Рухнувшая полка, железный крепёж, фэнтази стопами на вывоз

Dec 15, 2018 12:30


В моем икеевском стеллаже с книгами под тяжестью этих самых книг рухнула полка. Сегодня, вынимая книги с полки, находившейся под рухнувшей, я обнаружила, что да полка тоже оборвалась с одного края, но все не упало, так как легло на книжки нижнего этажа...
Стеллаж позиционировался, как книжный, держатели для полок прям железные, но они вставляются в специальные отверстия, которые неглубоки, и это оказалось фатальным. Вот судите сами по этой фоточке, что там произошло (пиндюлинку я временно вставила, чтобы дорогой читатель смог бы оценить прелести скандинавского крепежа). Разумеется, если на этой полке лежит пяток модных журналов и стоит какая-нибудь безделушка, она будет держаться вечно, но у меня - книги. Много книг.

По моей просьбе Олежик по дороге на вампирскую сессию купил железные уголки и ведро саморезов (реально ведро типа майонезных), а шуруповерт у меня есть. Как же даме без шуруповерта и электролобзика? Это столь же необходимые дамские вещи, как и качественный порфюм. Потому что меня всегда бесило, что из-за какого-нибудь дурацкого шурупа приходится искать в помощь мужчину, ибо у меня просто не хватает физических сил вкрутить шурупчик отверткой. Когда в продаже появились саморезы, стало полегче, но не на много. Да, у меня в клубе полно крепких парней, но постоянно эксплуатировать их в связи с моими мелкими затеями я считаю нерациональным, поэтому у меня есть шуруповерт и электролобзик.
Полки во всех старых книжных шкафах у меня давно на железных уголках, но вот этот стеллаж я привезла новеньким, Сашка собрал его по всем икеевским правилам, и стоял он такой аккуратненький, компактненький, радовал глаз. Но теперь я собираюсь переставить на уголки все его полки. Ибо книги.
Кстати о книгах...
В этом шкафу у меня много фэнтази. В свое время в годы перестройки на наш рынок водопадом хлынула фэнтази - жанр доселе почти не известный советскому читателю. А еще стали печатать много-много книг, дабы насытить книжный голод читающей публики. А потом пришли лихие девяностые, и мы с покойным супругом, чтобы выжить, торговали книгами на местном развале. Разумеется, мы привозили фэнтази. Разумеется, по экземпляру оставляли себе.
Супруг мой был коллекционером. И если мы оставляли себе книгу какой-нибудь серии, он считал своим долгом собрать всю эту серию, даже если остальные книги из нее были ему неинтересны. Я пыталась спорить с ним на эту тему, а потом смирилась. Когда после смерти мужа я перевезла нашу библиотеку из общаги к матери, то часть книг оставила в общаге - в первую очередь детективы. Женя их покупал тоннами. Но тогда было не до того, чтобы особо разбираться - надо было освобождать ведомственную комнату. Тут я с помощью друзей как-то разобрала книги и распихала по шкафам. Но уже тогда понимала, что часть книг мне просто не нужна.
Этим летом я вынесла часть книг в уличную библиотеку за театром, в основном детскую литературу для маленьких. Мы с Женей в свое время ее много купили, ибо тогда еще надеялись, что я смогу родить. Я приносила их понемногу (тяжелые же), и они исчезали в течение часа.
А теперь, в связи с рухнувшей полкой, я добралась до фэнтази.
В свое время мы собрали все книги серии "Северо-запад". Пересматривая их, я отложила на отдачу те книги, что не произвели на меня впечатления или попросту не нужны. Я прочла их все и не буду перечитывать. Также я уже не буду перечитывать например, книги Говарда про Конана Варвара и тому подобные вещи.





Отдаю желающим, но забрать это все от меня можно в течение 2-3 дней, а потом начну понемножку выкладывать в уличные библиотеки.
Разумеется, есть книги, которые я не собираюсь никому отдавать: Желязны, Асприн, Толкиен, Муркок, Кук, Дункан, ле Гуин, Ли... много. Это не отдам, но всегда даю почитать.

Дом милый дом, Книги

Previous post Next post
Up