Чем полезен инжир для организма человека?

Mar 14, 2019 00:08

Чем полезен инжир для организма человека?

СМОКВЫ! Возможно, вы никогда не слышали о продукте с таким названием. Но на Востоке, это распространенное название удивительных плодов инжирного дерева. Уже в начале июня созревают плоды раннего инжира, а к середине сентября дозревает осеннее лакомство.

Плоды инжира имеют разный окрас:

  • Светло-желтые;
  • Зеленые с легкой розовинкой;
  • Темно-фиолетовые.

Культивируется достаточно большое количество сортов смоковницы, около 1000. Каждый сорт обладает своими преимуществами. Например, сорт «Брунсовик» - ранний, имеет плоды крупные, весом до 200 г, у него мякоть сладкая и очень сочная, дает два урожая, морозоустойчив, может выдержать температуру до -27 градусов. А вот сорт «Крымский черный», имеет плоды среднего веса, около 80 г, но его темно-фиолетовая корочка очень токая и нежная, мякоть красного цвета ароматная и сочная. А в жаркую погоду есть возможность попробовать вяленые плоды прямо с дерева, да и к тому же это самоопыляющийся сорт, дающий урожай два раза в год.

Этот удивительный плод - настоящий ларец с витаминами и микроэлементами. Но свежие фрукты не каждый может попробовать, потому что уже на вторые сутки они начинают портиться и поэтому не подлежат транспортировке на далекие расстояния. Поэтому большинство из нас получают не меньшее удовольствие и пользу от сушеного инжира, который транспортируется в любую страну.
Чем может быть полезен инжир? Состав фрукта

Рассмотрим, чем полезен инжир. Называемые, винной ягодой, эти плоды, широко используются в кулинарии, виноделии, народной медицине и косметологии. Но готовить вино следует из вяленых или сушеных смокв, потому что из свежих этот напиток менее вкусный. Так как инжир содержит большой процент фруктозы 50-70%, то для приготовления вина не потребуется много сахара, приблизительно 400 г на 1 кг плодов. А вот из свежего инжира получается изумительное варенье и пастила. Некоторые гурманы готовят свежие плоды с тертым сыром и беконом в омлете.

В состав инжира входят витамины группы В, а именно В1, В2, В3, В6 и В9, а также бета-каротин. Тем, кто следит за своей фигурой, важно знать, что в сушеных плодах в несколько раз больше калорий. Например, в 100 г свежего инжира содержится 74 килокалории, а в сушеном - 249. Такая же картина и с сахаром в свежем - 16 г, а в сушеном - 48 г. А вот с витамином С происходит наоборот. Сушеные плоды теряют этот ценный компонент, его остается всего лишь 1,2 мг. Тогда как в свежих плодах 2 мг.

Польза инжира ощутима для тех, кто страдает заболеваниями, связанными с сердечнососудистой системой. А все потому, что в его составе находится огромное количество калия (232 мг/100 г в свежих плодах и 680 - в сухих). По содержанию этого микроэлемента инжир находится на втором месте после орехов. Замечено, что этот плод обладает кроветворным действием, понижает уровень вредного холестерина и уменьшает свертываемость крови благодаря ферменту фицину. Инжир также полезен тем, кто проходит процесс восстановления после инфаркта, он способен понизить сильное сердцебиение.

Интересно, что еще в древние времена Авиценна советовал людям в преклонном возрасте каждый день употреблять инжир. Аргументировал он это тем, что данный плод помогает справляться с заболеваниями, которые характерны пожилым.

Кроме всего перечисленного, в список полезных компонентов можно добавить такие минеральные вещества:

  • Натрий (1 мг в 100 г свежего продукта и 10-87 мг в таком же количество сушеного);
  • Кальций (34 мг/100 г);
  • Кремний (48-53 мг/100 г);
  • Фосфор (32 мг/100 г);
  • Железо (3,2 мг/100 г);
  • Магний (20 мг/100 г).
Полезные свойства инжира для организма человека

Смоква полезна для организма человека, не зависимо от того, в каком виде употребляется. К примеру, отвар из этих плодов отлично понижает температуру и оказывает мочегонное действие. Для этого нужно в стакане воды или молока проварить две столовые ложки сухого инжира. Кроме того, отвары применяются для лечения простудных заболеваний, воспалительных процессов в ротовой полости в дыхательных путях, а также при ангине.

Для мужчин и женщин, страдающих избыточным весом данный плод особенно полезен, так как он предотвращает превращение сахара в жир. А клетчатка, которая в нем находится в большом количестве, не причиняет вреда организму, а наоборот отвечает за то, чтобы излишки пищи не откладывались в проблемных местах фигуры.

Инжир является отличным средством для борьбы с похмельным синдромом. Он устраняет чувство сухости во рту и сильной жажды, а также помогает избавиться от тошноты. Интересно, что данный плод может повлиять на эмоциональное состояние человека и даже поднять настроение.

Лечебные свойства инжира сохраняются даже тогда, когда из него готовят сироп. Именно в таком виде этот плод улучшает аппетит, может восстановить нормальную работу системы пищеварения, очистить организм от токсинов и шлаков, устранить запоры и помогает бороться с паразитами. Также он применим тем, кто страдает атеросклерозом и ревматизмом.

Инжир применяют при кожных болезнях, таких как мозоли, фурункулы и гнойники. Он оказывает антиканцерогенное действие и препятствует развитию раковых клеток.

