Болгарский яблочный пирог

Nov 17, 2019 22:04

В семье моей близкой подруги все - лыжники. Билеты на зимний лыжный курорт в Болгарии подруга покупает еще летом, а потом зимой посылает со своего курорта сказочные картинки елей под снегом, сугробов и синего неба. А по телефону рассказывает, как после лыжни она отогревается чаем с яблочным пирогом.
Ну снегом и сугробами, положим, меня не удивить, а того самого пирога попробовать хотелось - судя по описанию, хорошие в Болгарии пироги. Разумеется, верный интернет позволил сэкономить на билетах через океан и лыжном обмундировании, потому что заветный рецепт нашелся легко. Пирог получается интересный: слои яблок и теста чередуются, а способ приготовления совсем забавный. Рекомендую.



Запомнить рецепт несложно, он называется "Три стакана": по стакану манной крупы, муки, сахара и молока, а также полторы чайных ложки качественного разрыхлителя, лимонный сок и 5 яблок среднего размера. И стакана молока потом.
Я испекла пирог из половины продуктов - на пробу, как говорила моя бабушка. И слегка изменила пропорции.
Перемешала в миске 0,5 чашки манки, 0,5 чашки муки, 0,5 чашки сахара и полную ч.л. разрыхлителя.
Натерла крупной терке 3 яблока.
Смазала форму 20 см маслом, высыпала треть сухой смеси. Поверх выложила половину яблок, повторила. Получилось два слоя яблок и три слоя смеси.
Вылила в форму 3/4 чашки очень горячего молока. Черенком ложки многократно проткнула пирог так, чтобы молоко дошло до нижнего слоя. (Возможно, стоило использовать целую чашку молока). Сверху разложила кусочки масла.
Пирог пекся около часа при 350F/180C.
В следующий раз использую полную порцию, пирог будет выше.
Не забыть: увеличить количество молока и добавить в сухую смесь корицу.

Дополнение 2024

Моя украинская коллега печет такой же пирог, и ее версия мне страшно нравится. Я теперь так же делаю:
Пропорции те же, по стакану муки, манки и сахара, плюс разрыхлитель и ст.л. корицы. 1,5 кг яблок
Форма 26 см/ 10"
Четверть сухой смеси, треть тертых яблок, повторить.
На верхний слой выложить кусочки холодного сливочного масла, у меня уходит примерно 150 гр, полторы палочки.
А теперь секрет: пирог нужно ставить в холодную духовку и печь часа полтора до румяной корочки сверху.

кухня, *яблочное

Previous post Next post
Up