Идеальный маковый пирог на песочном тесте

Nov 23, 2016 08:55

Однажды мы с Йони зашли вдвоем в кафе. "Вдвоем" у нас случается настолько редко, что каждый случай помнится долго и ярко. Мы заказали маковое пирожное - небольшой открытый пирог необыкновенного вкуса. В нем все было идеально - дивное песочное тесто, маковая начинка, размер. "Мама, ты можешь сама такой испечь?"- спросил сын. Я подумала, что, пожалуй, могу.
Этим летом мы с детьми пекли печенье. Теста было много, и из невостребованной его половины вышел маковый пирог - ровно такой, как в том кафе! В нем все было идеально, особенно размер, подходящий для нашей большой семьи. Рекомендую!


Для теста
60 гр масла (растопить), добавить 0,5 чашки сахара, 1 ст.л. апельсинового сока (или воды) и 1 яйцо.

Перемешать.
В эту смесь просеять примерно 1,5 чашки муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотку соли. Тесто получается довольно мягким, пластичным, но к рукам не клеится. Мука бывает разной, поэтому может потребоваться на ложку-другую муки больше или чуть меньше.
Если есть время, тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на пару часов. Можно сделать его заранее, за день-другой.
Для начинки
1 чашка мака
1 чашка молока
0,5 чашки сахара (я беру коричневый)
Мак в три приема смолоть в кофемолке. В небольшой кастрюльке перемешать молотый мак, молоко и сахар. Помешивая, довести до кипения. Поварить пару минут, снять с огня и остудить.

Тесто раскатать, выложить в форму (23 см), наколоть вилкой.
Начинку распределить по тесту. Из остатков теста можно сделать украшения ( в идеале - сплести решетку.) Тесто смазать желтком или сливками.
Печь в духовке, разогретой заранее до 350Ф/180С.

кухня

Previous post Next post
Up