Главная достопримечательность Южных Курил была в уме давно, чуть подальше чем осенняя КБЖД, но за дальностью расстояний не так сильно. Но пока ещё летают; и недорого прямые самолеты, решено: поеду на Итуруп исключительно ради них. Долго ли, коротко - компании ненашлось и принял решение ехать в одиночный поход. Итак, шестидневный поход по главным туристическим достопримечательностям Итурупа по системе "друг, всё включено к тебе в рюкзак"
Первоначальный план был в целом прост и травояден: доехать до самих скал и оттуда ходить радиалками по небольшому кусочку острова - Ветровому перешейку. Даже пешком, это составило бы 20 км в одну сторону без какого-либо перепада высот с последующими радиалками по 10-15 км в день в разные места.
Учитывая 8-часовую разницу во времени, вылетев в полночь, в Южно-Сахалинске уже оказываешься за несколько часов до заката. Вид на город с горнолыжного комплекса "Горный воздух". Есть канатная дорога, в которую, что приятно, пускают с велосипедом - на котором даже можно съехать по дорожкам вниз. Внизу приветливо встречает реклама лечения позвоночника и суствов - вот что такое настоящая клиентоориентированность!
Переночевав в гостинице, с утра отправляюсь в порт. На Итуруп можно попасть двумя способами - на пароме или на самолете. Или сутки плыть, или полтора часа лететь. И это главный, опорный пункт всего путешествия - всё планирование правильно начинать с изучения авиарейсов\паромов из Южно-Сахалинска до Курильска (Итуруп)
Уже к этим датам присоединить сутки до отправления и сутки после отправления - на случай опозданий\задержек\переносов, и уже ориентируясь на полученные даты покупать билет из вашего города до Южно-Сахалинска. Это я задним чслом такой умный!
В 2024 году также были прямые авиарейсы Владивосток - Итуруп, которые я смело вам рекомендую.
Я выбрал поплыть: никогда до этого в море не плавал. Плюс самолет любит улететь не туда и не тогда.
Также в пути показывают главный туристический символ всего Сахалина - маяк Анива, хоть и со стороны. Ещё на корабле можно провезти туристический газ, фальшфейеры от медведя и прочий спирт с бензином.
Хотя как показала практика, цанговый баллон с газом продают и на Итурупе, так как на острове периодически отваливается электричество и этот товар у местных жителей востребован.
Для просмотра маяка для всех желающих открывают верхнюю палубу
Проводим маяк
да и Сахалин провожает закатом
Также существует такая услуга, как привези свой автомобиль с собой - в целом, относительно недорого - порядка 23-25 тр в одну сторону. Если жить в палатке около машины вполне можно выйти в ноль, сэкономив на жилье.
В каюте со мной ехали туристы старой закалки, поэтому за ночь состав спящих соседей пару раз менялся. Из-за хоть и слабой, но качки поспать почти не вышло. Паром идёт со стабильной скоростью 20 км/ч
Окраины Рейдово суровые:
Паром причаливает в поселок Китовый. И тут нас встречают пограничники!
Ведь Итуруп является пограничной зоной, и сюда нужно получать пропуск.
Для его получеия нужно отправить скан заполненной анкеты и паспорта с ФИО и пропиской на адрес электронной почты погрануправления ФСБ России по Сахалинской области pubo.sahalin2@fsb.ru
Проблем с заполнением формы быть не должно, в первую графу достаточно вписать "Остров Итуруп, остров Шикотан, остров Кунашир"
Готовый пропуск вам пришлют Почтой России, до Москвы письмо дошло за 6 дней. Трек-номера отслеживания у сожалению, нет.
Где проверяют пропуск? Если вы приехали на корабле - сразу на причале порта Китовый, если самолётом - то скорее всего по пути на Белые Скалы - перед выездом на берег Охотского моря стоит стационарный пост пограничников. Если пропуска у вас нет, штраф 500 рублей.
Быстро домчав до поселка Рейдово на автобусе, в путь!
Выхожу на пляж и в целом цель так сказать, видна, каких-то 17 км по пляжу. Воду приходится нести на себе, и без трекинговых палок коленям было бы откровенно тоскливо.
Весь пляж расчерчен колейностью. В целом, кусок от Рейдово до Чёрных скал откровенно скучноват и зануден утопающими в песке ногами. Но рюкзак за спиной всегда развлечёт!
Совершенно прекрасные растушёвки песком.
А чтоже план маршрута? Ещё в середине лета, приходят очень своевременные вести: часть Белых скал обвалилась в море, и теперь там тупик, который можно только обплыть или долго и скучно обходить горами. Штош! Это придаёт нотку новых открытий и неожиданных обломов
Прибой моет пляж от черноты.
Вообщем, из-за изменчивости погоды, общий километраж превысил задуманный почти в два раза.
Вот и Чёрные скалы - здесь начинается радикально чёрные пески и небольшие столбчатости. Смеркается и начинает дуть ветер. Пока он дует только низовой позёмкой вдоль ног, но по мере продвижения дальше вдоль моря поземка начинает кружить песок и мелкие частички пемзы вокруг тебя. Большая удача, что всё это она делает мне в спину. Фактически, заключительные 7 км я ничего не видел во тьме и вьюге.
