Чем полезен инжир для организма человека?
СМОКВЫ! Возможно, вы никогда не слышали о продукте с таким названием. Но на Востоке, это распространенное название удивительных плодов инжирного дерева. Уже в начале июня созревают плоды раннего инжира, а к середине сентября дозревает осеннее лакомство.
Плоды инжира имеют разный окрас:
- Светло-желтые;
- Зеленые с легкой розовинкой;
- Темно-фиолетовые.
Культивируется достаточно большое количество сортов смоковницы, около 1000. Каждый сорт обладает своими преимуществами. Например, сорт «Брунсовик» - ранний, имеет плоды крупные, весом до 200 г, у него мякоть сладкая и очень сочная, дает два урожая, морозоустойчив, может выдержать температуру до -27 градусов. А вот сорт «Крымский черный», имеет плоды среднего веса, около 80 г, но его темно-фиолетовая корочка очень токая и нежная, мякоть красного цвета ароматная и сочная. А в жаркую погоду есть возможность попробовать вяленые плоды прямо с дерева, да и к тому же это самоопыляющийся сорт, дающий урожай два раза в год.
Этот удивительный плод - настоящий ларец с витаминами и микроэлементами. Но свежие фрукты не каждый может попробовать, потому что уже на вторые сутки они начинают портиться и поэтому не подлежат транспортировке на далекие расстояния. Поэтому большинство из нас получают не меньшее удовольствие и пользу от сушеного инжира, который транспортируется в любую страну.
Чем может быть полезен инжир? Состав фрукта
Рассмотрим, чем полезен инжир. Называемые, винной ягодой, эти плоды, широко используются в кулинарии, виноделии, народной медицине и косметологии. Но готовить вино следует из вяленых или сушеных смокв, потому что из свежих этот напиток менее вкусный. Так как инжир содержит большой процент фруктозы 50-70%, то для приготовления вина не потребуется много сахара, приблизительно 400 г на 1 кг плодов. А вот из свежего инжира получается изумительное варенье и пастила. Некоторые гурманы готовят свежие плоды с тертым сыром и беконом в омлете.
В состав инжира входят витамины группы В, а именно В1, В2, В3, В6 и В9, а также бета-каротин. Тем, кто следит за своей фигурой, важно знать, что в сушеных плодах в несколько раз больше калорий. Например, в 100 г свежего инжира содержится 74 килокалории, а в сушеном - 249. Такая же картина и с сахаром в свежем - 16 г, а в сушеном - 48 г. А вот с витамином С происходит наоборот. Сушеные плоды теряют этот ценный компонент, его остается всего лишь 1,2 мг. Тогда как в свежих плодах 2 мг.
Польза инжира ощутима для тех, кто страдает заболеваниями, связанными с сердечнососудистой системой. А все потому, что в его составе находится огромное количество калия (232 мг/100 г в свежих плодах и 680 - в сухих). По содержанию этого микроэлемента инжир находится на втором месте после орехов. Замечено, что этот плод обладает кроветворным действием, понижает уровень вредного холестерина и уменьшает свертываемость крови благодаря ферменту фицину. Инжир также полезен тем, кто проходит процесс восстановления после инфаркта, он способен понизить сильное сердцебиение.
Интересно, что еще в древние времена Авиценна советовал людям в преклонном возрасте каждый день употреблять инжир. Аргументировал он это тем, что данный плод помогает справляться с заболеваниями, которые характерны пожилым.
Кроме всего перечисленного, в список полезных компонентов можно добавить такие минеральные вещества:
- Натрий (1 мг в 100 г свежего продукта и 10-87 мг в таком же количество сушеного);
- Кальций (34 мг/100 г);
- Кремний (48-53 мг/100 г);
- Фосфор (32 мг/100 г);
- Железо (3,2 мг/100 г);
- Магний (20 мг/100 г).
Полезные свойства инжира для организма человека
Смоква полезна для организма человека, не зависимо от того, в каком виде употребляется. К примеру, отвар из этих плодов отлично понижает температуру и оказывает мочегонное действие. Для этого нужно в стакане воды или молока проварить две столовые ложки сухого инжира. Кроме того, отвары применяются для лечения простудных заболеваний, воспалительных процессов в ротовой полости в дыхательных путях, а также при ангине.
Для мужчин и женщин, страдающих избыточным весом данный плод особенно полезен, так как он предотвращает превращение сахара в жир. А клетчатка, которая в нем находится в большом количестве, не причиняет вреда организму, а наоборот отвечает за то, чтобы излишки пищи не откладывались в проблемных местах фигуры.
Инжир является отличным средством для борьбы с похмельным синдромом. Он устраняет чувство сухости во рту и сильной жажды, а также помогает избавиться от тошноты. Интересно, что данный плод может повлиять на эмоциональное состояние человека и даже поднять настроение.
Лечебные свойства инжира сохраняются даже тогда, когда из него готовят сироп. Именно в таком виде этот плод улучшает аппетит, может восстановить нормальную работу системы пищеварения, очистить организм от токсинов и шлаков, устранить запоры и помогает бороться с паразитами. Также он применим тем, кто страдает атеросклерозом и ревматизмом.
Инжир применяют при кожных болезнях, таких как мозоли, фурункулы и гнойники. Он оказывает антиканцерогенное действие и препятствует развитию раковых клеток.
