Как вы считаете, у нас исполняются законы? Наверное да, но как! Я вот сейчас непосредственно столкнулась с этим и, мягко говоря, в состоянии непроходящего удивления (чтобы не выражаться грубо)...
Итак, есть закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в котором четко сказано, что нам, педагогам сохранено то право, что в СССР было - право на небольшую досрочную пенсию при педстаже в 25 лет.
Отлично же, да?
Также есть постановление правительства, уточняющее, кто именно имеет право на эту пенсию. Там два списка: перечень должностей и перечень организаций, в которых работал педагог. Моя должность - педагог дополнительного образования. Место работы - детско-подростковый центр. Все совпадает.
Отлично же, да?
Но есть еще "Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"... И пункт №12 этих правил гласит:
Работа в должностях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование должностей" списка, в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование учреждений" списка, за периоды начиная с 1 января 2001 г. засчитывается в стаж работы при наличии одновременно следующих условий:
- на 1 января 2001 г. у лица имеется стаж работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев; (выделено мною)
- у лица имеется факт работы (независимо от ее продолжительности) в период с 1 ноября 1999 г. по 31 декабря 2000 г. в должностях в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование должностей" и в пункте 2 раздела "Наименование учреждений" списка.
На момент 1 января 2001 года мой педстаж - чуть больше 11 лет. Клубом я руковожу с 1992 года, до этого по году работала в детской школе искусств и во дворце пионеров. А значит, права на льготную пенсию не имею, что бы там ни было написано в федеральном законе. Знаете почему? Потому что пенсии назначает правительство. И оно имеет право уточнять, при каких условиях эти пенсии назначаются. И эти уточнения не может оспорить никто. Мой знакомый юрист, ознакомившись с вопросом, позвонил и с сожалением сказал, что этот пункт уже не раз пытались оспаривать, даже до конституционного суда доходили. Безрезультатно.
Потому что вот до 1 января 2001 г. работа педагога дополнительного образования (а также детского спортивного тренера и еще ряда педагогических должностей) по чьему-то произволу, зафиксированному в этих "Правилах", считается тяжелой и нервной, и если оный педагог проработал 16,8 лет до указанной даты, то нервничал достаточно, чтобы пойти на пенсию досрочно. А после указанного периода путь педагога усыпан розами, детки превратились в ангелов, зарплата стала огромной, а значит никаких льгот.
То есть, дорогие представители второго раздела списка должностей, чем вы моложе, тем призрачнее ваше право выйти на эту льготную пенсию... Его у вас нет.
Сегодня мне очень горько...
Но спасибо знакомому юристу, я сохраню время и нервы, что потратила бы на сбор документов и справок, которые необходимо подать... чтобы тебе отказали.