[Все тексты этой серии:
Democracy and me (начало),
Democracy and me: Attack of the Clones (продолжение),
Democracy and me: Revenge of the Sith (окончание),
D&M: aftermath (послесловие)
]
(голосом Джека Воробья перед близким знакомством с Кракеном) Ну... не так уж и плохо. [
дискуссия]
1. Много возражений высказано было к Хоппе, и это здорово.
(
Read more... )
Comments 52
Кстати, интересна реакция государства на ошибки в системе управления. Есть мнение, что демократия более устойчива к таким ошибкам и не допускает катастрофического развития событий из-за долбонутости отдельных лиц. И это ее единственное достоинство, которое в историческом плане таки приводит к победе.
Reply
Reply
Reply
Reply
1. Почему матч демократия vs монархия (кстати, не очень правильное противопоставление, при монархии тоже может быть демократия, как, например, в Великобритании) - почему такой матч надо оценивать с точки зрения того, что "лучше для общества"? Такой способ оценки кажется мне диаметрально противоположным либертарианским ценностям.
2. Кто вообще сказал, что долгосрочное планирование и целеполагание (на десятки лет) эффективнее краткосрочного (на несколько лет)? Пока, на вскидку, история вроде бы показывает обратное.
Reply
2. такой оппозиции нет. управление с дальним горизонтом событий включает в себя как долгосрочное, так и краткосрочное планирование; управление с ближним -- только краткосрочное.
Reply
2. Переформулирую вопрос - почему управление с дальним горизонтом событий вообще рассматривается как полезное, а не вредное явление. Для меня такая полезность вовсе не очевидна. Вот госплан пытался долгосрочно планировать, и Путин пытался, и Хрущёв пытался и Гитлер пытался (нет, я не сравниваю всех остальных с Гитлером). И что из этого вышло?
Reply
2. для кого как, в свободной стране каждый сам для себя решает, что для него полезно. для нормального game-theoretical agent долгосрочное планирование в длинных играх выигрышно, потому что выигрыш определяется общим итогом игры, а не локальной выигрышной позицией. например, если планировать свои денежные траты горизонтом в пять минут, устраиваться на работу за деньги вообще бессмысленно [хотя может иметь смысл кого-нибудь по-быстрому ограбить или обаскать].
госплан и проч. погорели не на том, что планировали вперёд, а на том, что планировали / принимали решения за других.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Есть такой блог, называется sudden debt, http://suddendebt.blogspot.com
Его ведёт какой-то умнейший парень, умеющий выхватывать суть дела и объяснять её лаконично и доступно, а также объединять казалось бы несвязное (вот как тут, например). Я этот блог очень ценю и всем рекомендую.
Так вот, его автор однажды сказал следующее:
We are fast reaching the limits of the Permagrowth (i.e. establishment) economic model: the signs are everywhere from environmental and climatic crises, to resource depletion - to name but a few. Keynes was a brilliant fellow. If he was around today, facing today's challenges, I'm sure he would be coming up with very different proposals.
Это, конечно, очень спорная мысль. Но спорная -- не значит неверная.
Так что про ублюдочность я бы не торопился.
Новый Курс Гувера-Рузвельта - охренительных масштабов госвмешательство во все сферы общества. Странным образом Сталин в том же время ( ... )
Reply
Reply
Reply
Leave a comment