Кавказ 2019: Архыз. День 4. Белореченское - Аюлю - Семицветное.

Jan 02, 2020 11:14

8 августа 2019 года.
Погода: Ясно, малооблачно.

Вечер третьего дня в Архызе принёс мне новости об очередных изменениях в расписание нашей поездки. Изначальный план провести 5 дней в Архызе откорректировали - Сергей и Илья захотели домой пораньше, чтобы отдохнуть перед работой. Хотя, если забить на отдых перед работой, мы могли провести здесь ещё дня 3. Накой чёрт тогда вообще ехать в такую даль, чтобы пробыть здесь пару дней, никуда не сходить и тупо поехать домой? Или им просто надоело быть инвалидами на этом празднике жизни? В любом случае, моих горе-напарников я хотел стереть из памяти сразу по завершению отпуска. А последний день этого самого отпуска нужно было провести по максимуму.




Сергей и Илья захотели в этот день сходить на Белореченский водопад, сократив пол пути на автомобиле. Не могу не отметить, что для "покорения" Белореченского даже высоту набирать не нужно. Он находится непосредственно у дороги в ущелье реки Псыш. Ну да ладно. В любом случае машина - это круто. И она сократила нам километров 5 скучного однообразного пути до водопада. Когда начался лес, и кочки стали совершенно неудабриваемого размера, мы покинули наше транспортное средство и дошли оставшиеся 5 км пешком. Вот в лесной долине Псыша идти очень даже приятно. Здесь растет множество ёлочек, меж которых бегут с гор и переплетаются десятки маленьких речек и ручейков. Через некоторые речки есть мосты, через некоторые нужно прыгать. Ну или переезжать колёсами, если у вас внедорожник. Некоторые речки образуют среди сосен затоны и мины-пруды. Сама же река Псыш в этом месте уже удивительно спокойна и течёт ровным
потоком, отчего напоминает детскую игрушку слайм. Обилиее лесных цветов вдоль реки тут как тут. В общем, чрезвычайно добрый и милый лес в этих краях. Не зря на берегах реки Псыш отдыхает множество диких туристов, здесь даже построены детские палаточные летние лагеря.





Дорога до Белореченского водопада прошла легко и незаметно. Сам водопад я видел в 2017 году и не стал посещать его ещё раз. Впереди меня ждал очень долгий и непростой путь на перевал Аюлю, который я выбрал сегодняшней целью. Нужно было набрать 1200 метров до перевала. Это, конечно, меньше, чем до Орлёнка, но мои ноги всё ещё немного гудели после вчерашнего марш-броска. Парней я оставил у тропы к водопаду, а сам рванул вверх по белореченской балке.



Первоначальный взлёт вдоль Белой реки очень крут. Угол подъёма больше, чем на балке Орлёнок или на подъёме к Муруджинским озёрам. Идти здесь с 25-килограммовым рюкзаком было бы тяжко. Благо на мне лишь маленький велосипедный рюкзак с бутылкой воды и перекусами на день. Начинаю задумываться о неоспоримых плюсах легкоходства. Подъём идёт бодро. 300 метров в час легко достигаются. И вскоре я уже покидаю зону леса и криволесья. Долина реки Белой вполне приятна и живописна. Пусть здесь нет каких-то особых достопримечательностей и водопадов, но всё равно идёшь и радуешься. Просто потому, что ты в горах, и это здорово!



В лесистой зоне свежо и тенисто. С гор спускаются многочисленные ручьи. С водой проблем нет. Когда же выхожу в зону альпики, то впервые в жизни вижу настоящее природное чудо. На ровном месте среди травки небольшая горстка камней. Среди камней хорошо заметно чёрное естественное отверстие, из которого бурлит самый настоящий горный родник со свежей ледяной водой. Озёр рядом нет, река тоже на пару десятков метров ниже по склону. Это именно родник. И это на высоте 2500 метров над уровнем моря! Удивительно! Что вообще заставляет воду подниматься так высоко, пробивая дорогу средь каменных плит? Для меня это загадка.



