Суп с кускусом и ашкеназским акцентом

Sep 24, 2018 17:10


У моей израильской подруги четверо детей, половина из них того же возраста, что и мои старшие. Время от времени мы с ней обмениваемся мыслями на знаменитую тему "мои ничего не едят". Поразительно, что ничего не едят ее и мои дети совершенно по-разному: на беспроигрышные у нас кабачковую лазанью или белый рыбный соус в ее семье и не посмотрят (потому что белые), а на овощи в томате или пряное мясо не взглянут мои (потому что красное). Ее не едят пироги с яблоками, а мои не притронутся к пите с хумусом. Мы с ней обе в прошлом из Питера, но дети у одной получились израильские, а у другой американские.

Недавно она научила наших общих подруг, как варить овощной суп с кускусом. Подруги варили все одновременно, а я не решалась - кто же это есть будет? Вчера, однако, не выдержала социального давления и пошла чистить морковку...
К моему полнейшему изумлению, суп ела вся семья. Записываю для памяти.




Инструкции подруги были предельно понятными. С ее разрешения копирую заветные слова из переписки сюда:

"Лук, сельдерей и морковку обжарить слегка. Добавить картошку, тыкву, кабачок и консервированный хумус, куркум, соль, перец и ложку мёда. Потом немного капусты крупными полосками.
Залить водой, но немного, только чтобы покрывало овощи. Варить до готовности. Можно потом в готовый суп долить ещё воды, чтобы было больше. Если лить сразу много воды - будут щи.
Я готовлю отдельно кускус по инструкции на пачке. А подаю я его с овощами и супом".

Так все и было. Ну почти так. Из подробностей: я варила суп без хумуса и тыкву заменила на батат. С куркумой (по-английски tumeric) надо быть аккуратно и для таких, как я, новичков класть совсем немного.
Овощной похлебкой я залила кускус, как было сказано. Сверху посыпала петрушкой - колоритно и вкусно. Отсебятину подруга не одобрила, особенно петрушку. Сказала, что пропадает марокканская аутентичность. Но что делать, ашкеназский акцент скрыть трудно, а уж особенно в кулинарии.
Не знаю, согласятся ли дети есть такой суп во второй раз. Но расстраиваться не буду, нам с моим дорогим больше достанется.

кухня

Previous post Next post
Up