Обычно я наряжаю ёлочку непосредственно перед Новым годом числа 27-28 декабря. Но вот вчера вдруг захотелось. И я достала из-под кровати старый чемодан из фанеры, обтянутый потертой на сгибах коричневой рогожкой. Там у меня хранятся новогодние игрушки, гирлянда и все прочее мимолетное чудо для этого праздника.
В пьесе-сказке Ганса Христиана Андерсена "Оле Лукое" есть Дух прожигателя жизни, бродящий по Эстергаде (одна из старинных улиц Копенгагена). Когда главный герой просит у него денег, Дух распевает песенку про бенгальский огонь. Вот эта песенка.
Когда тебе для блеска нужно денег
Огонь бенгальский их вполне заменит.
Кричат ему "ура" везде и всюду,
Но я имен здесь называть не буду.
***
Раздабудь огонь бенгальский,
Он создаст тебе эффект
Все, что плохо, гнусно, грязно -
Все в нем выглядит прекрасно.
От бенгальского огня
Даже ночь светлее дня!
Да, мишурный блеск бенгальский
Поражает как Самсон!
Все склоняются подряд,
Встать навытяжку спешат.
От бенгальского огня
Даже ночь светлее дня.
***
Бенгальское пламя все украшает.
Карету и лошадь врачу заменяет.
Держи лишь язык за зубами свой,
Словами свою пустоту прикрой!
Дешёвый эффект привлекает всех -
Испытанный способ снискать успех!
Все блага на свете, толпы почитанье
Бенгальский огонь принести в состоянье.
***
О ты, ослеплённый Адама род!
Тебя только внешний блеск и влечёт.
Пускается в пляс параличный, хромой,
Бенгальского пламени видя сиянье,
Что ленты и звёзды приносит с собой!
(Перевод Д. Куниной)
Прочла эту пьесу я в детстве. Детские впечатления они глубоки и неожиданны. Недавно я осознала, что взяла ироничный совет духа (персонаж прекрасный, неоднозначный и положительный) себе на заметку. Когда у меня проблемы, в том числе материальные, я устраиваю какой-нибудь праздник жизни из тех, что не требуют материальных вложений. И знаете, жизнь налаживается!
Кстати, пьесы - совершенно неизвестный широкой публике пласт творчества Андерсена. У нас есть книжка 1963 года издания с тремя пьесами;"Дороже жемчуга и злата", "Оле Лукое" и "Бузинная матушка". Они все такие мистические и совершенно не для детей, как впрочем и сказки датского сказочника.
Книга прекрасна. Выпустило ее издательство "Искусство", иллюстрировала Татьяна Толстая. Очень красивый шрифт как в заголовках, так и собсбственно текста. Книга сама по себе уже арт-объект, ну и содержание прекрасно. У нас книга уже изрядно потрепана, была порвана, потом я ее в детстве починила, склеив полосками от страниц журнала "Огонек"... Выглядит ужасно, конечно. Но зато дожила до сегодняшнего дня...
Это я к чему? Ак тому, что, фигурально выражаясь, никогда не пренебрегаю возможностью зажечь бенгальский огонь в любой ситуации. Ну и без ситуации тоже жгу. Ибо "от бенгальского огня даже ночь светлее дня", а ночи вокруг меня какие-то тревожные. Ну и большинство проблем окружающих меня людей как правило связаны с недостатком мишуры, уж простите за цинизм.
И вот я распаковываю старый чемодан и весь вечер не спеша занимаюсь украшательством. У моей маленькой искусственный ёлочки давно и бесповоротно сломана подставка, поэтому я каждый раз изголяюсь, дабы установить ее как-нибудь понадежнее. Нынче вот воткнула в тяжелую керамическую вазу для цветочных композиций. Стоит вроде. Елочка маленькая, а есть несколько больших красивых и подаренных шаров. В этот раз я поместила их в рамку, замотав ее мишурой.
Еще в аромоламте в виде белой совы воскурила остатки крымского пихтового масла, чтобы пахло хвоей и смолой.
Прошлую ночь спала, не выглючая гирлянды, так как с нею весело и хорошо. И сегодня намерена сделать тоже самое, ибо самая длиная ночь и все такое.