В XIX - ХХ веках, была проведена многолетняя, многоходовая операция по сравнительно незаметному отъему значительных объемов, желтого металла, у жителей планеты Земля.
Необходимые пояснения.
Золотомонетная денежная система - денежная система, характеризующаяся:
· разменом кредитных билетов, выпускаемых государством, на золотую монету, без ограничений. Размен производится по зафиксированному на билете соотношению,
· отсутствием инфляции,
· тем, что количество бумажных денег в обращении, сверх норматива не должно, превышать, суммарного количества золотых денег, (слитки и монета в хранилище Государственного банка и монета на руках у населения). В случае войны или других значимых для государства обстоятельствах, норматив мог быть временно повышен, на основе специального решения правительства.
· свободным ввозом и вывозом золота.
Золотомонетная денежная система была введена:
· В Великобритании, - в 1821 году,
· В Германии, - в 1871 году,
· Во Франции, - в 1873 году,
· В Австро-Венгрии, - 1893 году,
· В России, - в 1897 году,
· В США, - в 1900 году.
Этапы большого пути:
- Первый Этап - создание территориальных запасов золота. С этой целью было осуществлено стимулирование процессов концентрации значительных запасов желтого металла, в хранилищах государственных банков ведущих стран мира. Средство - инициация создания золотомонетных денежных стандартов в этих странах (1816 - 1914 год).
- Второй Этап - концентрация значительных запасов золота на одной территории, 1914 - 1929 гг. В силу естественно - исторических причин, в качестве такой территории были избраны - США. Средство - создание условий для перемещения, большей части мировых запасов золота, в одну страну. Такими условиями стали: Первая мировая война (1914 - 1918 год) и послевоенное восстановление экономики стран Европы (1918 - 1929 год).
В таблице, приведенной ниже, наглядно продемонстрирован процесс наращивания количества золота в США, в 1914 - 1929 годах:
Страна
Размер золотого запаса (тн.)
1914
1916
1925 - 1929
Англия
1 203 [17]
1 203 [17]
1 391 [14]
Германия
752 [13]
н/д
87 [14]
Россия
1 400 [10]
1 100 [10]
150 [10]
США
2 839 [11]
4 062 [9]
5 900 [23]
Франция
1 203 [13]
н/д
1 805 [15]
- Третий Этап - концентрация золота в крупном центре хранения, на территории США, 1929 - 1936 гг. Средство - создание условий для изъятия металлического золота у населения США. Требуемые условия, были созданы мировым экономическим кризисом, начавшимся в 1929 году и получившим в США звучное название - «великая депрессия». С началом «великой депрессии», лишившееся доходов население США, вынуждено «проедать» имеющиеся золотые накопления, и золото концентрируется в сейфах у представителей среднего и крупного бизнеса. Затем, под предлогом борьбы с экономическим кризисом, указом президента США, Ф. Рузвельта, № 6102, от 05.04.1933 г, все «физические и юридические лица», на территории США, обязываются продать свои золотые накопления, по фиксированной цене, банкам. Перечисленные процессы приводят к концентрации золота в хранилищах банков США. Итогом «третьего этапа», стало создание в 1936 году, крупного центра для компактного хранения золота на территории США (Форт Нокс), куда перемещается золото, ранее собранное в банках. По данным статистики, на 2015 год, за Форт-Ноксом числится 4583 тонны золота.
- Четвертый Этап - эвакуация желтого металла из Форт-Нокса. (1954 - ?)
Финал представления.
Документальный факт - последний аудит, с проверкой на подлинность слитков проводился в Форт-Ноксе в 1953 году.
Когда это произошло, теперь трудно установить, дата, разумеется, засекречена, но весьма вероятно, что однажды, хранителям Форт Нокса, пришлось испытать шок, при виде опустевших стеллажей.
Золото из хранилища, исчезло. Игрок «х», который задумал эту, многолетнюю и многоходовую операцию, разумеется, довел ее до логического завершения.
Обескураженному таким поворотом событий, правительству США, ничего не оставалось, как засекретить, это происшествие, и предпринять шаги, к замещению исчезнувших золотых слитков на муляжи из
позолоченного вольфрама [1].
Выстрел в ногу.
Необъяснимый с точки зрения здравого смысла, исторический факт. Накануне Первой мировой войны, большинство держав континентальной Европы, будущих участников войны, предприняли шаги, причинившие значительный ущерб, своим национальным денежным системам. Необъяснимый - потому, что предпринятые действия должны были и как показали последующие события, привели к гиперинфляции [8] в этих странах. Не нужно быть экономистом, чтобы признать, что гиперинфляция, вызванная подрывом доверия населения к национальным кредитным билетам, ослабляет экономическую устойчивость государства, даже в мирное время, не говоря уже о военном времени.
