а вы ноктюрн сыграть могли бы?

Oct 29, 2007 10:11

тобы вам сказали великие?
Твое имя jsmarty
В древностиПрежде чем повелевать, научись повиноватьсяВ средние векаОстрить и занимать деньги нужно внезапноВ XX векеНесчастна страна, которая нуждается в герояхВ современностиБесплатных завтраков не бывает

©  Read more... )

me

Leave a comment

"Как измельчало наше время!" innasense October 29 2007, 17:36:37 UTC
"Прежде чем повелевать, научись повиноваться"
Что ж, если цель повелевать, то это единственный путь. Контр-примеров, по-моему, история не знает. Единственный способ избавиться от необходимости подчиняться - ставить другие цели.
"Острить и занимать деньги нужно внезапно"
Когда вчерашний день кажется прошлым веком, то и время, в которое жил Генрих Гейне, кажется средневековьем. Грустно, но это примета времени.
"Несчастна страна, которая нуждается в героях"
Зависит от того, кого считать великим. Нобелевский лауреат в том же веке сказал: " Больше всего вреда принесли миру герои"
"Бесплатных завтраков не бывает"
Как измельчали великие! Впрочем, век только начинается.

Reply

Ах я, дырявая грелка, разбитый градусник! jsmarty October 29 2007, 18:08:49 UTC
Гейне не узнала. позорище! интеллехт на нерест ушел, не иначе :( будет плодиться и размножаться теперь в другом месте( а я как же, интересно?!
Про "мельчание" не согласна. Да, многие ценности стали мельче, лишились конкретики, проданы или опошлены, но мельче от этого не стали. Наоборот, во многих отношениях появилась глубина, ибо пришло понимание.. побейте меня камнями, но это мое имхо)
Про повелевать и подчиняться - полностью согласна. Солон, говорит поисковик) Даже великий Александр долго был простым воином, прежде чем стал полководцем. Эффективность, на мой взгляд, повелевания, растет, когда ты понимаешь психологию подчиненных, механизм их броуновской сумятицы. Повелевать я как-то не особенно стремлюсь, но карьеру сделать очень хочется, поэтому для меня эта цитатка оч. в тему)

Reply

Re: Ах я, дырявая грелка, разбитый градусник! innasense October 30 2007, 03:25:01 UTC
Вы не узнали этикетку, но оценили вино. Это не всегда минус - прочтите, пожалуйста, притчу на первой странице
http://www.lib.ru/SELINGER/sel_2.txt
"Мельчание" это не о времени, а о его пророках. Время, даже если оно не "большое", "видится на расстояньи". Чехарда перестроек в своё время воспринималась иначе, чем теперь.
"Теперь, из некоторой дали
Не видно прежних мелочей -
Истерся трафарет речей,
И время сгладило детали...
А мелочи преобладали."

Reply

Re: Ах я, дырявая грелка, разбитый градусник! jsmarty November 1 2007, 00:00:46 UTC
Шикарный подарок, спасибо :) старина Сэллинджер! "Я
подозреваю, что люди вступают в сговор, чтобы сделать меня счастливым".. ммм.. пишу и почти щастлифффф :) За притчу спасибо еще большее - просто огромное. Но аналогия слишком уж сильная, мне еще минимум 70 млрд. световых лет млечного пути до этого состояния. "И двигаясь по световому лучу без помощи, но при посредстве.." (с) ВС.
зы. как это все-таки чертовски замечательно, на таком вот уровне мочь общаться! или общаться мочь :) жаль только, не любите Бродского - неисчерпаемая для меня тема. Впрочем, Пастернак не менее неисчерпаем.

Reply

попытка удержать уровень innasense November 1 2007, 05:42:03 UTC
"мне еще минимум 70 млрд. световых лет"
Зато Световых! И, потом, кто знает... Не многие замечают важную деталь: до того как он понадобился, мастер был сборщиком хвороста - лучшего применения в Поднебесной ему не нашлось.
Будем черпать из Пастернака. Не сомневаюсь, найдутся и многие другие. А чтобы закончить список "невоспринимаемых" добавлю Цветаеву. Не давно одна умница-девочка (та, с которой был спор об одушевленности "куздрёнка") лихо отловила меня и на незнании этой культовой поэтессы. Не без колебаний (спор с умницей-девочкой окончился "роковым разрывом" из-за различия во взглядах на хорошие манеры) спрошу: А вы можете доказать, что куздрёнок одушевленный?

