмо возвращается в совет.
21. В совете выдадут список рассылки для автореферата. На нем нужно в специмальном почтовом отделе МГУ поставить печать, и в эту же дату разослать.
22. В списке рассылки - все члены совета, а также несколько организаций (всякие библиотеки в Москве, плюс библиотека Петербурга и библиотека Беларуси в Минске). Всего около 30 пунктов, в том числе в одну организацию нужно отправить сразу 9 копий (поэтому нужно печатать много копий автореферата). Нужно закупиться конвертами и марками. Цена зависит от веса автореферата, у меня по Москве отправка стоила 16 рублей. Всего покупка конвертов и марок обошлась мне примерно в 700 рублей. Автореферат нужно разослать не позже, чем за месяц до защиты.
23. К каждой диссертации назначаются два оппонента и ведущая организация. Они должны написать на диссертацию отзывы. Оппоненты не могут быть сотрудниками вашей организации. С оппонентами нужно заранее договориться встретиться, до защиты обсудить диссертацию и получить отзывы. В отзывах должны быть указаны контактные данные оппонента (чтобы любой желающий мог связаться). Подписи на отзывах заверяются (как в пункте 14). Отзывы в двух экземплярах нужно принести в совет за две недели до защиты.
24. Отзывы научного руководителя, оппонентов и ведущей организации нужно отсканировать и выложить на сайт за две недели до защиты.
25. Также до защиты нужно написать проект заключения совета об успешной защите, напечатать примерно в 20 экземплярах (по числу людей в совете) и сдать на ознакомление.
26. За несколько дней до защиты нужно оформить пропуск всем, кто должен прийти на защиту, но не имеет пропуска.
27. Защита происходит примерно так. Сначала нужно сделать доклад с презентацией, минут на 15-20. Дальше задают вопросы. Потом зачитывают отзыв ведущей организации. Научный руководителя зачитывает свой отзыв. Дальше выступают оппоненты, им тоже могут задавать вопросы. Если одного из оппонентов нет, его отзыв зачитывает секретарь совета, но это нежелательно. В отзывах оппонентов, как правило, есть несколько замечаний к диссертации, нужно на них ответить на защите. Потом еще могут выступить все желающие со своими комментариями. Затем все члены совета голосуют (тайно, с урной и бюллетенями) за или против. Потом председатель счетной комиссии (назначается на каждом заседании) объявляет результат. Если две трети проголосовали за - степень присуждается.

После защиты
28. Если вы думали, что это все, вы ошибаетесь. Нужно подготовить еще пачку документов. Во-первых, проект заключения (пункт 25) нужно превратить в заключение, добавив результаты голосования и исправив замечания, если таковые есть. Нужно напечатать три экземпляра, получить подписи председателя совета, секретаря совета и декана, поставить гербовую печать.
29. Защиты записываются на видео. Это видео выдают после защиты, нужно по нему со слуха сделать стенограмму. К счастью, все-все записывать не нужно (обычно защита длится примерно час), самые объемные куски: доклад диссертанта, зачитывание отзывов оппонентов можно пропустить. По сути нужно записывать ответы на вопросы и замечания. Стенограмму в двух экземплярах нужно подписать у председателя совета, секретаря и декана и поставить гербовую печать.
30. На шикарном сайте rosrid.ru, сделанном на Silverlight, нужно заполнить информационную карту диссертации, распечатать в двух экземплярах, подписать у председателя совета и декана, поставить печать.
31. Нужно на сайте разместить сообщение об успешной защите, всю страницу распечатать в двух экземплярах, также распечатать объявление с сайта ВАК (пункт 19)
32. Нужно купить четыре почтовых карточки (около 20 рублей), на двух написать свой обратный адрес (на двух других будет адрес совета). На этих карточках из ВАК приходит извещение о готовности диплома кандидата наук.
33. Нужно отвезти экземпляр диссертации с переплетом и автореферат в РГБ (Ленинская библиотека напротив Кремля). В совете дадут письмо, на него в РГБ поставят печать (как в пункте 20).
34. Нужно отвезти экземпляр диссертации без переплета (просто листы), ИКД (пункт 30) и письмо из совета в ЦИТИС (метро улица 1905 года). Там еще нужно заплатить пошлину в 2000 рублей. Вернут один экземпляр ИКД и письмо.
35. Все документы нужно отсканировать и pdf записать на диск (обычный CD).
36. В совете подготовят папку "ДЕЛО", где будут письмо в ВАК, заключение совета, заключение кафедры, отзывы оппонентов и еще некоторые документы, а также диски с документами и видео с защиты. Эту папку нужно отвезти в ВАК (метро Серпуховская), и получить печать на подпись.
Вот теперь все!

Итого честно защитить диссертацию стоит примерно 2000 (пошлина ЦИТИС) + 2000 (печать автореферата) + 3*(200+200) + 200 (печать четырех экземпляров диссертации и твердый переплет для трех из них) + 800 (рассылка писем и почтовых карточек) ~~ 6500 рублей. Интересно, за сколько покупаются диссертации?

Еще интересный вопрос о практической пользе защиты диссертации, но это тема для отдельного разговора.


Оглавление
|
Телеграм
|
Instagram

money, science

Previous post Next post
Up