Есть дома или в ресторане

Sep 18, 2012 17:29

Не знаю как вы, а я люблю готовить. Люблю резать мясо, лук и болгарский перец. Люблю запах из казана, когда шкворчит. Люблю друзей угощать. Все, что с готовкой связано люблю. Все мои друзья из Ташкента умеют готовить и мы, как получается, периодически встречаемся у кого-нибудь и обязательно едим то, что хозяин приготовил сам. Как правило при этом мы ему еще и помогаем на кухне, периодически разливая спиртное по рюмкам. :) Только все это хорошо в меру: ведь есть хочется каждый день, а готовить - не особо.

Может и есть такие люди, которые - нет, не по нужде, а сами - любят готовить каждый день себе и семье. Думаю, что большинство хозяек, только предложи им, с удовольствием позавтракают, пообедают и поужинают в ресторане. Скорее всего вы тоже так думаете.

Если все так, то почему не все едят в ресторанах? Почему люди выбирают еду дома вместо еды в ресторане? Вообще есть две самые главные вещи с которыми ресторанам сложно конкурировать, когда мы говорим о домашней еде, это цена и здоровость.

1. Цена. Ну с этим все и так понятно. Цена блюда, которое вы готовите дома из продуктов, которые вы купили на рынке или в супермаркете будет ниже, чем то, что приготовлено в ресторане. Да, закупочная цена, скажем мяса у ресторана ниже, чем вы можете себе домой купить, но есть еще зарплаты, аренда, электроэнергия и так далее, что напрямую влияет на цену.

2. Здоровость. При чем тут здоровье? Речь идет, на самом деле, о здоровости пищи. У того, кто покупает игридиенты для себя почти всегда есть возможность купить самое дорогое (не обязательно лучшее, кстати). Ведь для себя любимого. И если с ценой все понятно, то в этом вопросе все гораздо более субъективно и индивидуально. Ресторану нужно обеспечить приемлимое качество за внятную цену, а это не значит, что нужно покупать самый дорогой товар на полке. Ну вы поняли.

Хорошо, что на этом минусы заканчиваются и дальше идут плюсы посещения ресторанов:

1. Нет походов на базар. Не нужно тратить время на закупку продуктов, выбор, на сам поход на базар или в супермаркет. Меня это, например, бесит. Гораздо приятнее было бы готовить из того, что уже лежит в холодильнике. Но кто-то должен этот холодильник наполнить...

2. Отдых. Посещение ресторана включает в себя и обслуживание, а это значит, что не нужно бегать по кухне, вытаскивая еду из духовки, когда голодные друзья уже заждались. Можно просто откинуться на спинку стула и просто отдыхать.

3. Еда почти всегда вкуснее в ресторане. Еду для вас готовит профессиональный повар. Даже в не самом дорогом ресторане шеф-повар знает и умеет приготовить и подать блюдо вкусно.

4. Есть не дома удобно. Да, вы едите тогда, когда хотите, а приготовление пищи дома занимает время, которое, как известно, деньги. Ну и поход за продуктами (смотрите пункт 1) - это тоже время.

5. Впечатление. Есть вкусную еду с друзьями - это весело. Обрадовать детей вкусным десертом - это приятно. Послушать приятную музыку, поедая специально для вас приготовленное блюдо, будучи окруженными приятными людьми и обслуживанием, - это классно. А еще классно, что не нужно посуду после этого мыть!

Так что в следующий собираясь на базар за продуктами подумайте: а оно вам надо? Может лучше в ресторан?

мысли, грузия, asian town, еда, ресторан, наблюдения, тбилиси

Previous post Next post
Up