Вот и добрался! Дилемма: на штормовом ветре палатку будет установить трудно, в ущелье может смыть потоком. Что же выбрать? Кое-как обкопал бруствер, нанёс огромных пемзоидов. Но во время раскладывания палатки, очередным порывом вырывает из рук и уносит верхний тент в окружающую тьму.
Вот тут-то я конкретно приуныл, и пошел в ущелье - ну смоет и смоет. Так себе ночка в мусорнолм пакете прошла, ещё и дождик накрапывл и заснуть смог только от усталости после перевода часов. Обсох конкретно, хлебаю регидрон.
Заметает хорошо.
Вот и утро. Уныло, на пляже по-прежнему порывы и пескоструит. Пойду принесу ещё воды из ручья. Проблема в том, что во всех ручьях здесь растворена взвесь из пемзы, пить которую не полезно для почек.
Да, без солнца не такие уж они и белые
А что это там оранжевенькое в камнях - а это мой тент! Радости нет предела, далеко он не улетел. Да, последующие дни показали что можно было и без него, но не так приятно.
Ходют
Устье ручья Пемзовый себя не ограничивает
Бреду против ветра до ручья Пемзовый, где как оказалось, остановилась группа туристов, которая со мной плыла.
Какие хитрые люди - долина ручья почти защищена от ветра, плюс воды завались. Вобщем, рекомендую палатку ставить тут.
Выхлоп коптит
Фототехника очень быстро начала скрежетать от песка, но ей не привыкать к такому.
Штош! Пойду вдумчиво изучать каждое из ущелий.
Весь день лазил по скалам, во многих текут ручейки - но чем дальше от Рейдово, тем хуже и болотней в них вода
Всё это - результат мощного извержения, когда из глубин земли поднялась магма вспузырившись пемзой.
Кое-где зеленым удалось закрепиться и на склонах
Вообще, правильней называть их ярами - сложенные из рыхлой пемзы и накрытые тонкой шляпкой травы, они не походят на твердыни. Пемзоиды раскиданные по пляжу кстати, отлично плавают
Ручьи лениво перебирают пемзоидами и титано-магнетитовым песком
Насильно вывезенный 20000-летний житель Курил отказывается тонуть
Чёрный вулканический песок оттуда же - он находится вкраплениями в пемзе, а море его оттуда намывает.
Что интересно, где именно произошло извержение - вулканологи точно не знают и ведут исследования по поиску кальдеры
Высохнув на штормовом ветру, эта истёртая радость начинает летать
Пусть и с не очень нужной стороны, но ура! - солнце!
Самый большой каньон, куда в первую очередь везут туристов. Вид изнутри
Топляк прячется
На пляжу всё по-прежнему хорошо, бодрит, шуршит
А спиной повернешься и сразу хорошо
Обнаружен забавно поржавевший камушек. Жаль, тяжеловат
Тем временем дело идёт к закату
Вулканический песок на закате особенно чёрен
Самое время заслать фоточки в Москву - гляди-ка там, я в будущем! Вообще, на всём побережье Белых скал на Охотском море есть 4G - в-первую очередь, на Итурупе нужен Теле2 (особенно в аэропорту), а МТС или Билайн как запасные.
Тем временем, на небе дополнительно полыхнуло
Навстречу так сказать, стихии. Обе ночи приходила любопытная и в целом непугливая лиса
За ночь все следы с пляжа смыло, но уже проехали свежие
Перед самым прижимом вода в ручье совсем так себе. Надо было тащить от начала скал
Какже преодолеть затопленный участок? Конечно, переплыть на матрасе. Заранее были проведены тестовые заплывы в Строгино (там есть волна от катеров с воднолыжниками), вынесен вердикт: остойчивость плавсредства хорошая, всё промокнет, но не утонет.
На некоторых фото отсюда, почти не было волн. Ну ооок. Вид сверху -
https://www.instagram.com/prosto_turistka/Пока готовился к отплытию, пообщался с девушками из Владивостока: они спланировали свою поездку за месяц до приезда, и даже смогли взять в аренду автомобиль на Итурупе за 8 тр в день, что в целом все говорили от невозможно к невероятно! А учитывая прямой авиарейс для них, ещё выгодно и удобно.
Тут я плавал
Вода в море хорошая, градусов 18, так что в путь. Отплыл нормально, а вот с причаливанием вышло не очень: покувыркались в прибое, ну и ладно. Самое время обсохнуть, подсчитать потери
Быстро собрал экокостер из мусора и топляка, да и утилизировал матрасий - 2 кг долой.
Воот тут мало кто побывал в этом году! Видите, какая разница в пейзаже!??
Некоторые эти картинки в движении: о качке на корабле, песочной позёмке и черном песке пляжа
https://disk.yandex.ru/i/s92fH5XqetA-Lghttps://www.youtube.com/watch?v=fkGlhsOJqsM You can watch this video on www.livejournal.com
Впереди - земля! Т.е. Ветровой перешеек - в следующей серии