Кофе. Пить или не пить во время детокса?

Jun 20, 2019 13:36

Кофе. Пить или не пить во время детокса?



от Светлана Аристова | Янв 29, 2018 | Здоровое питание | Нет комментариев


В вопросах поддержания здоровья после праздников, веселых и сытных застолий, а также желания изменить образ жизни в сторону более здорового, прохождение детокс-программ может быть весьма полезно. В последнее время слово «детокс/detox» стало очень модным - его можно встретить везде: на пищевых добавках, продуктах питания, в меню кафе и ресторанов. Практически все программы направлены в первую очередь на повышение эффективности работы систем детоксикации организма. В основе программ детокс - питание, но они должны быть шире, чем просто диета. Принципы, на которых основаны курсы Detoxickate, могут быть заложены в основу формирования повседневного рациона. А в качестве бонуса вы научитесь легко и быстро готовить вкусные и полезные блюда.

Когда речь заходит о детоксе и  очищении организма, возникает ряд вопросов. Самые частые из них:

  • А можно пить кофе?
  • А можно пить черный чай?
  • А можно кушать сладости?
  • А можно кушать хлеб?

Отвечаю: да, можно. Все можно. Вопрос только КАКОЙ кофе вы  пьете, какого качества чай выбираете, и какие сладости и хлеб предпочитаете.


Я не знаю и думаю, что нет такого секрета, чтобы можно было пить бурду всякую и разную, питаться как попало, спать по 5 часов в сутки и быть здоровым, бодрым и в хорошем расположении духа! Но моя детокс-программа может быть для многих первым шагом к приобретению новых привычек. Ведь это так удобно - действовать по четкому плану. Имея готовые сбалансированные рецепты и советы, как, зачем и в какое время лучше кушать тот или иной продукт, основываясь на понимании что и как происходит в нашем организме. Более подробно вы можете узнать о программе здесь: //www.qzdorovie.ru/health/ny-detox/sub-qz/

Если задаться целью узнать побольше о кофе, то в интернете вы найдете массу статей про сорта кофе, его обжарку и правила приготовления, поэтому я не буду повторяться и переписывать то, что уже сказано.

Однако, хочу заметить, что выбирая кофе, не нужно стремиться купить по акционной цене "супермаркетовские недобренды".

В кофе важно не только название сорта.

  • Важно, как его выращивали, в высокогорных районах или в низинах. От этого будет зависеть его качество вкуса и наличие ферментов, эфирных масел.
  • Важно, как его собирали.
  • Важно, как хранили (бывает, что кофе хранится в сырости и имеет затхлый запах даже после обжарки).
  • Важно, как его обжаривали - пытались скрыть недостатки, доводя до горелого вкуса и запаха, или соблюдая технологию, сохраняя его неповторимый аромат и насыщенный вкус.

Если вы любите кофе, не следует от него отказываться, это стресс для психики. Просто нужно покупать кофе в специализированных магазинах или кофейнях, где продаются качественные бленды, соответственно каждому вкусу ценителя.

Тот горелый кофе, который продается на заправках или ресторанах быстрого питания вряд ли поспособствует улучшению пищеварения.

А ведь кофе может и в этом помочь!

Знаете, как говорят: «Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!»

Вот так же и о кофе. Если вам не нравится кофе, вы просто не пробовали качественный напиток.
Ниже я поделюсь своим опытом по выбору и способу приготовления кофе, чтобы он был и вкусным, и полезным.

Кофе я выбираю только сверхмелкого помола для варки в турке. Люблю кипрский классический, греческий и турецкий кофе. Привожу кофе "оттуда" (с Кипра, Греции, Латвии - у нас в Риге есть турецкий магазин с обалденным кофе). Покупаю только в маленьких, 100 - 200 граммовых пачках. Таким образом кофе не успевает потерять свой аромат после открытия упаковки.


Варю кофе только с нерафинированным темным тростниковым сахаром, довожу его до момента, когда светлая пенка только-только начинает подниматься и сразу же снимаю с огня.
На фото видно, как хорошо сохраняется пенка, этот кофе восхитителен и по мягкости вкуса, и аромат у него особенный.

Никогда не использую металлическую ложку, только бамбуковую или деревянную. Металл окисляет кофе и нарушает процесс ферментации.

Мешаю кофе только в начале, когда перемешиваю сахар в еле теплой воде (на огне) и разбиваю комочки кофе. Никогда не мешаю кофе после того, как сняла его с огня. После того, как кофе снят с огня, я оставляю его на пару минут в турке под шапкой пенки, чтобы прошла максимальная ферментация и раскрылся аромат. После аккуратно переливаю со всей пенкой в чашку и пью.

В разговоре с бариста, в одной из московских кофеен, я узнала несколько секретов изменения вкуса и характеристик кофе.

Когда кофе заливается кипятком прямо в чашку или через фильтр, вода должна быть 94,5 градуса, никак не больше.
Тогда сохраняется естественная сладость кофе, кислинка остается в норме, а горечь минимальна.
Если кофе залить крутым кипятком, он будет сильно кисло-горьким и концентрация кофеина будет значительно выше.

Поэтому, в зависимости от ваших вкусов, варить кофе нужно или до первого небольшого подъема пенки (для любителей мягкого вкуса), или поднимать пенку два раза (сняв, стряхнув турку на столе и вернув на огонь) - если любите насыщенный, горький кофе с повышенным количеством кофеина.


Выбирайте качественный кофе и не отказывайтесь от него даже во время детокса, если вы являетесь ценителем этого замечательного напитка.

И по сути не важно, когда вы решили начать детокс-программу. Важнее, что вы пришли к пониманию ее необходимости. Вы можете пройти ее вместе со мной и нашими участницами, легко и вкусно внедряя разнообразные и полезные рецепты, которые я даю ежедневно в рассылке программы. Присоединяйтесь: //www.qzdorovie.ru/health/ny-detox/sub-qz/

Все споры о полезности и вредности кофе, о закислении организма и выработке свободных радикалов - относительны. Один кофе будет закислять и отравлять ваше тело, другой - помогать пищеварению и активировать работу мозга.Все зависит от качества и содержания в нем кофеина и других биологически активных веществ.

1-2 чашки в день не принесут вреда и не повлияют на прохождение детокса.

Ведь в широком смысле задача детокса - устранение лишнего и вредного, обеспечение недостающего, пополнение запаса энергии, улучшение самочувствия и гармонизация работы систем организма. Но это не обязательно ограничения! Только посмотрите какие блюда есть в моей программе, как все вкусно, разнообразно и удивительно красиво! Есть даже десерты!





Спасибо, что дочитали статью, даже если вы не фанат кофе. Ну а в течение нашей первой детокс-недели я расскажу о полезных десертах и хлебе, который всегда будет желанным гостем на вашем столе!



Приятного кофепития! (Видите, в турке и в кружке разные оттенки пенки? Это потому, что себе я варила кипрский кофе, а мужу - турецкий).

Фуф, еще одна причина для беспокойства снята, верно?
Можно пойти, попить кофе без переживаний, что это вредно и низззя.

Ох, сколько всего еще можно пробовать...

Нашла тут:

https://www.qzdorovie.ru/kofe-pit-ili-ne-pit-vo-vremya-detoksa/

интернет, познавательно, мнение, инет, напитки, июнь, здоровье, лето, интересно, кофе, совет

Previous post Next post
Up