Распродажа дешевых авиабилетов по России от "Сибири" подходила к концу, и стало отчетливо понятно: надо брать! Тут-то глаз и лег на билетики в Иркутск за 13500 в оба конца, а перед глазами поплыли фоточки с синим-синим, ровным как зеркало, льдом. В эту поездку было решено не брать никакого снаряжения класса упал под сосну лиственницу типа палатки-спальника-пенки, и поэтому было ясно: маршрут может быть сколь угодно извилист, но каждый раз конец его - в одной точке. Непростая топологическая задачка!
Итак, два с половиной световых дня, 30 км пешком и около 50 на велосипеде
Пять часов на самолете, "Мы приземлились в аэропорту Иркутска, погода отличная, минус триннадцать градусов" - Опа-па! И правда, палатки не нужны! Еще 4,5 часа в маршрутке (ходит раз в день, необходимо зранее записыватся, стоит 800 рублей) Нон-стоп, и вот мы уже на льду.
Реальный цвет, без отражения в нем синего неба и представлений об этом фотоаппарата стремится к светлой бирюзе. Жилье в Хужире забронировали аж через букинг, перед вылетом. Туриисты! 1000 рублей с человека, считается что в такое мертвое время это дорого и реально найти за 500-600 рублей. Нам искать не хотелось
Лед тверд и многообразен, вот это игольчатый лед - он рассыпается от тычка пальцем
Скала Шаманка. Обязательно стоит отметить, что без шипов на обуви делать на льду нечего: это могут быть и почти скальные кошки, и более простые ледоходы.
Мы тутже рванули по льду к острову Харанцы, это около 6 километров. В спину нам светит солнце, в спину же дует ветер - ну красота
Машина зверь, шофер бандит! - этот олдмобиль мы уже встречали в районе Еланцов, на материке. Он гордо прорывался сквозь степные клубы пыли. Умчал!
Вот и закат подбирается, по случаю воскресенья на льду в обилии рыбаки
Не всякий лед ровен как стол и полезен - местами поля колотого льда занимает все пространство обзора
В сумерках мы добираемся к острову Харанцы.
Здесь нас настигает окончательная темень - восемь вечера. А в Москве недавно обед кончился. Удивительно. Выходим на тракт через остров, которым почти никто не пользуется, разумеется яростно истограмим с какой-то кочки в лиственицах. Тут то нас и настигет весть о том, что Янукович утонул. Местные как-то отнеслись идинтиферентно: подумаешь, тут каждый год Байкал по десятку человек прибирает. Чего не скажешь о новостных лентах интернета.
Споро возвращаемя в Хужир, заваливаемся спать. На утро перед нами стоял вопрос: как нам уехать в ебеня поглубже, и из них вернуться: из плюсов это безусловно лед, по нему можно обойти изрезанный берег. Из минусов - рано темнеет и рассказы местных о трещинах, даже не доходя до Хобоя (оконечности Ольхона, откуда видно Большой Байкал)
В ленивых попытках найти такси и недорого, на главной улице видим велосипеды. Феее! - думаем мы, лоховские поди, пыль по поселку гонять! Ан нет, отличные, не истертые шипы. Естественно, долго мы решаться не стали и рванули. И всего 500 рублей в день.
Пляжи Хужира круглый год желтЫ
Мы на льду, простор наш!
До этого на шипах я не ездил вообще и то, что велосипед почти не едет накатом было таким открытием.
Широченный тракт. Замечательная погода, греет солнце и нет ветра. Когда стоишь.
Быстро домчали до острова Харанцы, но наша цель - Хобой, это около 40 км вдоль берега в одну сторону
В одном из его гротов
На фоне степных просторов. Движения:
Click to view
http://www.youtube.com/watch?v=YUw71euOHbA А вот идеального как зеркало льда, мы почти не встретили - виной тому необычайно теплая погода в этом году. Ну или мы мест не знаем. Правда, есть подозрение что к такому льду должны быть штормовые ветра и минус 25
Наплески около острова Едор и его тень:
Но доехать нам удалось только до Песчаной, путь начали преграждать трещины. На фото - нажим, или полметра ледяной воды подернутой ледком толщиной в 1-2 см, почти неотличима от остального поля льда. Как и три года назад, до Хобоя мы не добрались. Байкал говорит - рановато!
На берегу - шишки! Обратный путь мы проделали по льду в темноте, с наступлением которой лед начинет трещать и ухать со всех сторон от тебя. Когда едешь на фоне ватно-звенящей тишины и шуршания шипов кажется что трескается он именно под тобой.
На третий день еще были мысли поехать еще куда, но жопа чего-то сказала хххватит! За 1000 рублей на буханке мы отъехали до острова Огой и мыса Шебетский, откуда лениво пошагали опять же, в Хужир.
На острове Огой, здесь и далее, все складывают пирамидки. Для чего - мнения разнятся: то ли "я тут был", то ли на счастье, то ли сложены шаманом об ком-то умершем
Трое
Возращемся к берегу. Погода - ваще фортануло - нет ветра и пригревает солнце. Поля колотого льда Малого моря
С хрустом на километры, сквозь них пробирается сбившаяся с пути буханка
Мы было подумали, мега-трещина пошла
Озеро Ханхой, отделено перешейком от Байкала шириной буквально в два-три метра. Летом они прогреваются не одинаково, и в нем можно погреться.
Наплески
Время и пообедать:
Бомж-хинт #237: если в химическое пюре высыпать пол-пачки сухариков, они разбухнут и начнут напоминать мясо. Ведь пюре то с "курицей"! Воду грели на сухом спирту, оказалось ничего так, жить можно.
И тишина..
Прогревшаяся земля, на которой даже можно полежать
Такие уклоны - четко выверенный горизонт по уровню
Надоело ходить по льду, велкам на гору! Надоело карабкаться туда-сюда, добро пожаловать обратно. Иногда твердая вода это удобно.
Долго лежали по теплым склонам! Поэтому баян-вид с утоптанного до цементной твердости пригорка - уже в свете послезакатных сумерек:
Итак, три дня пролетели в сини льда и неба и сене степей. Впереди пауза на людей в Иркутске - весь день пробирания на КБЖД.
март 2015