В процессе подъёма догоняю и опережают двух дедушек лет 70-и с виду. У них нет рюкзаков и поклажи, но очевидно, что подъём им даётся с большим трудом. Но они идут и в их глазах есть стремление. Уважаю вас, люди!

И ведь не зря люди посещают эти края. Посмотрите какая потрясающая красота кругом! Её не хочется просто описывать сухими словами. Её нужно только видеть!





После недолгой расслабляющей дороги по горизонтальной тропе начинается бодрый подъём к Белореченскому озеру. Набрав ещё около сотни метров высоты, замечаю группу людей, двигающихся паралельно мне встречными курсами по тропе левее от меня. Какие же людишки мелкие на фоне этого праздника гор! Когда я поднимаюсь ещё выше, а люди спускаются где-то до уровня родника, делаю с ними ещё одно фото. Теперь без увеличения из разглядеть практически невозможно. Отличный кадр для того, чтобы передать масштабы, царящие в Архызе.





Ещё спустя небольшой отрезок времени делаю привал, чтобы отдышаться и просушить носки. Даже самые классные термоноски не справляются со своим предназначением при большой нагрузке :) Зато есть шанс пофотографировать цветочки ^_^

А спустя ещё немного времени добираюсь уже и до самого Белореченского озера. Оно не маленькое и по ощущениям весьма глубокое. На его ровной поверхности приятно искрятся солнечные лучи. Сзади открывается прекрасная панорама на верхушки Псыша и Софии.





Это очень любопытно. Глазами я понимаю, что на пути к перевалу Аюлю нет каких-то особенных эффектных мест: крутых обрывов, эффектных водопадов и ярко-голубых озёр. Но всё равно от пребывания здесь душа радуется и где-то внутри расцветают цветы. Пусть это не перевал Браконьеров, но здесь круто, как ни крути! Быть может, это ощущение создают вовсе не особенные места и достопримечательности, а сам факт большого, долгого и невероятного приключения по неизведанным тропам.

У Белореченского озера меня поджидают старые друзья - туры. Теперь я стыдливо вспоминаю, как орал на них у Голубого Муруджинского озера. Туры смотрят на меня, как мой кот в момент моего возвращения с работы - голодными умоляющими глазами. Простите, друзья, я опять забыл прихватить для вас соль. Но вы же не откажете, если я вас пофоткаю? Когда я отхожу от озера, туры изучают мои следы в надежде, что я оставил что любое меж камней, но увы.



До перевала остаются считанные метры. Как такового перевального взлёта перед Аюлю нет. Всё очень просто и доступно. В пору было присвоить перевалу категорию н/к, а не 1А. Под перевалом сохранилась небольшая полоса снега, которая видимо так и не растает. На самом перевале - памятная табличка ветеранам ВОВ. Здесь отличное место, чтобы посидеть, полюбоваться далями и почитать в облаках своих мыслей.



Сразу за перевалом Аюлю - группа небольших, но милых озёр с чистой и прозрачной водой. На их берегах раскинулась целая плантация неизвестных мне красных цветов, напоминающих башенки.



С этого места отлично виден перевал Олений, который Иван с Серёгой штурмовали в прошлом году. Четкой тропы на перевал я не вижу, но с виду он не сложен. Сразу за Оленьим начинается тропа на Браконьеров. Но это ещё 20 километров пути и метров 800 подъёма. К сожалению, сегодня я такой подвиг осуществить не успею. Солнце итак начинает клониться к закату. Выбираю путь на озеро Семицветное. Туда тоже не мало - около 11 км. И сброс высоты около 1100 метров вместо 1300. Это проще, чем возвращаться известным путём к Белореченскому водопаду. Значит, двигаюсь туда.



По началу от перевала Аюлю сохраняется хорошая тропа по зелёным лугам вдоль озёр. Идти легко и просто. Но довольно быстро начинается затяжной спуск по каменным полям. Вот там всё становится довольно скверно. Тропа начисто пропадает, начинается очередная реинкарнация пути к Шхельде. Камни под ногами плывут, сыпятся. Угол спуска небольшой, но удовольствия от такого пути мало. И по этому пути я отправил Ивана с Серёгой год назад? Ох, извиняйте ребята! Я не знал, что тут такая задница.

