Полуостров музеев Бюгде: норвежское Пирогово, Фрам, Кон-Тики, Музей Викингов.

Nov 29, 2009 19:15


В путеводителе по Осло (который, кстати, мы нашли в нашем номере) было больше 40 музеев. Естественно, обойти их всех за пару дней невозможно. Но не посетить полуостров, на котором находятся только музеи, мы не могли.




Итак, следуя сложившейся традиции, мы пошли туда пешком. На самом деле, для передвижения в общественном транспорте Осло, нужно было покупать билеты в специально отведенных местах, которых мы не знали. Замарачиваться было лень, и мы решили прогуляться, тем более, что в эту сторону города мы еще не ходили.



Сейчас, глядя на карту, я понимаю, что в одну сторону нужно было пройти более 6 км, но тогда ведь мы этого не знали.. И проблема даже не в расстоянии, а в том, что кроме нас, как оказалось, никто туда пешком не ходил, и по пути даже не везде был тротуар. Тем не менее, мы снова разглядывали особенности этой страны..



Пешеходы здесь ходят, в основном, в шляпах:



Помимо роллс-ройсов, на улицах ездят вольво-прототипы москвичей:



Наш путь проходил через район, состоящий сплошь из посольств и представительств разных фирм, с очень симпатичными домиками, в стиле английских особняков.



Первым заведением на нашем пути стал музей норвежской культуры и народного быта под открытым небом (так называемый, Скансен). Это самый старый в мире музей подобного рода - в нем воспроизведены городские элементы разных времен, вплоть до современности. Почти во все из них можно зайти и посмотреть, как жили люди в определенное время.



Заправка 20х годов, 20го века. Норвежцы ею, почему-то, очень гордятся:



На территории Народного музея есть очень интересное здание, имитирующее дом норвежской семьи: на каждом этаже - одинаковые комнаты, но в разные века. При этом, создается полное ощущение того, что это жилое помещение, на столе стоит еда, горит свет, и звучит музыка тех эпох, например Битлз.







Кстати, глядя на обстановку комнаты на последней фотографии, мне почему-то очень захотелось научиться-таки печь песочное печенье. И я это сделала! Ходя по музейным комнатам 20го века, меня не покидало ощущение, что я пришла в гости к любой семье из моего окружения. Та же обстановка, та же мебель, то же советское ощущение. Оказывается, это было и в Норвегии! Но сейчас это можно видеть только в музеях, в отличие от нашей страны..



Но самое интересное в этом доме, что его не строили в музее, а целиком перенесли из города в этот музей. В целом, музей посвящен более раннему периоду жизни норвежского народа. Типичная деревенская архитектура: избушки на курьих ножках.



Делалось это для того, чтобы дом не стоял на холодной зимней почве. Под домом обычно хранилась вся хозяйственная утварь, заменяя чердак. .



Наверное, более большие, зажиточные семьи могли себе позволить 2-этажные дома.



Обстановка внутри домов, впрочем, как и у нас в аналогичное время, изысканностью не отличается.





Единственное, что хочется отметить особенно, это резьба по дереву, в каждом, даже самом бедном доме. Просто зимой, которая длится очень долго, дома больше делать нечего. Вот они и раскрашивали все стены своего жилища:



Но самой большой гордостью музея является деревянная каркасная церковь 13-го века - Ставкирка. До нашего времени их осталось около 20, из предполагаемых 1700, которые были построены в период 11-16 веков.



Это именно их, я так думаю, палил Бурзум, за что его и посадили, по одной из версий.

В основном здании музея в это время проходила выставка: Пакистанская свадьба.



Следующим стал музей викингов. Лично для меня, это было самое захватывающее ожидание этого дня. Викинги.. Я читала о них.. и смотрела про них кино.. но предположить, что я буду дотрагиваться до настоящей ладьи викингов!!!





Кстати, на этих ладьях не только велись путешествия и бои, они еще и служили ритуальными плотами, на которых воины отправлялись в последний путь, вместе со своей семьей.

Кроме самих суден, вместе с ними были найдены очень хорошо сохранившиеся предметы из обихода викингов.



Как оказалось, я очень эмоционально чувствительна к старинным предметам, передающих атмосферу и энергетику древних времен и событий.

Но нам нужно было спешить дальше, ведь световой день в Норвегии длится не долго, а музеи работают еще меньше, часов до 4х максимум.

Поэтому мы отправились в следующий музей - Фрам.



Он назван так в честь судна, построенного Нансеном для путешествия в Арктику.



Позднее, Амудсен решил добраться на нем до Антарктиды, но оказалось, что судно начинает замерзать во льдах. Тогда он оставил его дрейфовать, а сам отправился на лыжах на Южный полюс.
Это настоящее судно, побывавшее в 3 арктических экспедициях в 19-20 веке, и сейчас можно пройтись по его карме, постоять у штурвала, спуститься в каюты и машинное отделение…

На этом судне меня удивил размер кают.. Либо люди в то время были очень маленькие, либо спали они исключительно в согнутом состоянии, но каюты все размером не больше полутора метра..

Кстати, в этом музее есть русский язык в описании предметов и исторических фактов. Так что если вы не знаете ни норвежского, ни английского - все равно идите!



После этого музея мы могли бы еще пойти в самый знаменитый музей на этом острове - Кон-Тики, рассказывающий о путешествиях Тура Хейердала.. Но мы не стали этого делать..

Вместо этого мы дошли до края полуострова, посмотрели на Осло с другого берега



И решили, что такой же путь назад (учитывая, что на улице уже темнело), мы не осилим. Дождавшись рейсового автобуса, мы решили заплатить на месте. Но оказалось, что это невозможно, у всех туристов (а кто еще ездит на отшиб в холодный будний день?) есть специальные туристические карты - Осло пасс, в которых проезд по городу - бесплатный. С трудом объяснив это все водителю, мы спросили, что нам делать. Он говорит ладно, садитесь, отвезу вас. Едем мы довольные несколько минут в теплом пустом автобусе, и тут оказывается, что мы приехали на конечную))

Но в следующем автобусе мы тоже не платили..

Так мы и добрались назад в вечерний город, счастливые и уставшие.





День 1. О дорогах, аэропортах, троллях и такси.
День 2. Набережная Аkerbrygge, центр Осло и скандинавское искусство
День 3. Парк Вигеланда, норвежский футбол и вечерний Осло.
День 4. Полуостров музеев Бюгде, норвежское Пирогово, Фрам, Кон-Тики, Музей Викингов.
День 5. Крепость Акерcхус, Музей Нобелевской премии мира. 
P.S. Вы все еще считаете Норвегию европейской страной?
Бонус: памятники Осло
Бонус №2: романтический. Северное море
Бонус №3: Фотокнига - Christmas in Oslo

норвегия, путешествия, я на фото, осло

Previous post Next post
Up