Для женщин инжир особенно полезен во время менструации. Если употреблять примерно по 3 плода ежедневно, то можно восстановить достаточное количество полезных веществ. В составе смоквы есть кумарин и фурокумарин, которые уменьшают болезненные ощущения и добавляют сил.

На основе плодов фигового дерева можно создать маску для волос, в которой также присутствует оливковое масло и яйца в равных частях. Она сделает волосы не только блестящими, но и крепкими. Женщины, которые любят натуральную косметику, могут использовать тоник из заваренных молоком плодов.
Вред инжира и противопоказания к его употреблению

Несмотря на массу полезных свойств инжира, все-таки употреблять этот плод нужно с осторожностью. Например, тем, у кого обострился кишечник, не советуется принимать в пищу инжир, так как в нем находится щавелевая кислота и клетчатка, которые могут причинить вред ЖКТ при воспалении.

Из-за большого количества в составе углеводов, смокву не рекомендуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом. Осторожными нужно быть лицам с индивидуальной непереносимостью.

Что же касается сухих плодов, то их не стоит принимать в пищу людям с такими заболеваниями:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Подагра;
  • Панкреатит;
  • При обострениях язвы и гастрита;
  • Из-за большого количества сахаридов, сухие плоды также противопоказаны диабетикам.

А если вы отправляетесь в длительную поездку, то от употребления смоквы стоит воздержаться, так как она обладает слабительным действием.

Нашла тут:

https://infoeda.com/chem-polezen-inzhir-dlya-organizma-cheloveka.html

СМОКВЫ! Возможно, вы никогда не слышали о продукте с таким названием. Но на Востоке, это распространенное название удивительных плодов инжирного дерева. Уже в начале июня созревают плоды раннего инжира, а к середине сентября дозревает осеннее лакомство.

Плоды инжира имеют разный окрас:

  • Светло-желтые;
  • Зеленые с легкой розовинкой;
  • Темно-фиолетовые.

Культивируется достаточно большое количество сортов смоковницы, около 1000. Каждый сорт обладает своими преимуществами. Например, сорт «Брунсовик» - ранний, имеет плоды крупные, весом до 200 г, у него мякоть сладкая и очень сочная, дает два урожая, морозоустойчив, может выдержать температуру до -27 градусов. А вот сорт «Крымский черный», имеет плоды среднего веса, около 80 г, но его темно-фиолетовая корочка очень токая и нежная, мякоть красного цвета ароматная и сочная. А в жаркую погоду есть возможность попробовать вяленые плоды прямо с дерева, да и к тому же это самоопыляющийся сорт, дающий урожай два раза в год.

Этот удивительный плод - настоящий ларец с витаминами и микроэлементами. Но свежие фрукты не каждый может попробовать, потому что уже на вторые сутки они начинают портиться и поэтому не подлежат транспортировке на далекие расстояния. Поэтому большинство из нас получают не меньшее удовольствие и пользу от сушеного инжира, который транспортируется в любую страну.
Чем может быть полезен инжир? Состав фрукта

Рассмотрим, чем полезен инжир. Называемые, винной ягодой, эти плоды, широко используются в кулинарии, виноделии, народной медицине и косметологии. Но готовить вино следует из вяленых или сушеных смокв, потому что из свежих этот напиток менее вкусный. Так как инжир содержит большой процент фруктозы 50-70%, то для приготовления вина не потребуется много сахара, приблизительно 400 г на 1 кг плодов. А вот из свежего инжира получается изумительное варенье и пастила. Некоторые гурманы готовят свежие плоды с тертым сыром и беконом в омлете.

В состав инжира входят витамины группы В, а именно В1, В2, В3, В6 и В9, а также бета-каротин. Тем, кто следит за своей фигурой, важно знать, что в сушеных плодах в несколько раз больше калорий. Например, в 100 г свежего инжира содержится 74 килокалории, а в сушеном - 249. Такая же картина и с сахаром в свежем - 16 г, а в сушеном - 48 г. А вот с витамином С происходит наоборот. Сушеные плоды теряют этот ценный компонент, его остается всего лишь 1,2 мг. Тогда как в свежих плодах 2 мг.

Польза инжира ощутима для тех, кто страдает заболеваниями, связанными с сердечнососудистой системой. А все потому, что в его составе находится огромное количество калия (232 мг/100 г в свежих плодах и 680 - в сухих). По содержанию этого микроэлемента инжир находится на втором месте после орехов. Замечено, что этот плод обладает кроветворным действием, понижает уровень вредного холестерина и уменьшает свертываемость крови благодаря ферменту фицину. Инжир также полезен тем, кто проходит процесс восстановления после инфаркта, он способен понизить сильное сердцебиение.

Интересно, что еще в древние времена Авиценна советовал людям в преклонном возрасте каждый день употреблять инжир. Аргументировал он это тем, что данный плод помогает справляться с заболеваниями, которые характерны пожилым.

Кроме всего перечисленного, в список полезных компонентов можно добавить такие минеральные вещества:

  • Натрий (1 мг в 100 г свежего продукта и 10-87 мг в таком же количество сушеного);
  • Кальций (34 мг/100 г);
  • Кремний (48-53 мг/100 г);
  • Фосфор (32 мг/100 г);
  • Железо (3,2 мг/100 г);
  • Магний (20 мг/100 г).
Полезные свойства инжира для организма человека

продукты, интернет, мнение, общество, инет, весна, человек, окружающий мир, март, здоровье, люди, полезное, интересно, совет

Previous post Next post
Up