Навстречу мне идёт семейная пара - муж и жена с дочкой. Взрослые по виду не слишком бывалые походники, девочка тоже явно сильно устала. Они интересуются далеко ли Аюлю и места ночёвки. Отвечаю, что совсем рядом. Надо же приободрить людей. По их лицам заметно, что подъём от Семицветного никому удовольствия не доставляет. Чтож, двигаюсь дальше.



На горизонте показывается перевал Аркасара. Туда идёт лошадиная тропа и даже не одна. Очень хочется и на этот перевал, но стрелка часов твердит о невозможности этой затеи. В горах появляются первые тени...

После получаса скачек по камням, за очередным холмом проявляются первые очертания Семицветного. Озеро - как сверкающий бриллиант на фоне бессмысленного нагромождения камней, оно сюрреалистично и притягательно одновременно. Высокогорные озёра западного Кавказа подобны Земле, которую видят блуждающие по пустоте космонавты. Будто ярко-голубой шар в бесконечной пелене черноты, озёра Кавказа так же нереальны, и очаровывают любого туриста, затерявшегося в переплетении горных троп.



Спускаюсь всё ближе к Семицветному, стараясь уловить все его интонации. Тропы нет и в помине, или я её давно потерял. В одном месте спуск становится настолько крут, что становится немного жутко.

Чем ближе к воде, тем изумительное краски Семицветного, и тем большим количеством полутонов переливается его водная гладь. В яркую солнечную погоду ближе к вечеру, когда солнце не столь агрессивно, Семицветное невероятно красиво! Спускаюсь к его берегу как заворожённый. Только посмотрите на это! В воде как будто обитают колонии кораллов! Здесь и зелёный, и бирюзовый, и голубой, и синий, и белый цвета. Если бы в воде плавали разноцветные рыбки, я бы подумал, что нахожусь на берегу Красного Моря в Египте. Всё то множество фотографий озёра, которые я видел раньше, не идут ни в какое сравнение с оригиналом, увиденным собственными глазами.









У озера топчется большая группа туристов. Среди них хорошо заметен лидер - женщина в чёрном с папкой и ручкой. Интересуюсь у неё: "Нет ли альтернативного пути на перевал Аюлю либо более вменяемой тропы? Но увы, женщина отвечает, что каменный тоннель, пройденный мной - это единственный путь к перевалу, потому этим путём мало кто пользуется. В ответ она спрашивает откуда я. "С Белореченкого водопада" - отвечаю ей. Та удивленно взмахивает бровями: "Далеко!" Да, это точно. Даже гордость за себя изнутри прёт :) Когда я доберусь до асфальтовой дороги на Архыз, общий мой километраж за сегодня составит 25 км с вертикальным подъёмом и спуском на 1300 метров. По высоте не рекорд, но по дальности - точно! Вот что значит легкоходство. В прошлом году этот путь Иван с Серёгой осилили за 3 дня, а я за день. Начинаю думать о том, как было бы здорово уйти именно в легкоходство. Для этого мне нужен такой же тёплый спальник, но в 2 раза легче, нужна палатка хотя бы на килограмм легче, нужно какая-то уменьшить вес моего 3-килограммового рюкзака... Затраты предстоят не слабые. Но сходить на Браконьеров за 2 дня вместо 4-5 дней? Согласитесь, звучит притягательно. Особенно когда знаешь сколько на белом свете чудесных мест, которые ждут меня :)

Удаляюсь от Семицветного, лелея мечту однажды вернуться сюда и посидеть у озера подольше. Безусловно, это одно из самых красивых озёр Кавказа, стоящее в одном ряду с Большим Софийским и с Муруджинскими. Говорят, озеро Безмолвия в Имеретинской долине чудо как хорошо. Но это дела уже будущих путешествий :) А пока, любуюсь прекрасной рекой Дуккой, которую образует Семицветное, и многочисленными каскадами мини-водопадов на своем пути.





