Разборка объектива Sony SEL-16F28 - "блинчик" для Sony NEX

Nov 22, 2013 23:59

Итак, на внутреннюю сторону первой линзы моего объектива попали грязюлечки.
Всего этого можно было бы избежать, если бы отношение к фототехнике было аккуратнее, или на объективе стоял бы защитный фильтр. Еще я считал, что передняя группа линз не протекает. Как оказалось, протекает.

Внутри - полные бытового реализма кадры разборки и конечно, причина.







Итак, поциент. Он много уже повидал! Не дожидаясь пока на внутренней стороне линзы зародятся и разовьются новые формы жизни, и презрев разнообразные общечеловеческие моральные установки, откусят мне голову - было решено, будем резать.

Не вдумчивое гугление как всегда принесло кучу всякого сеошного говна, а вот поиск в профильной теме форума нексоводов попал один раз и сразу в точку:



http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=3&page=58#entry197466
http://www.lensrentals.com/blog/2012/03/unmaking-pancakes

Ничего похожего на компрессор (??) под рукой не оказалось, а ссылка на подробную разборку иностранного умельца сразу настроила на нужный лад: судя по фото, он чуть не лобзиком выпиливал это лицевое кольцо. На вчитывание в буковки на вражеском языке время было решено не тратить.



Чтобы снизить пагубное воздействие окружающей пыли, хотя казалось бы куда уж дальше, проходим в ванную, пускаем в душе немного водички. На вкус, получился класс чистоты буквально за пару шагов до восьмого.



Ну, со стороны тушки все существенно чище. Снимаем крышку с ответным байонетным соединением, откручиваем платы. Аккуратно отсоединяем два шлейфа, подняв держащую их планку вверх. Внутри объектив оказался цЫнично пластмассов.



Не забываем прихватить и водочки, ведь известно что отличает настоящую интеллигентную семью: это наполовину початая бутылка водки в серванте.



Самой сложной, как и заграницами, оказалась здача снять внешнее кольцо: никаких засечек, характерных для оптических систем старого типа тут нет, а попытка проковырять свои успехом не увенчалась. Поэтому я взял тонкую деревяшку из дерева яблоко, и возвратно поступательными движениями, снял эту злосчастное кольцо. На нем даже оказалась резьба, хмм, ну ладно.



Дальше все оказалось просто: снимаем сначала оптическую систему, отвинчивая черные винтики по кругу меньшего диаметра (2) и вот она запросто выпадает нам в руки. После этого снимаем внешние линзы, выкрутив беленькие винтики(3). Вообще, на мой взгляд, если поломка имеет какой-то более сложный характер типа клина диафрагмы, с экономической точки зрения объектив проще выкинуть. Крышечки оставить.



Засовываем внутри тряпочку микрофибру, спиртику или водовки по желанию. Протерли. Собираем всё обратно, неправильно вставить ничего невозможно, чай не "Протон"





На этапе сборки самым сложным оказалось вставить обратно контактные площадки шлейфов. Эта операция требует бодрости духа и крепкости рук. В остальном даже пластмассовое кольцо удалось на место вкрутить.



Раз-два-три-четыре-пять, снова будем им снимать!

А вот, грязюлечки попали в объектив как-то так:



Это кадр из видео: https://www.youtube.com/watch?v=A-3Z7VIels4

Отвальная:
Автор не несет никакой ответственности за использование представленных материалов в текстовой и графической форме, а также видеоматериалов, равно как и за последствия любого характера, наступившие при любом их использовании.

текст, видео, manual

Previous post Next post
Up