тобы вам сказали великие?
Твое имя jsmarty
В древностиПрежде чем повелевать, научись повиноватьсяВ средние векаОстрить и занимать деньги нужно внезапноВ XX векеНесчастна страна, которая нуждается в герояхВ современностиБесплатных завтраков не бывает
©
(
Read more... )
Что ж, если цель повелевать, то это единственный путь. Контр-примеров, по-моему, история не знает. Единственный способ избавиться от необходимости подчиняться - ставить другие цели.
"Острить и занимать деньги нужно внезапно"
Когда вчерашний день кажется прошлым веком, то и время, в которое жил Генрих Гейне, кажется средневековьем. Грустно, но это примета времени.
"Несчастна страна, которая нуждается в героях"
Зависит от того, кого считать великим. Нобелевский лауреат в том же веке сказал: " Больше всего вреда принесли миру герои"
"Бесплатных завтраков не бывает"
Как измельчали великие! Впрочем, век только начинается.
Reply
Про "мельчание" не согласна. Да, многие ценности стали мельче, лишились конкретики, проданы или опошлены, но мельче от этого не стали. Наоборот, во многих отношениях появилась глубина, ибо пришло понимание.. побейте меня камнями, но это мое имхо)
Про повелевать и подчиняться - полностью согласна. Солон, говорит поисковик) Даже великий Александр долго был простым воином, прежде чем стал полководцем. Эффективность, на мой взгляд, повелевания, растет, когда ты понимаешь психологию подчиненных, механизм их броуновской сумятицы. Повелевать я как-то не особенно стремлюсь, но карьеру сделать очень хочется, поэтому для меня эта цитатка оч. в тему)
Reply
http://www.lib.ru/SELINGER/sel_2.txt
"Мельчание" это не о времени, а о его пророках. Время, даже если оно не "большое", "видится на расстояньи". Чехарда перестроек в своё время воспринималась иначе, чем теперь.
"Теперь, из некоторой дали
Не видно прежних мелочей -
Истерся трафарет речей,
И время сгладило детали...
А мелочи преобладали."
Reply
подозреваю, что люди вступают в сговор, чтобы сделать меня счастливым".. ммм.. пишу и почти щастлифффф :) За притчу спасибо еще большее - просто огромное. Но аналогия слишком уж сильная, мне еще минимум 70 млрд. световых лет млечного пути до этого состояния. "И двигаясь по световому лучу без помощи, но при посредстве.." (с) ВС.
зы. как это все-таки чертовски замечательно, на таком вот уровне мочь общаться! или общаться мочь :) жаль только, не любите Бродского - неисчерпаемая для меня тема. Впрочем, Пастернак не менее неисчерпаем.
Reply
Зато Световых! И, потом, кто знает... Не многие замечают важную деталь: до того как он понадобился, мастер был сборщиком хвороста - лучшего применения в Поднебесной ему не нашлось.
Будем черпать из Пастернака. Не сомневаюсь, найдутся и многие другие. А чтобы закончить список "невоспринимаемых" добавлю Цветаеву. Не давно одна умница-девочка (та, с которой был спор об одушевленности "куздрёнка") лихо отловила меня и на незнании этой культовой поэтессы. Не без колебаний (спор с умницей-девочкой окончился "роковым разрывом" из-за различия во взглядах на хорошие манеры) спрошу: А вы можете доказать, что куздрёнок одушевленный?
Reply
Мне хоть и далеко до умницы-девочки Ленчика, у которой, к тому многопрофильное гуманитарное образование, но попробую :)
Кстати, про разрыв это вы зря, человечек совершенно мировой, просто тоже нервный слегка в последнее время, поэтому и реагирует слегка болезненно. Как говорилось в классифеском фильме "нужны терпение и такт" и ничего больше, если есть желание общаться.
Reply
Но тут я не в очень плохой компании - на моеЙ стороне Георгий Адамовичь.
Reply
Товарищ Адамович, это конечно, мощно. Но не так масштабно, как Марина Ивановна.. каламбур непреднамеренный :) Хотя масштаб - величина субъективная.
"О, жизнь моя! Не надо суеты,
Не надо жалоб, - это все пустое.
Покой нисходит в мир, - ищи и ты покоя." - не по моей душе, как ни крути. У меня философия Буревестника. Может быть, поэтому все так.
Reply
С вами все в порядке, просто вы молоды, а этот недостаток с годами проходит.
Мне ближе другое:
"Пускай Сирокко бесится в пустыне.
Сады души моей, всегда узорны"
Искренне ваша Гагара (тоже философ)
Reply
Reply
Мне ближе взгляд Михаила Юрьевича: "Печально я гляжу на наше поколенье..." и Герои нашего времени, едва ли лучше его Героя.
Reply
Но ведь и МЮ подавал Печорина не как "героя", т.е., насколько я это понимаю, идеал, образец для подражания, но для трезво и иронично мыслящих индивидуев, скорее, как прообраз, скопище поведенческих стереотипов,характерных для того времени. Могу и ошибаться, простите - слишком давно перечитывала.
зы. Осмелюсь спросить - вы по образованию кто, иф не сИкрет, конечно?
Reply
Reply
Reply
Мне не с руки почет такой.
О, как противен мне какой-то соименник"
Неужто и "прекрасная корова - Алиса Селезнёва"? Куда смотрели родители!
"Очень помогало жить, сразу становилось ясно, куда стремиться и что для этого делать."
А всё надо было кроить самой, а не хватать, не задумываясь, с чужого плеча. А вот теперь, когда пришлось глянуть в зеркало ахаете: "Смотрите как на мне топорщится пиджак"
И что общего между добротой и возвышенным слогом? Прислушайтесь, как возвышенно поют стрибун злодеи!
Reply
Reply
Leave a comment