В этот сентябрь мы с Киром
kirhack посетили остров Ольхон, одно из красивейших мест озера Байкал.
Пять дней стояла ясная погода, были и туманы, температура колебалась от минус двух ночью до плюс 17 днем забавными зигзагами. Вдоль берега мы прошли от Хужира до Песчанки и далее до пади Узуры, в сумме около 40 км. По пути мы встретили степи, скалы, леса и коров.
Итак, 56 фотографий о дороге на Ольхон, паромной переправе, первой встречей с пляжами Хужира и прогулкой вдоль берега по мысу Харанцы до мыса Харалдай - рассказ о нашем первом дне пути:
Мой самолет вылетает в полдесятого вечера из Домодедова, как всегда, я почти опоздал на самолет и в мыслях чо самое ценное взять в ручную кладь таки приехал за 55 минут до вылета и успел, да на таких больших я еще не летал - с передних рядов крыло в иллюминатор даж не видать.
Стемнело, лететь всю ночь, и снова как два года назад поражаясь какая огромная у нас страна летишь-летишь, и одинокий огонек посреди кромешной черноты внизу, но вот уже и на исходе 4 часа внизу появились полосочки белые - в рассветных сумерках долго гадал облака это или горы.
Подрассвело, оказалось что все-таки горы -Саяны, заход на посадку происходит прямо над Иркутском, экспресс-экскурсия по моему борту, да и сам аэропорт находится в черте.
Итак приземлились на рассвете аккурат, на улице бодро минус два и разница от Москвы целых пять часов, это мне было всеремя чудно. Хоть некоторые и советовали в город пройтись пешком с целью его осмотра, я быстро получил багаж и добрался до автовокзала на бомбиле. Здесь у нас назначена встреча с Киром, который к этому моменту уже проехал всю КБЖД на велодрезине и непременно об этом расскажет и покажет.
Вот и девять утра, грузимся на маршрутку до Хужира, ходят они туда сейчас раз в день с утра, оттуда также пушо турист кончился еще две недели назад. Хужир это центр вселенной Ольхона, здесь есть гамазины, жилье, еда и купить тут тоже можно что угодно, но у мене уже все было с собой из Москвы. Итак мы загрузились в маршруту и Кир мне поведал захватывающие перипетии своих приключений, встреч, потерь и обретений. Ехать нам примерно 270 км, так как корабли уже не ходют да и дороже они в 7 раз где-то. Через сто км въезжаем в крайне живописные места - низкие горы все поросли лиственницей вперемешку с соснами. Здесь бушует золотая осень - ярчайше желтые свечи посреди зеленого ковра сосен, и все это оттеняемое до рези синим небом. И вот посреди этого великолепия и вьется лентой дорога около семидесяти км.
Жалкие попытки снять долины и склоны полные ярчайшего желтого.
Выразительный песик в Баяндае
Байкал, мой первый взгляд
Небольшая очередь на паром, по виду местность не очень обжита растительнотью, но это не так - ее просто не очень заметно
Пролив Ольхонские ворота
Говорят, на Ольхоне растет куча эндемиков. Я тоже кого-то наснимал!!
В 2005 году на остров провели электричество подводным кабелем.
Одноименный паром ходит раз в час и он бесплатен.
Птички
Обширные пляжи за Хужиром
Сейчас тут никого нет, а летом туристы набегают на лес
Зернистый
Вот и Байкал шумит, а именно пролив Малое море
Рюкзак хотелось набить камушками
Другой берег, онже материк
К сожалению, лиственниц на Ольхоне много меньше чем было в дороге, и не все из них еще и пожелтели
А это что за вип-медитативный табурет с видом на Байкал?
Он оказался не так прост!!
Специальной ветроустойчивой конструкции.
На берегу лежат рыбацкие лодки. Некоторый даже привязаны к дереву (если оно есть)
Здесь остановились пообедать:
Ацкий пакетосуп заваривался в кипятке на горелке, и чтоб было не так тоскливо в это достижение химических наук добавлялась банка белой фасоли. С чаем колбаса, шоколадка.
После вышли в условные степи:
Трава вся одного роста, толи коровы, толи суровость климата этому способствуют.
Степь обрывом заканчивается в Байкал
Абсолютная, звенящщая тишина
Среди травок растет стялящийся чабрец (на фото не представлен), намного более ядреная версия нашей среднеполосной душицы пучком.
Много марсианских версий растений
Животный мир в нашей прогулке был представлен в основном, мускулистыми ольхонскими коровами.
Дело идет к закату
Крутая тур-дачка
Рыбаки пошли в ночной лов
Начинаются сумерки. В стремлении пройти побольше, установка палатки и приготовление ужина происходило в сумраке плавно переходящем в темноту. Тут и холоднющщий ветер с острова по земле задул. Пора спать, в ночи изредка был слышен шум волн и попукивания рыбацких лодок.
Утро будет бодрым.
19 сентября 2011