Если бы я был религиозным человеком, посетив Иерусалим, я бы сразу отрекся от религии навсегда. Здесь проще всего ясно увидеть весь идиотизм поклонения сказочным героям и предметам с мутной историей, осознать, как ловкие дельцы вот уже многие столетия пользуются тупостью и наивностью людей, разводя их на деньги на пустом месте.
В старом Иерусалиме четыре квартала: арабский, еврейский, армянский и христианский (для католиков и православных). Больше всего людей в христианском. Весь квартал превращен в бесконечный рынок псевдорелигиозных и общетуристических сувениров, которому не видно ни конца, ни края. Что характерно, торгуют в основном арабы, которым религия позволяет.
Если бы в Храме Гроба Господня было, куда втиснуть сувенирную лавку, ее бы туда поставили.
Ничего святого и духовного здесь не чувствуется даже близко. Безнес-центр РПЦ на Краснопресненской и то духовнее.
Арабы торгуют футболками со смешными надписями.
На улицах иногда встречаются толпы зомби с крестами и мрачными песнопениями.
Лучше всего осматривать Иерусалим вечером.
Сувенирные лавки закрываются, туристы с автобусными турами уезжают, и можно увидеть неприглядную сторону этого города.
Чем-то мне это напомнило Half-life.
Можно спокойно пройтись посмотреть на улицу Долороза, где цифрами обозначены этапы пути Иисуса на Голгофу. Эпичность повествования в Библии несколько не соответствует реальному масштабу улицы, которая весьма коротка.
Здесь был суд Пилата.
А сюда прикоснулся Иисус и еще 9000 паломников.
А в этой камере сидел Иисус!
А здесь каждый год снисходит благодатный огонь из зажигалки!
А вот пуп земли!
Греки из 1876 года не дадут соврать
Все это не должно вводить внимательного наблюдателя в заблуждение. Вся улица Долороза была построена много позже библейских событий, как и Храм Гроба Господня. 2000 лет назад вообще город находился на другом уровне, что можно увидеть по останкам стены где-то в яме.
Что приятно, город продолжает расти вверх. Где-то я заблудился и оказался на крыше, хотя внутрь зданий не заходил.
Пришлось искать спуск на улицу.
В месте, где проходила Тайная Вечеря, устроили приемную администратора.
Вот сам зал.
Там еще внизу похоронен еврейский царь Давид. Возле его могилы весело танцуют мальчики в черных одеждах с пейсами, уморительное зрелище.
Множество ненужных могил.
Религиозные евреи еще большие клоуны, чем религиозные христиане. Их за это очень сильно "любят" нерелигиозные евреи, которым приходится работать за себя и за того парня.
Около женской части стены Плача, которая вдвое короче мужской, ажиотаж.
За пределами христанского квартала старый город Иерусалима весьма уютен.
Толп нет.
Арабский квартал.
Палестинцы хотят часть Иерусалима забрать себе, но евреи с этим не согласны, весь город де-факто под их контролем.
На воротах со стороны арабской части видны следы от пуль, оставшиеся со времен штурма во время войны 1967 года.
До 1967 года старый город был под контролем Иордании, и доступ туда был далеко не такой свободный, как сейчас.
В Иерусалиме я был один раз до этого, в 2009 году на экскурсии из Египта. Тогда я фактически ничего, кроме Храма Гроба Господня, не увидел, что еще раз подтверждает бессмысленность и даже вредность экскурсий.
В этот раз я использовал Иерусалим как базу для исследования Палестинских территорий, куда я ездил все три дня. Поэтому на осмотр Иерусалима за пределами старого города времени толком не хватило.
Более современный Иерусалим выглядит примерно так.
По главной улице ездит трамвай. Пока есть одна линия. Билет стоит около 70 рублей (в Израиле все недешево).
Типично израильский ларек с лотерейными билетами.
Самое дальнее место, где я был - Струнный мост Калатравы (вспоминаем
Валенсию,
Бильбао,
Мальме).
Оглавление |
Телеграм |
Instagram