Долина Дукки летом прекрасна. Кругом зеленеет травка. На заливных лугах пасутся бурёнки. С высоких холмов журчат водяные потоки. На фоне краснеющего солнца всё особенно чудесно и... грустно. Это мои последние минуты в Архызе в этом году. И если не обращать внимание на постоянные тёрки с Ильёй, всё получилось очень насыщенно и ярко. Само собой! В горах просто не может быть плохо!





Последние солнечные лучи пробиваются сквозь пихты Дуккинских холмов, освещая остающуюся для меня непреступной стену хребта Абишира-Ахуба. А в её центре - вершину Пика Динника. Эх... Мне бы ещё один день!

У дороги на Архыз меня подбирает добрый Сергей и отвозит до Таулу. На рынке Софийской поляны я по традиции возьму себе бутылочку Домбайского. Организм поглощает воду жадно и быстро. Вот только составить компанию мне в этот раз никто не может. Ноги вымотаны изрядно после походов к Орлёнок и Аюлю, хочется только сидеть на травке Таулу и вдыхать свежий вечерний воздух. Даже встать с пенки и подойти к огню крайне лениво. Если честно, завтра я не осилил бы Пик Динника :) В Тольятти я обнаружу на весах потерю 4 кг собственного веса за эти 11 дней. Неплохо! А пока меня ждёт родной теплый спальничек и ночное стрекотание цикад среди ночных фонарей Таулу. Это было удивительное ощущение, когда лежишь, ловишь всеми фибрами последние часы среди горных вершин и чувствуешь, что всё сделал правильно. Выложился до конца. Сделал всё, что мог, и гордишься собой. Хотел бы я последние минуты своей жизни провести с теми же ощущениями.

Какие же прекрасные и яркие эмоции создают эти потрясающие места! Зелёные дали Бермамыта, чернеющие стены Шхельды, голубеющие льды Кашкаташа, зловещая высота ВЦСПС, ледяные стены Зелёной Гостиницы, райские сады средь Дуккинских озёр, вольные ветры, кружащиеся вокруг Архыза - вы создаёте жизнь среди этих древних камней на краю мира. И знаете что? Я обязательно вернусь к вам! Дайте только время! Пройдёт ещё совсем чуть-чуть и я снова упаду в эту зеленеющую травку и обниму эту прекрасную землю. Разве может быть иначе, если моё сердце давно оставлено здесь? Дайте только немного времени!

Кавказ 2019: Пролог
https://js-77.livejournal.com/11116.html
Кавказ 2019: Медовые водопады
https://js-77.livejournal.com/11479.html
Кавказ 2019: Плато Бермамыт
https://js-77.livejournal.com/11535.html
Кавказ 2019: Ущелье Адыл-су. День 1. Пляж
https://js-77.livejournal.com/11896.html
Кавказ 2019: Ущелье Адыл-су. День 2. Ледник Кашкаташ
https://js-77.livejournal.com/12180.html
Кавказ 2019: Ущелье Адыл-су. День 3. Перевал ВЦСПС
https://js-77.livejournal.com/12458.html
Кавказ 2019: Ущелье Адыл-су. День 4. Улыбка Шхельды
https://js-77.livejournal.com/12736.html
Кавказ 2019: Ущелье Адыл-су. День 5. Зеленая Гостиница и озеро Башкара
https://js-77.livejournal.com/12954.html
Кавказ 2019: Альплагерь Шхельда. О жизни альпиниста глазами обывателя
https://js-77.livejournal.com/13250.html
Кавказ 2019: Канатная дорога на Эльбрус
https://js-77.livejournal.com/13473.html
Кавказ 2019: Архыз. День 1. Дуккинские озёра и перевал Сказка Кавказа
https://js-77.livejournal.com/13739.html
Кавказ 2019: Архыз. День 2. Кругозор
https://js-77.livejournal.com/13832.html
Кавказ 2019: Архыз. День 3. Перевал Орлёнок и Секретное озеро
https://js-77.livejournal.com/14087.html
Кавказ 2019: Архыз. День 4. Белореченский водопад - перевал Аюлю - озеро Семицветное
https://js-77.livejournal.com/14453.html

Походы, Архыз, Кавказ

Previous post
Up