Предлог, для этого действия, разумеется, был выбран благовидный - предотвращение предполагаемого вывоза золота за границу и перевода металла населением в сбережения, «в условиях военного времени». Но, как показали, последующие события, принятием подобных мер, правительства, образно выражаясь, «поставили телегу перед лошадью». Ведь, как раз, принятие в ряде европейских стран, законов, приостанавливающих размен кредитных билетов на золотую монету, и, лишило правительства этих стран, доверия населения. Уже следствием, этого недоверия стала гиперинфляция 1914 - 1918 годов. Фактически, золотомонетная система, существовавшая в ведущих европейских государствах, в 1914 году, одним росчерком пера была превращена в бумажноденежную. Реакция населения на подобные меры, была вполне просчитываема и адекватна - началось массовое изъятие монеты из обращения, доверие к кредитным билетам было подорвано, инфляция начала свой бег.
Разумеется, принимать какой-то указ, защищающий денежную систему, в преддверии войны было необходимо, можно было, к примеру, ограничиться введением запрета на вывоз золота за границу (именно так поступила, к примеру, Англия, но, и то, только в мае 1917 года) [16]. Тогда, и золото внутри страны и было бы сохранено доверие населения к кредитным билетам, осталось на прежнем уровне, но это, странным образом, не пришло в голову, ни одному из министров финансов ведущих стран континентальной Европы того времени!
Сверхзадача, поставленная, теми, кто руководил процессом из-за кулис, была решена. Золотые запасы государств, участников Первой мировой войны, были «заморожены» в хранилищах Государственных банков. Отныне движение золота происходило только, из хранилища одного банка в хранилище другого.
Но может быть принятие подобных законов, в ожидании возможной войны или политического кризиса - общепринятая практика? Оказывается, нет. Так, существовавшая, например, в России, золотомонетная система, показала высокую устойчивость, как в период экономического кризиса 1899 - 1903 года, Русско-Японской войны 1904 - 1905 годов, так и в период революции 1905 года [7]. Никаких ограничений на размен кредитных билетов на золото тогда не накладывалось, соответственно не наблюдалось и инфляционных явлений.
Становится понятно, что отмена размена бумажных денег на золото, сразу в нескольких, крупнейших странах континентальной Европы, в 1914 году, была кем-то умело срежиссирована.
Англия играет по своим правилам.
Единственным государством Европы, участвовавшим в Первой мировой войне, и не принявшим фатального решения об приостановке обмена банкнот на золото, была Англия [16]. Приходится признать, что Англия, стала единственным государством, поступившим, в сложившихся условиях разумно.
4 августа 1914 года Англия объявляет войну Германии, а 6-го, предпринимает шаги, по защите своего денежного обращения, в условиях войны. И эти шаги достойны, отдельного рассмотрения.
Так 6 августа 1914 года, парламентом Англии был утвержден
«The Currency and Banc Notes Act», разрешавший правительству выпустить билеты государственного казначейства. Отдельными пунктами в этом законе, казначейские билеты, номиналами в 1 фунт и 10 шиллингов, приравнивались к золотым монетам: - соверену и полу-соверену, являвшимся законными платежными средствами, также гарантировался размен указанных казначейских билетов на золотую монету по нарицательной стоимости, в английском банке. То есть, вдобавок, к кредитным билетам «Банка Англии», правительство, для покрытия возросших военных расходов выпустило, казначейские билеты, дав гарантию, последних размена на золото. Итогом стал, наименьший уровень инфляции, среди европейских стран, за годы войны. Доверие населения к бумажным деньгам было сохранено.
Так, с 1914 по 1918 год, несмотря на то, что количество бумажных денег в Англии значительно возросло, покупательная способность фунта стерлингов упала всего на треть [5].
Для сравнения, уровень инфляции в европейских государствах, по сравнению с 1913 годом:
- Германия: к концу войны (1918 г.) цены выросли в 2 раза (на самом деле инфляция была скрытой, благодаря карточной системе распределения и регулированию государством цен). После поражения в войне и крушения системы государственного регулирования, инфляция стала явной, и к 1922 году цены подскочили в 40 раз, а к 1923 году уже в 854 000 раз [2].
- Франция: к 1918 году цены выросли в 5-7 раз [3].
