Торт с марципановыми розами

May 19, 2020 23:54

Некоторое время назад я увидела рецепт торта, который не давал мне покоя. Он показался мне идеально сбалансированным и явно просился, чтобы я его испекла.
Испеченный вчера по случаю 80-летия мамы моего дорогого, он действительно оказался идеальным. Ореховый бисквит, прослойка из джема и марципана и шоколадный ганаш - это даже просто произносить вкусно. А уж мастерить марципановые розы, которые, собственно, меня и заворожили, просто волшебство какое-то.
Рецепт предлагал печь три коржа в трех формах по 15 см. Форм такого размера у меня всего две, зато вместо одного трехслойного торта у меня вышло два двухслойных. Один из них мы сегодня с утра вместе с цветами и подарками отвезли имениннице, а на втором сами зажгли свечку, когда вечером пили чай с бабушкой по зуму, потому что у нас по-прежнему карантин и собираться даже по очень важному поводу мы пока можем, только соблюдая дистанцию. Буду откровенна: соблюдать дистанцию в компании с таким тортом значительно приятнее, чем без него.



Рецепт взяла отсюда и немного переделала под свою реальность.

Бисквит
230 гр сливочного масла (в американских условиях: 2 палочки)
1 2/3 чашки сахара
2 ч.л. ванильной эссенции
5 яиц

1/2 чашки молока
2 чашки муки
1 ст.л. разрыхлителя
3/4 чашки миндальной муки Взбить: масло с сахаром, затем по одному добавить яйца, взбивая после каждого, молоко, ваниль, потом сухие ингридиенты.
Разложить по смазанным и выстеленным пергаментом формам.
Печь до сухой зубочистки при 350Ф/180С (рецепт рекомендует 25 минут, у меня ушло 50. Видимо, дело в том, что вместо трех форм я выложила тесто в две, и более высокие коржи потребовали больше времени).

Пока готовый бисквит остывает, приготовить ганаш.

Ганаш
(в оригинале предлагалось больше шоколада и сливок, но мне вполне хватило)
300 гр шоколада
1 чашка сливок
В микроволновке подогреть сливки с кусочками шоколада, пока сливки не дойдут до кипения. Затем размешивать, пока масса не станет однородной и блестящей. (По рецепту полагалось немного остудить и сразу намазать на коржи. Я остудила, но было жидковато, так что я взбила массу миксером в крем)

Прослойки из марципана и джема
Абрикосовый или апельсиновый однородный джем (В следующий раз попробую взять клубничный) - 4 ст.л. с горкой. Перед использованием разогреть в микроволновке примерно 15 секунд.
Марципан 250 гр. - тонко раскатать в круги по размеру коржа, обрезать по дну формы, в которой пекся бисквит. (Легче всего раскатывать на доске, присыпанной сахарной пудрой, или между двумя листами бумаги для выпечки)

Сборка торта
Корж разрезать пополам.
Нижнюю половину смазать теплым джемом, покрыть кругом из марципана, нанести шоколадный ганаш.
Накрыть второй половиной бисквита, повторить с джемом, марципаном и ганашем.
Смазать боковины торта.
(Если не планируется чье-нибудь восьмидисятилетие, можно вместо двух тортов сделать один высокий. Или испечь в двух формах 20 см, будет не так высоко)

Розы из марципана
Это совсем просто: покрасить небольшой кусочек марципана 1 каплей пищевого красителя, накатать шариков и тонко раскатать эти шарики между двумя кусочками бумаги для выпечки. первый из кружков скатать в "кулёчек", как в детстве для семечек из газеты. Слегка отогнуть верх лепестка, к нему приклеить следующий лепесток... Всего 5-6 лепестков. Я еще и зеленые листики смастерила, а в оригинале симпатично присыпано фисташками.

...Это один из таких рецептов, когда выглядит привлекательно, вкусно очень, а готовить нетрудно: тесто взбивается в миске, пока разогревается духовка, ганаш готовится минут пять в сумме, а марципановую часть можно пропустить, если кажется сложной. Но именно она-то меня и привлекла и, несомненно, добавила торту элегантности. Очень рекомендую.

кухня

Previous post Next post
Up