Бразилия: Рио-де-Жанейро. Часть II. Не Рио-де-Жанейро

Mar 13, 2013 10:00



Туристам настоятельно не рекомендуется ходить в центр Рио-де-Жанейро в выходные. На улицах пустынно и видны только бомжи, валяющиеся прямо на асфальте.



Для сравнения, вот так это место выглядит в будний день.




Но я приехал ровно в день Рождества, 24 декабря, и у меня выбора не было, так что первое знакомство с городом прошло именно по пустым центральным улицам.



На деле это не так уж и стремно. Хотя я был еще не загорелый и не походил на бразильца, никто даже не обратил на меня внимания. Только одна странная нищенка попросила у меня денег, на что я ответил, что Россия - очень бедная страна, страдающая от кровавой диктатуры, и пошел дальше.



Многие серые пространства в центре расписывают.





Вот в этом месте по выходным особенно любят тусоваться бомжи, а в будний день тут весьма оживленно.



В Рио-де-Жанейро проблема сноса исторических зданий стоит так же остро, как в Москве. Многие очень красивые разноцветные здания в португальском стиле находятся в ветхом состоянии, их сносят и вместо них строят современные дома. Часть центра уже заполнена новостройками.



Жители в меру своих сил отстаивают старую застройку. На улице Кариока висят плакаты "Улица Кариока - национальное наследие", "За сохранение наших магазинов и наших традиций".



"Преступление против культурного наследия", "Исторический центр просит разрешения на существование"



В центре много уличной торговли. Особенно популярны книжные развалы, а также магазины со старыми книгами. Бразилия явно гораздо более читающая страна, чем Россия.



Дорогой район Синеландия с эклектикой начала XX века. Вокруг небоскребы даунтауна.



Вот такое место было в двух минутах от моей гостиницы. В Рио-де-Жанейро много зеленых мест даже в центре города, люди не стесняются поваляться на травке.



Памятник охмурежу.



Самое красивое место в Рио-де-Жанейро, однозначно, район Санта-Тереза. Он находится на вершине холма, куда надо подниматься по лестницам. Забор сверху защищен мотками колючей проволоки. Так люди защищаются от преступности, хотя сейчас уровень преступности стабильно снижается и актуальность такой сверхзащиты падает.



На лестнице кто-то написал плитками целую поэму.



Вот такая красота на вершине.



Похоже на город Порту.



Маленькие улицы и дворы, утопающие в зелени.



Украшения из компакт-дисков.



С холма открывается отличный вид на окрестные фавелы.



В Бразилии очень популярны старые машины марки "Фольксваген жук".



Где-то тут находится вход в фавелы, но он очень незаметный.



Санта-Тереза знаменита старыми трамваями, но их несколько лет назад перестали пускать после несчастного случая на линии. трамваи можно увидеть в депо через забор.



Жители Санта-Терезы всячески борются за возвращение трамвая. На стенах и под стеклом машин встречается символ борьбы.



Даже у человека, живущего в старой телефонной будке.



Еще на закуску из Санта-Терезы - картина на стене. Вариации на тему известных классических картин довольно популярны в Бразилии.




Оглавление
|
Телеграм
|
Instagram

south america, brazil, 2013, trip

Previous post Next post
Up