- Россия: на 1 января 1917 года, покупательная способность кредитного рубля упала в 3,7 - 4 раза [6]. Февральская революция не добавила доверия населения к кредитному рублю, и к октябрю 1917 года, его покупательная способность достигла уже 8 копеек, то есть упала в 12,5 раз, по сравнению с 1913 годом [4].
К сказанному, можно добавить еще и такой весьма показательный факт: за годы войны (1914 - 1918), золотой запас Англии не уменьшился! [17]
А казачек то - засланный!
Кто же стал детонатором, процесса, нанесшего непоправимый ущерб, денежным системам стран континентальной Европы, накануне мировой войны? Как не странно, но Россия, в данном случае оказалась «впереди Европы всей». Застрельщиком, этого действа, стал министр финансов Российской империи, Петр Людвигович Барк.
Об этом свидетельствуют сроки начала приостановки обмена банкнот на золото в странах Европы, в 1914 году:
- Российская империя: - 27 июля 1914 года.
- Швейцария: - 30 июля 1914 года.
- Германская империя: - 31 июля 1914 года.
- Австро-Венгрия: - 4 августа 1914 года.
- Франция: - 5 августа 1914 года.
Еще больше интриги придает тот факт, что на дату принятия закона от 27 июля 1914 года, «О некоторых мерах финансового характера, ввиду обстоятельств военного времени», приостановившего размен банкнот на золото, никто России - войны еще не объявлял! Германия объявила войну России лишь четыре дня спустя - 1 августа 1914 года. Осведомленность российского министра финансов в сроках вероятного начала войны, вызывает вопросы.
Можно было бы гадать на какую страну, работал господин Барк, но факты его последующей биографии не оставляют простора для фантазии. Эмигрировав в 1920 году в Англию, Барк получил должность советника управляющего Банка Англии, в 1929 году, награжден английским орденом, возведен в рыцарское достоинство королем Англии, в 1935 году получил английское гражданство и титул баронета Британской империи. Комментарии, как говорится излишни.
Люди гибнут за металл
Разумеется, Англия была заинтересована, в ослаблении экономик европейских стран и могла «поспособствовать» принятию в этих странах, решений, наносящих ущерб их денежным системам. Весьма вероятно, что Англия воспользовалась для этой цели «своими людьми», в правительствах европейских государств. Вполне в русле политики, проводимой правящими кругами Англии, на протяжении, как минимум, предыдущих ста лет, было бы, использовать предвоенную панику, для того, чтобы еще больше упрочить свое положение ведущей мировой державы.
Но политические и экономические результаты событий 1914 - 1925 годов, свидетельствуют, что Англия находилась в плену собственных иллюзий, при оценке своего могущества. Поскольку итогом стал переход мировой «пальмы первенства» в экономике, национальном богатстве и влиянии к Соединенным Штатам Америки. К примеру, долг Великобритании перед США, к концу войны составил 4,2 млрд. долларов [18]. Что косвенно свидетельствует о том, что Англия во всех этих событиях была всего лишь проводником чьей-то политики, «пешкой», в «мировой игре», разыгранной, неким игроком «Х».
Нет, США тоже не были этим неизвестным игроком. Поскольку, хотя и получили в результате всех событий 1914 - 1929 годов, несомненные экономические преимущества, в итоге лишились 4,5 тысяч тонн золота.
Как это ни печально, но, создается сильное впечатление, что обе мировые войны, оставившие свой кровавый след в ХХ веке, ради изъятия «бренного металла» и затевались.
Второй раунд
Оправившись от Первой мировой, государства Европы, стали быстро восстанавливать свои золотые запасы, стремясь вновь перейти к полноценному золотомонетному стандарту. У игрока «Х», снова возник соблазн, повторить манипуляцию с золотом.
Второй раунд «перекачки» золота в США состоялся как под копирку, в 1939 - 1945 годах. В самом деле, зачем придумывать, что-то новое, когда первая схема сработала идеально? Все, то же самое, что и двадцатью шестью годами раньше. В Европе идет война, до самого последнего момента, США не участвуют в войне, зарабатывая на военных заказах из Европы. Оплата за поставки - естественно золотом. Процесс проиллюстрирован таблицей № 2.
Таблица № 2 «Переток» металлического золота из Европы в США, в 1939 - 1950 годах.
Страна
Размер золотого запаса (тн.)
