Водоросли чука - дар моря с многовековой традицией

Feb 05, 2018 00:47





Водоросли чука - дар моря с многовековой традицией

С древних времён человек, живущий у моря, употребляет в пищу его дары. А в таких странах как Япония, морепродукты - часть культуры. Неудивительно, что японцы уже давно преуспели в блюдах из продуктов морского происхождения. Одним из ярких примеров является салат «Чука».

Салат чука - это смесь из дикорастущих водорослей кайсо, вакамэ и комбу с добавлением специй. Само название «чука» с японского языка означает «китайский». Очевидно, блюдо пришло в Японию из Китая и было адаптировано под японские кулинарные традиции. Основным компонентом салата является вакамэ или ундария перистая. Отличается нежным, сладковато-солёным привкусом и мягкой, упругой текстурой. Прекрасно сочетается с блюдами японской, китайской, корейской кухонь. Может употребляться самостоятельно, в супах, как гарнир или с суси. В общем, вакамэ добавляют в самые разные блюда, но в последнее время салат набирает популярность благодаря своим экстра преимуществам и пользе для здоровья.

Полезные свойства салата чука

В первую очередь необходимо отметить вкус и универсальность салата. Но также невозможно переоценить положительное влияние этого салата на здоровье человека. Чука - прекрасный источник большого количества йода и ряда других полезных микроэлементов и витаминов.

· Йод. Необходим для уверенного метаболизма клеток, обмена веществ и превращения пищи в энергию.

Также йод поддерживает щитовидную железу, он необходим для производства гормонов щитовидной железы, которые контролируют ряд процессов и гормональный фон по всему организму. Йод способствует нормализации работы поджелудочной железы и выработке желчи. В салате чука его особенно много.

· Лигнаны. Соединения, которые обладают выраженной противоопухолевой активностью, стимулируют ЦНС, являются антиоксидантами.

Незначительное дополнение в виде 100 г чуки в пищу может помочь защитить тело от развития рака. Йод и лигнаны взаимосвязаны с более низкими уровнями рака молочной железы.

· Кальций. Общеизвестно, что кальций является самым важным минералом, когда речь идёт о долговечности и здоровье костей, а также их восстановлении и профилактике остеопороза.

Ежедневное употребление 100 г салата позволит обеспечить организм дополнительными 150 мг кальция. Что поможет сохранить хорошую форму скелета.

· Магний. Особо важный, универсальный и значимый для мышц минерал.

Помогает быстрее регулировать гормоны по всему телу, влияет на транспортировку энергии и производство белка, который необходим для каждой функции организма, что связана с ростом или восстановлением.

· Железо. Необходимо человеку для производства эритроцитов, профилактики анемии.

Также оно улучшает кровообращение, что в свою очередь усиливает насыщение кислородом ткани и клетки тела, благодаря чему вы чувствуете себя бодрее. Это важно во время повышенной умственной деятельности. Также, при длительном употреблении, улучшается кожа, а процесс заживления ранений протекает быстрее.

· Витамины А, С, Е, К - поддерживают здоровье кожи и иммунную систему.

· Витамин D способствует усвоению кальция в костях. Укрепляет нервную, иммунную системы и мышцы.

По этой причине, настоятельно рекомендуется употреблять в пищу салат чука зимой, при недостатке солнечного света, находясь в сложных климатических условиях.

· Витамин В2. Рибофлавин необходим для усвоения углеводов, белков и жиров, что мы съедаем с пищей.

В2 помогает нашим телам преобразовывать эти питательные вещества в энергию для роста и производства эритроцитов. Рибофлавин выступает как антиоксидант, работает в организме в связке с ниацином, витамином В6 и фолиевой кислотой.

· Фукоксантин борется с жиром. Фактически, вызывая их окисление и ингибирует накопление.

Это уникальное соединение, что редко встречается в овощах, также способствует выработке ферментов в печени, что помогает уменьшить холестерин. Так вы сможете лучше защитить себя от различных сердечных приступов и инсультов.

Ещё одной отличительной особенностью чуки является чрезвычайно низкое количество калорий (примерно 45 калорий / 100 г продукта). Благодаря высокой сытности салата вы быстро наедаетесь и при этом получаете мало калорий.

· Фолаты. Помогают человеческому организму производить новые клетки, что предельно важно во время беременности.

По отдельности все эти элементы весьма важны для человеческого организма, а в комплексе представляют собой мощный коктейль оздоровления, омоложения и укрепления тела. Регулярное включение чуки в пищу поможет очистить кровь, печень и почки. Интересно, что у японцев употребление этого салата напрямую связано с мужской силой и выносливостью. Рекомендуется есть чуку для профилактики заболеваний простаты. А ещё, салат является афродизиаком.
Противопоказания водорослей чуки

Категорически запрещено употреблять в пищу водоросли, которые выросли в загрязнённых водах. Конечно, совет актуален, если вы сами их собираете. Суть в том, что водоросли имеют свойства сорбентов - чистильщиков моря, и могут поглощать из воды токсичные вещества.

В остальном, большинство компонентов салата полезны для наших тел, но чука также имеет и повышенный уровень натрия, что может вылезти боком для людей, которые страдают ожирением или от проблем с артериальным давлением. По причине повышенного уровня йода, не рекомендуется употреблять в пищу детям до 12 лет, чтобы не вызвать гормональный дисбаланс, а также людям с проблемами щитовидной железы. В дополнение ко всему чука может вызвать аллергию.

Как видно, противопоказаний у салата чука совсем немного.
Как сделать правильный выбор морского салата?

Добыть салат можно в первую очередь в море, это очевидно. Но не у каждого есть такая возможность, поэтому ищите в магазинах. Чука продаётся как правило в замороженном виде. Можно найти свежие, охлаждённые или сушеные водоросли.

Если покупаете замороженные, то следует обращать внимание на упаковки, в которых присутствует лишь незначительное количество снега и льда. Все полезные свойства салата сохраняются при шоковой, моментальной заморозке. В случае если упаковка размораживалась/замораживалась, то появляются кусочки льда, снег и пр., полезные свойства продукта теряются. В худшем случае, испорченный салат перезаморозили, а вы его купили, рискуя нарваться на пищевое расстройство.

Если у вас появились засушенные водоросли, то их нужно порезать на кусочки, а затем вымочить в воде, они будут быстро набухать. Процесс регидратации длится около 30 минут, пока водоросли не станут мягкими. Вода в которой вымачивались водоросли может также быть использована, скажем, для приготовления супа, так как она уже содержит питательные вещества.

В приобретении свежих или охлаждённых водорослей всё просто: они должны быть чистыми, без постороннего мусора. Спросите у продавца откуда эти водоросли и экологически ли чистый район сбора.

Салат чука можно назвать истинным даром моря. Он полон жизненно важными для человека витаминами и минералами, может похвастаться целым списком явных преимуществ, среди которых поддержка ССС, борьба с лишним весом, очистка организма от токсинов, и многое другое. При этом он обладает абсолютно незначительными недостатками и может быть противопоказан лишь относительно узкому кругу людей.

Нашла тут:

http://pechemivarim.ru/vodorosli-chyka-dar-moria-s-mnogovekovoi-tradiciei-ekzoticheskii-salat-chyka-ego-polza-i-vred-dlia-chelovecheskogo-organizma/


продукты, интернет, познавательно, общество, зима, инет, февраль, окружающий мир, полезное, интересно, еда

Previous post Next post
Up