Reply

Re: попытка удержать уровень jsmarty November 1 2007, 22:09:44 UTC
Меня тоже позабавила аналогия со сборщиком хвороста :) хотя это далековато от того, чем я занимаюсь в этой жизни, аналогия, тем не менее, точно соответствует сегодняшнему жизнеощущению и попала точно в цель:) Из Пастернака черпать - всенепременно, тем более, что бездонен совершенно. Но как же вы без Цветаевой? Можно не знать, это я могу себе представить, но - не любить? так не бывает, кажется..
Мне хоть и далеко до умницы-девочки Ленчика, у которой, к тому многопрофильное гуманитарное образование, но попробую :)
Кстати, про разрыв это вы зря, человечек совершенно мировой, просто тоже нервный слегка в последнее время, поэтому и реагирует слегка болезненно. Как говорилось в классифеском фильме "нужны терпение и такт" и ничего больше, если есть желание общаться.

Reply

Re: попытка удержать уровень innasense November 2 2007, 03:58:24 UTC
"Но как же вы без Цветаевой?" Тяжело, но что делать. Впрочем, к "стихам, написанным так рано" и "разбросанным в пыли по магазинам" отношусь хорошо. Но в них еще не выработался спецефический "цветаевский" стиль. Вот он-то... оох. "Словечка в простоте не скажет, все с ужимкой"
Но тут я не в очень плохой компании - на моеЙ стороне Георгий Адамовичь.

Reply

Re: попытка удержать уровень jsmarty November 2 2007, 11:41:29 UTC
Хммм.. задумалась сурьезно. А ведь верно. Но мне близка именно цветаевская "непростота", "ужимки", как угодно. И без них как-то уже никак - зависимость :)
Товарищ Адамович, это конечно, мощно. Но не так масштабно, как Марина Ивановна.. каламбур непреднамеренный :) Хотя масштаб - величина субъективная.
"О, жизнь моя! Не надо суеты,
Не надо жалоб, - это все пустое.
Покой нисходит в мир, - ищи и ты покоя." - не по моей душе, как ни крути. У меня философия Буревестника. Может быть, поэтому все так.

Reply

философу Буревестнику innasense November 2 2007, 12:31:46 UTC
Французы говорят: "Если тебе мненьше тридцати и ты не левый - скорее всего ты полец, но если тебе за тридцать и ты всё ещё левый - ты, наверняка, дурак.
С вами все в порядке, просто вы молоды, а этот недостаток с годами проходит.
Мне ближе другое:
"Пускай Сирокко бесится в пустыне.
Сады души моей, всегда узорны"
Искренне ваша Гагара (тоже философ)

Reply

Ах я, дырявая грелка, разбитый градусник! (продолжение) jsmarty October 29 2007, 18:18:43 UTC
А вот относительно Брехтовского высказывания, мне больше всего нравится другое, что 2000-летнюю историю сделали всего несколько десятков человек. Иногда кажется, что даже и меньше.. впрочем, у меня свой личный список великих мужей (и небольшой - жен) исторических. Но, кстати, положа руку на сердце. я согласна и с Андреа, что отсутствие героев, может быть, еще и более худшая участь для страны. Ваша точка зрения тем более верна - смотря кого считать, точнее и не скажешь. Мне больше близок "среднего роста, плечистый и крепкий", но я продукт своего времени, увы :( дитя олимпиады. У нас и мультики, и стихи были другие. А фильмы мы смотрели раз в неделю, с тетей Валей Леонтьевой.. Сейчас герои - это те, кто на "бумере" и в "бригаде" - это страшно, но ведь и в свое время героем был Готфрид Бульонский, истребитель сарацин, поэт и философ. Сейчас говорят - геноцид по расовому признаку, и содют (с) пожизненно.. а тогда ничего, в порядке вещей. Вспомним Монсегюр из этой же серии:) брррр.. не дай бог нам таких героев когда-нибудь. Но вообще - ( ... )

Reply

без них я не тресну innasense October 30 2007, 03:32:13 UTC
"не дай бог нам таких героев когда-нибудь. Но вообще - нужны же они, хоть ты тресни, без них вообще - никак. Опять имхо."
Мне ближе взгляд Михаила Юрьевича: "Печально я гляжу на наше поколенье..." и Герои нашего времени, едва ли лучше его Героя.