1938
1939 - 1941
1949 - 1950
Англия
3 712 [21]
1 811**[21]
1 200 [23]
Россия
н/д
2 800 [10]
2 500 [10]
США
13 000 [19]
17 773 [12]
21 800 [19]
Франция
1 840 [20]
н/д
662 *[22]
* - все золото, за исключением 500 кг., находилось на хранении в США [19].
** - С сентября 1939, золотой запас Англии находился в США, как гарантия оплаты за военные заказы.
В 1939 году, в США возникает еще один крупный центр хранения золота - подвалы Федерального Резервного Банка Нью-Йорка. В отличие от Форт-Нокса - это хранилище золота, в основном, принадлежащего другим государствам. Накануне Второй мировой войны, запасы золота Англии, Франции, Голландии и Бельгии нашли там «безопасное убежище». В 1940-м году, в США находилось на хранении 2825 тн. «иностранного» золота [12]. По статистическим данным, на 2008 год, 36 государств доверили часть своих золотых запасов Федеральному Резервному Банку Нью-Йорка, общий объем депозитов в этом хранилище составил 216 млн. тройских унций или 6 718 тн. [12]. Ждем изъятия?
© Ю.М.ТАРАСЕВИЧ, 2015
Источники информации
- «Форт Нокс и вольфрамовое золото», 17.02.2012, http://svagor.com/fort-noks-i-volframovoe-zoloto
- "Гиперинфляция (Германия, 1919-1923 годы)", Журнал «Портфельный инвестор», № 11, 2008 год, http://www.globfin.ru/articles/crisis/hyperinf.htm
- Тимошина Т.М. «Учебный курс по истории экономики», ч. II на «Экономическая история зарубежных стран», стр. 238, http://lib4all.ru/base/B3335/B3335Part26-238.php#244
- Мерников А. Г. «Деньги России. Монеты и банкноты России», Москва, издательство АСТ, 2014, стр.134
- «Новая история стран Европы и Америки. Начало 1870-х годов - 1918 год», Под ред. И Григорьевой.В., Издательство Московского университета, 2001, стр. 603
- Мерников А. Г. «Деньги России. Монеты и банкноты России», Москва, издательство АСТ, 2014, стр. 130
- Мерников А. Г. «Деньги России. Монеты и банкноты России», Москва, издательство АСТ, 2014, стр. 121
- Стандарт МСФО (IAS) 29, Международные стандарты финансовой отчетности.
- «Новая история стран Европы и Америки. Начало 1870-х годов - 1918 год», Под ред. И Григорьевой.В., Издательство Московского университета, 2001, стр. 614
- О Кропотов. «Как менялся золотой запас страны - от Александра III и к Путину», 12.01.2012, http://www.odnako.org/blogs/kak-menyalsya-zolotoy-zapas-strani-ot-aleksandra-iii-k-putinu
- Тарле Е. В. Сочинения. Том 5, Москва, 1958, с. 371 http://maxpark.com/community/5069/content/3091718
- Катасонов В., Владимиров А., «Аргумент дяди Сэма и долларовый империализм», 06.02.1915, http://www.russiapost.su/archives/41899
- Мошенский С.З. «От глобальных дисбалансов к «Великой депрессии» (1914 - 1939)», Лондон, Xlibris, 2014, стр. 179
- Мошенский С.З. «От глобальных дисбалансов к «Великой депрессии» (1914 - 1939)», Лондон, Xlibris, 2014, стр. 181
- Мошенский С.З. «От глобальных дисбалансов к «Великой депрессии» (1914 - 1939)», Лондон, Xlibris, 2014, стр. 183
- Мошенский С.З. «От глобальных дисбалансов к «Великой депрессии» (1914 - 1939)», Лондон, Xlibris, 2014, стр. 164
- Мошенский С.З. «От глобальных дисбалансов к «Великой депрессии» (1914 - 1939)», Лондон, Xlibris, 2014, стр. 166
- Мошенский С.З. «От глобальных дисбалансов к «Великой депрессии» (1914 - 1939)», Лондон, Xlibris, 2014, стр. 189
- «Генерал Шарль де Голль против американского доллара. Золотой стандарт. Форт Нокс», 12.04.2010, http://www.assessor.ru/forum/index.php?t=546
- Тимошина Т.М. «Учебный курс по истории экономики», ч. II на «Экономическая история зарубежных стран», стр. 244, http://lib4all.ru/base/B3335/B3335Part26-238.php#244
- Страгис Ю.П. «История экономики», издательство «Проспект», Москва, 2007, гл. 18
- Страгис Ю.П. «История экономики», издательство «Проспект», Москва, 2007, гл. 19
- Большая Советская Энциклопедия.