Для женщин инжир особенно полезен во время менструации. Если употреблять примерно по 3 плода ежедневно, то можно восстановить достаточное количество полезных веществ. В составе смоквы есть кумарин и фурокумарин, которые уменьшают болезненные ощущения и добавляют сил.
На основе плодов фигового дерева можно создать маску для волос, в которой также присутствует оливковое масло и яйца в равных частях. Она сделает волосы не только блестящими, но и крепкими. Женщины, которые любят натуральную косметику, могут использовать тоник из заваренных молоком плодов.
Вред инжира и противопоказания к его употреблению
Несмотря на массу полезных свойств инжира, все-таки употреблять этот плод нужно с осторожностью. Например, тем, у кого обострился кишечник, не советуется принимать в пищу инжир, так как в нем находится щавелевая кислота и клетчатка, которые могут причинить вред ЖКТ при воспалении.
Из-за большого количества в составе углеводов, смокву не рекомендуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом. Осторожными нужно быть лицам с индивидуальной непереносимостью.
Что же касается сухих плодов, то их не стоит принимать в пищу людям с такими заболеваниями:
- Мочекаменная болезнь;
- Подагра;
- Панкреатит;
- При обострениях язвы и гастрита;
- Из-за большого количества сахаридов, сухие плоды также противопоказаны диабетикам.
А если вы отправляетесь в длительную поездку, то от употребления смоквы стоит воздержаться, так как она обладает слабительным действием.
Нашла тут:
https://infoeda.com/chem-polezen-inzhir-dlya-organizma-cheloveka.html СМОКВЫ! Возможно, вы никогда не слышали о продукте с таким названием. Но на Востоке, это распространенное название удивительных плодов инжирного дерева. Уже в начале июня созревают плоды раннего инжира, а к середине сентября дозревает осеннее лакомство.
Плоды инжира имеют разный окрас:
- Светло-желтые;
- Зеленые с легкой розовинкой;
- Темно-фиолетовые.
Культивируется достаточно большое количество сортов смоковницы, около 1000. Каждый сорт обладает своими преимуществами. Например, сорт «Брунсовик» - ранний, имеет плоды крупные, весом до 200 г, у него мякоть сладкая и очень сочная, дает два урожая, морозоустойчив, может выдержать температуру до -27 градусов. А вот сорт «Крымский черный», имеет плоды среднего веса, около 80 г, но его темно-фиолетовая корочка очень токая и нежная, мякоть красного цвета ароматная и сочная. А в жаркую погоду есть возможность попробовать вяленые плоды прямо с дерева, да и к тому же это самоопыляющийся сорт, дающий урожай два раза в год.
Этот удивительный плод - настоящий ларец с витаминами и микроэлементами. Но свежие фрукты не каждый может попробовать, потому что уже на вторые сутки они начинают портиться и поэтому не подлежат транспортировке на далекие расстояния. Поэтому большинство из нас получают не меньшее удовольствие и пользу от сушеного инжира, который транспортируется в любую страну.
Чем может быть полезен инжир? Состав фрукта
Рассмотрим, чем полезен инжир. Называемые, винной ягодой, эти плоды, широко используются в кулинарии, виноделии, народной медицине и косметологии. Но готовить вино следует из вяленых или сушеных смокв, потому что из свежих этот напиток менее вкусный. Так как инжир содержит большой процент фруктозы 50-70%, то для приготовления вина не потребуется много сахара, приблизительно 400 г на 1 кг плодов. А вот из свежего инжира получается изумительное варенье и пастила. Некоторые гурманы готовят свежие плоды с тертым сыром и беконом в омлете.
В состав инжира входят витамины группы В, а именно В1, В2, В3, В6 и В9, а также бета-каротин. Тем, кто следит за своей фигурой, важно знать, что в сушеных плодах в несколько раз больше калорий. Например, в 100 г свежего инжира содержится 74 килокалории, а в сушеном - 249. Такая же картина и с сахаром в свежем - 16 г, а в сушеном - 48 г. А вот с витамином С происходит наоборот. Сушеные плоды теряют этот ценный компонент, его остается всего лишь 1,2 мг. Тогда как в свежих плодах 2 мг.
Польза инжира ощутима для тех, кто страдает заболеваниями, связанными с сердечнососудистой системой. А все потому, что в его составе находится огромное количество калия (232 мг/100 г в свежих плодах и 680 - в сухих). По содержанию этого микроэлемента инжир находится на втором месте после орехов. Замечено, что этот плод обладает кроветворным действием, понижает уровень вредного холестерина и уменьшает свертываемость крови благодаря ферменту фицину. Инжир также полезен тем, кто проходит процесс восстановления после инфаркта, он способен понизить сильное сердцебиение.
Интересно, что еще в древние времена Авиценна советовал людям в преклонном возрасте каждый день употреблять инжир. Аргументировал он это тем, что данный плод помогает справляться с заболеваниями, которые характерны пожилым.
Кроме всего перечисленного, в список полезных компонентов можно добавить такие минеральные вещества:
- Натрий (1 мг в 100 г свежего продукта и 10-87 мг в таком же количество сушеного);
- Кальций (34 мг/100 г);
- Кремний (48-53 мг/100 г);
- Фосфор (32 мг/100 г);
- Железо (3,2 мг/100 г);
- Магний (20 мг/100 г).
Полезные свойства инжира для организма человека