Reply

А я тресну, кажется jsmarty November 1 2007, 00:18:51 UTC
Инна, когда деревья были большими и каждое лето в бутылках темного стекла созревало вино из одуванчиков, на кого равнялись Вы? Не может ребенок расти с полноценным мировосприятием, если у него перед глазами нет Алис - Кэролловской и Булычевской, нет Электроника с Сыроежкиным, если он не сочувствовал Буратино или Незнайке, если не бродил - вслед за Баумом и, что греха таить, за Волковым, в желтом тумане по дороге из желтого кирпича. У меня были именно такие герои - и именно оттуда произрастает моя философия. Это не просто герои-образы, это вехи становления личности, характера, мышления первые ориентиры на пути к миропониманию.
Но ведь и МЮ подавал Печорина не как "героя", т.е., насколько я это понимаю, идеал, образец для подражания, но для трезво и иронично мыслящих индивидуев, скорее, как прообраз, скопище поведенческих стереотипов,характерных для того времени. Могу и ошибаться, простите - слишком давно перечитывала.
зы. Осмелюсь спросить - вы по образованию кто, иф не сИкрет, конечно?

Reply

"Друг, Аркадий, не говори красиво" innasense November 1 2007, 07:16:09 UTC
"… и именно оттуда произрастает моя философия. Это не просто герои-образы, это вехи становления личности, характера, мышления первые ориентиры на пути к миропониманию ( ... )

Reply

Re: "Друг, Аркадий, не говори красиво" jsmarty November 1 2007, 22:22:50 UTC
Бог с Вами, где же тут пафос? Пафос - это когда натужно, натянуто через коленку, надувая щеки и задирая нос, а у меня - от природной такой вот душевной поэтики, я как-то так воспринимаю ваапще. Всегда. И как только впадаю в более-менее миролюбивое состояние, тотчас же скатываюсь к "возвышенному слогу". Вредно мне быть доброй, видимо ( ... )

Reply

Re: "Друг, Аркадий, не говори красиво" innasense November 2 2007, 04:19:13 UTC
"Нет, никогда, ничей я не был современник,
Мне не с руки почет такой.
О, как противен мне какой-то соименник"
Неужто и "прекрасная корова - Алиса Селезнёва"? Куда смотрели родители!
"Очень помогало жить, сразу становилось ясно, куда стремиться и что для этого делать."
А всё надо было кроить самой, а не хватать, не задумываясь, с чужого плеча. А вот теперь, когда пришлось глянуть в зеркало ахаете: "Смотрите как на мне топорщится пиджак"
И что общего между добротой и возвышенным слогом? Прислушайтесь, как возвышенно поют стрибун злодеи!

Reply

Re: Друг, Аркадий, не говори красиво jsmarty November 2 2007, 11:32:20 UTC
Именно Алиса и именно Селезнева, причем, не только в этом фильме, но и во многих книгах Булычева. Родители смотрели и видели все абсолютно правильно. Почему сразу хватать? Ориентироваться - вот правильное слово. А потом думать и "выбирать по себе". Нужное, правильное. Я же не тля, я могу выбирать (с ). А сейчас, боюсь, ситуевина иная совсем, и ни Алиса, ни Электроник тут ни при чем абсолютно :( лучше бы в них было дело, право слово. Да мало ли кто с трибун поет возвышенно? Это на просторах великой вечный антагонизм между властью и обществом, оттого и слог власть имущих воспринимается негативно. Тут, например, все иначе - слог не менее напыщен, однако, конкретики хоть отбавляй, и злодеями их назвать как-то язык не поворачивается. Ширше нада смотреть, слегка хотя бы :)

Reply


Leave a comment

Up